РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И опять веревки у меня тоже все в веревках. Мне дали в подарок кистедержатели вместе с капельным поливом. Но не зря говорится, что бесплатное хорошим не бывает. Сегодня их попробовала, все ветки исцарапала, еще хуже надломила, а кистедержатель не смогла толком надеть. Буду по старинке, лентой и веревкой.
РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня томаты по центру теплицы, фото со входа, в противоположной стороне форточка, короче на сквозняке, и всё одно жируют
Из за предыдущей жары слабое завязывание плодов. почти на всех сортах. есть ли опыт исправления ситуации? на даче бываем, как татары-монголы Набегами
Если вы про пластиковые, то их надо надевать когда только завязь появилась. А так, лучше веревкой конечно
Мне изначально сказали - хочешь именно вкусные (а не водянистые) помидоры - оставляй две ветки перед гроздью. А здесь все советуют кромсать. Хотя вроде бы и рано для красных
Правильно вам сказали. Я один раз в ОГ кромсанула так прилично. Потом помидоры с этих кустов просто выбросила. Трава вкусней) P. S Нашла фото. Красивые были кустики.
@Afrikanich, лист-два листа напротив грозди -кисти оставляем. Но и нижние под кистью начинаем резать не после завязи, а после налития плодов по сорта. Вот когда плоды в кисти налились и заблестели, лист оставляем, а остальные под этой кистью постепенно срезаем. У меня почти все соседи режут, как только завязались. Один неправильно сделал, другой подхватил. Прямо у всех эта ошибка. Завязь сантиметровая, а под ней нет уже листьев
Я сначала на весь куст смотрю. Если вижу, что жирующий (или вегетативный), то режу листья не дожидаясь налива нижней кисти. Все равно в этом случае листья кормят больше листья, а не плоды. Думаю так: если листьев будет меньше, то плодам попадет больше, в относительном соотношении, да и сами плоды более полноценно заработают как лаборатории фотосинтеза. А что делать? Листьев-то меньше стало, приходится самим трудиться. Если куст генеративный и листьев по отношению к плодам меньше, то жду налива нижней кисти. Может, и не права, но такие соображения есть.
Ну вот опять я запуталась, в другой темке прочитала что до питают выше кисти листья. И потихоньку обстригала. Теперь уж поздно пить боржоми. А прищипывать еще рано?
@ледиКетт, Я тоже так уж строго не слежу. Могу мешающий или затеняющий лист обрезат, поллиста, если густо. Крупные томаты есть, начинаю резать. Но что я увидела в нескольких теплицах соседей и знакомых-это? До верхушки обрезаны, внизу крупные плоды, на верху горошины. Куда спешить?
Абсолютно согласна с вашим мнением Помидорины "загорают" на солнышке и получают все необходимые в-ва через свою поверхность. На мой взгляд, наличие или отсутствие вкуса не зависит от количества листьев, а зависит от сорта, погоды, влаги и солнца (хотя по поводу солнца тут тоже разные мнения высказывают). Магазинные томаты тоже безвкусные, но я не думаю, что в промышленных масштабах листья дерут налысо. Сколько видела видео, всегда с листьями томаты стоят. А вкус не особо.
А у нас тепло и сыро. Вчера днём было 21 гр, вечером +16. Конденсат или туман на траве и в теплице. Совсем от полива не зависит боковая стенка из нутри Крыша изнутри Дверь, которая всегда открыта Утром некогда было сфотать, а сейчас нашла один огурчик в белой гнили и вот
Примерно за 1-1,5 месяца до расформирования грядки. И смотря на какой стадии видите последнюю цветочную кисть.
Эта процедура совсем не обязательна. У меня их 4-х Де-барао черный один сам завершковался. В следующий раз их не буду вести в 1 стебель. Буду по 2 оставлять. Если один остановится, то второй будет расти. Я особого смысла макушки чикать не вижу. А вдруг сентябрь-октябрь будут теплыми...и они еще нальют плодов.