РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последние еще даже не распустились. Уже опустила даже стволы. Завязались 2-3 кисти пока. У меня еще не совсе хорошо получается помидорый, хоть и кормлю и поливаю.
Тогда не спешите с прищипкой. Прищипнете в начале сентября, если в теплице. В любом случае у меня сентябрь ещё помидорный. и даже под крышей в ОГ сидят и зреют. Зеленые не добравшие массы плоды в любом случае дозревают дома и идут в готовку, заморозку, зеленый салат на зиму. Я не прищипываю тоже свои томаты.
Пока что в отношении ФФ подтверждается мнение, что не только дожди и холод, но и летний срок имеет значение. Не знаю что именно, может световой день тоже действует ? или ещё что, сумма температур, кто его знает, может и она на споры влияет? но ФФ просыпается именно с началом массового сбора плодоношения всех прочих грибов, т. е. в конце июля-начале августа. В принципе, скоро крыши городить в ОГ. над томатами, недельки через 2. Вот из-за этого и опрос затеян. Надо ли боятся нашествия ФФ при похолодании и дождях в начале июля, или сидеть спокойно до его конца
Вчера отрезала подозрительную макушку и листья у томата в ог. В позапрошлом году в июне была в теплице. Но мы рядом с рекой живём. Туман стоит стеной, красиво но фита ... так что длина светового дня на неё не действует. Скорее перепады температур и влажности.
@ДаОляЯ, у меня крыши над томатами в ОГ не было до 28 июня. Накануне похолоданий обработала Орданом и натянула по верху плёнку. Пока, ттт, фиты нет.
Предполагаю, что в теплице ФФ должна начинать проявляться на среднем и низком ярусе, но тне на макушках. Ветром ведь заносит споры извне. Но не настаиваю
Даже если туманы от реки постоянные или теплицу закрывают, предположим? поняла. про соседей подзабыла.
Если закрывают - сами фиту вызывают Насчет туманов не знаю, но, думаю, с ними тоже можно бороться. Конечно, не дачникам выходного дня, жить у теплицы надо.
Как с туманами бороться? Вчера кстати не было, плюс 20 вечером, это праздник. Теплицу закрываю, когда ниже 10, а это почти весь май июнь. Или форточки настежь. Хоть немного тепла сохраняется. Если бы не закрывала, были бы, как в ОГ, мизер. В ОГ не накрываю никогда. В прошлом году холодный дождливый август, но я успела собрать до фиты 30.08. У кого сейчас холодно и сыро, посоветовала бы не паниковать и фиту не ждать. А ждать более крупных томатов. И осматривать кусты на предмет серой гнили Закрывать или нет, когда ночью плюс 5, дело хозяйское. Я закрывала и буду закрывать, когда холод вернётся.
Туман ведь это испарение от земли или водоема. В теплице он, по идее, если сухой грунт, не должен образовываться. Значит, соблюдать сухую поверхность почвы в теплице. А при ветре он развеивается быстро, если даже на минутку в теплицу попадет - не страшно.
Мои томаты в открытом грунте, то скрутили все листья лодочкой в жару, то холод пошёл посиреневели, сейчас накрыла черным лутрасилом, сделала мини парники, сразу все ожили - повеселели, ставлю себе заметку выбирать неприхотливые сорта для ОГ.
Ну как бы так. Открытый грунт томаты не укрыты но перед похолоданием обработаны профит голд. С нашими туманами приходит фита к нам с июня и каждый год. Мы с ней уже нашли общий язык, есть конечно потери но без урожая я не остаюсь