РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Показывала туман на двери снаружи и внутри на крыше. Как он не попадет внутрь теплицы, если он заполняет все пространство? Кстати, вчера полила основательно томаты, тумана не было, и внутри все сухо.
Почему не должно? Я говорю о своём опыте. Даже выкладывала здесь фото поэтапно, как начиналась и как с этим бороться. Теплица у меня открыта с торцов, косой дождь и туманы проникают легко.
Он стоит над тем местом где испаряется влага. В воздухе Рапространяется только с ветром, но он его и разгоняет очень быстро и полностью. КМК. Туман только в воздухе, на двери и стенах уже не туман. Роса это. А росу я вижу только на листьях уличных растений в теплице на помидорах не видела. Возможно из-за опушения листьев. На плодах бывает. может поэтому ФФ часто с плодов начинается?
Справедливости ради, не о тумане, а о ФФ в теплице, скажу, что была в прошлом году. Как раз у тех томатов, что под открытой форточкой росли, которую я весь сентябрь не закрывала по небрежности и на эти растения лило и капало. (Уж, конечно, не туман тут виноват) Увидела, когда почернели. Но! На соседние растения не распространилось! Те сухие были все время.
Роса или конденсат, одно из последствий тумана. На помидорах капельки с крыши́. Продумала вариант накрыть укрывной от конденсата, но и так дефицит света. Почему то очень медленно исчезает конденсат, хотя ветер постоянный и не слабый. Вентилятор, да, очень дорого, даже не рассматриваю.
Не понимаю, шутите или не, но показывала помидрку с листьями, пробитыми градом, косой сильный дождь до половины теплицы может полить. А сейчас тепло, дождь каждый день, иногда через открытые верхние форточки поливает, потому что ветер .
Ну так он и движется ветром, так как ветер есть постоянно, даже считающийся штилем 1 м/с будет заносить дождь в теплицу по наклонной.
Когда я писал, что фиты в теплице быть не должно, я имел ввиду, что растения защищены от осадков. Если у вас в теплицу попадает дождь, то теплица равносильна ОГ. ИМХО, есс-но.