РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я понимаю о дожде, но речь идет не о дожде, а о тумане Дождь - это понятно, много крупных капель, хорошо смачивает, конечно, если намокнут крайние листья, ФФ в конце лета не миновать. Но туман - другое. Там такие мельчайшие и легкие капли, которые от малейшего ветра (и от солнца испаряются тут же) рассеиваются, что это не может вызвать ФФ в теплице. тем более на опушенных листьях томатов. Вы видели росу на томатных листьях при открытой теплице утром? Я- нет.
У меня дверь в теплицу одна, выходит на восток. У нас с востока дождя не быаает, 99% дождей с западным ветром. А форточки нужно правильно делать, как в моих теплицах, тогда при открытой форточке, даже в такую огромную 2×1,2 метра при дожде и любом ветре практически не попадает дождь внутрь.
Повезло. Прежде чем испариться, она капает с крыши на томаты, да и не испаряется так быстро, как хотелось бы. Завтра +29. Что то подсказывает, что будет сухо в теплице несмотря на дождь.
Мы ведь о тумане говорим. Туман, который утренний, на крыше теплицы не конденсируется. Это переполитые нами же грядки создают высокую влажность внутри теплицы, вода осаждается на стенках и крыше, если теплица не проветривается. О чем и речь уж много лет на этом форуме. .
Коллега Dump1964 написал о дожде, я ответил о нем же. Вы ответили на мой коммент, обращенный к Dump1964) Что касается тумана, то он неизбежно попадет в открытую теплицу, и добавит влажности, конденсируясь в крупные капли на своде теплицы просто по законам физики, а на самих томатах, действительно, в основном мелкодисперсная влага будет (кроме плодов). Совершенно справедливо, если есть возможность, всегда нужно ставить теплицу с учетом преобладающей розы ветров при осадках. Обычно это действительно западная роза ветров, но не всегда - летом это северо-запад, юго-запад, юг при активных южных циклонах, север при циклонах с Балтики и Скандинавии, как сейчас. Восток наименее редкое направление. Но проблема в том, что есть и понятие ориентации теплицы по солнцу, для наилучшего освещения, и для проветривания при отсутствии осадков. И эти ориентации часто не совпадают) P. S У Вас форточка очень грамотно устроена.
Никуда он не испаряется. Вечером надвигается со стороны реки стеной и все растения стоят в 100%влажности. Вот так выглядит. Когда я на него смотрю сразу вспоминаю книгу про Дракулу.
На первом месте в этом процессе стоит погода, но так же влияет и обеспеченность растений питанием, в первую очередь калием, фосфором и бором. Попробуйте подкормить под корень монофосфатом калия, а бором можно по листу или так же под корень, если есть комплекс микроэлементов содержащий бор можно использовать и его, эффект будет лучше.
Тоже его вспоминаю все лето. Несколько фоточек выложила, точно пейзаж для Дракулы. С этого места поподробнее. Теоретически, если ночью плюс 5, 6, а днём 10, 14, растение не воспринимает подкормки. Практически эффекта нет, проверено. А есть ли вред от таких манипуляций?
Можно ли сейчас в Подмосковье опрыскать фитоспорином томаты по листу в теплице? Пока ФФ не наблюдаю, но тревожно. Один куст заболел вершинкой, удалила 4 плода. Целиком куст не удаляла. Опрыскала все растения кальция хлоридом (из аптеки). Через день (это было 3 дня назад) обработала сульфатом калия. Что еще предпринять? Раньше (около месяца назад) обрабатывала Профит Голдом. Ну, и комплексной подкормкой Биоудом один раз тоже пару недель назад. Боюсь фитофторы
Естественно, если температура воздуха низкая то никакие подкормки не помогут - наоборот, обработка по листу дополнительный стресс для растения плюс создаст благоприятные условия для развития грибных инфекций. Полив под корень в этих условиях так же скорее даст негативный эффект.
Фитоспорин от фитофтороза не спасёт. Если в теплице на листьях томатов не будет влаги в жидком виде то и фитофтороза не будет, в противном случае нужно использовать системные препараты и исключить прочие обработки по листу поднимающие влажность в теплице. Если на томатах есть вершинная гниль то опрыскивание хлоридом кальция нужно совмещать с поливом под корень кальциевой селитрой или тем же хлоридом кальция.
Ориентация имеет значение только для низких теплиц и то до тех пор, пока она не заростет растениями. У меня сейчас помидоры доросли до верха сводов, а это более трех метров, и там без разницы откуда солнце светит . Даже при высоте растений до метра и проходах в 50 см уже без разницы откуда солнце светит, главное, чтобы оно светило, а не так, как последнюю неделю в час по три раза дождь идет. Форточки так и должны быть сделаны, тогда их ветровая нагрузка близка к нулю. При ветрах никаких рывков и болтанки нет, и одним гидроцилиндром через тяги без проблем работают и дверь им же открывается.
Я обещала выложить фотографии томатов посеяных дома и в теплице. Пока хвастаться нечем. И в теплице, и под спанбондом все зелёные. Хотя обычно в начале июля как минимум уже красные плоды во всю собираем. Холодно и солнца нет. Увы. А два кустика, высаженных в ОГ без укрытия и формовки начали выдавать спелые плоды. Сорта условные. Черри-маленькие (пересорт Золушки) и Черри-сливка. Первые я зову помидорная дробь. Прошу прощения за качество фотографий и то, что кустики грязные. Дождь... Кстати, как ни странно, но помидорки сладкие. Хотя и холодно...
А так же большое количество листьев, имеющих большую площадь испарения. Я не поливаю уже недели две, листьев мало, в теплице сушь. Земля в лунках на ощупь слегка влажная. Дожди каждый день.