РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати кто помнит весеннюю полемику по поводу посадки двух корней в лунку и ведению каждого в один ствол. До момента обрезки листьев были дебри и казалось очень тесно. Сейчас вполне просторно. Но количество лунок в будущем сокращу для удобства ухода. Хотя можно и столько же оставить, схему посадки немного сменить. Деты не пасынковала после первой кисти. Многие сами завершковались, пасынков вовсе не валом. На индетах пасынки тоже особо не мучали, но я живу при огороде, нет проблем с уходом. В следующем году так же посажу по два в лунку, и не обязательно одного сорта. Мест мало а желаний много.
У меня в прошлом году помидоры заболели в июле. Росли в ОГ без крыши. После первых проявлений ФФ натянула крышу, но было уже поздно, всю грядку пришлось выбрость
Подскажите, пожалуйста, почему в помидорах образуются недоразвитые семена? Понравились черри "Моравское чудо", хотела бы собрать, а там только микроскопические зачатки семян. Может, чем-то удобрить надо. Рядом растёт "Медовая капля", у неё нормальные семена.
Ну вот и я в ОГ выращиваю только под дугами: лутрасил и поверх него плёнка. Эту плёнку опускаю донизу при дождях. Если погода сухая, то на ночь только лутрасил опускаю, а плёнка в скатанном виде типа небольшой крыши от росы. Ясное дело, что максимум 3 кисти могу на них получить, да и то третья кисть под самой "крышей", но всё равно завязываемость в ОГ у меня гораздо лучше, чем в теплице. Вот сейчас похолодало, теплица слегка взбодрилась, получше стало завязываться.
В МО, у соседки моей, когда ещё в болоте огородничала, от фиты погибли помидоры в теплице (ну как теплица, парничок 2х2 двух метров высотой. Но она его не проветривала, участок они не поднимали, поэтому там ГВ было практически на уровне почвы круглогодично, в сухое время сантиметра 4-5. Она грядки не поднимала, ничем не удобряла и не опрыскивала, кроме молочной сыворотки - т. е ещё больше влажность в теплице поднимала, землю не закрывала ничем, никакой мульчи. Но у моих соседей, всех, там полностью от фиты гибло всё каждый год. Они из принципа не обрабатывали химией. Теплицы были только у меня, из ближних соседей, ну и мадам с фитой в парнике.
Ну, вот как-то так сейчас. Посеяны 23 марта. Радует Розовая Катя от Семко и Миришта. Миришту уже 4 штучки съели. Московский деликатес от вершинки два плодика пока выкинула. И как-то Шоколад, не помню Хурма наверное не успеет попеть в ОГ?
Температура ниже 15 градусов + влажность выше 75% + большие перепады температур дня и ночи = Идеальные условия для фитофтороза
Можно плёнку полиэтиленовую постелить на грядку и на дорожки. Максимально уменьшить испарение от земли хотя-бы.
Простое сквозное проветривание при практически одинаковых температурах внутри и снаружи, то это вынос воздуха из теплице наружу, а вместо него в теплицу поступает наружный воздух. И если наружный воздух 94%, то он такой и будет внутри. Это работает, когда за бортом влажность 60%, а в теплице 90. Тогда да, проветривание вытесняет влажный наружу, а более сухой загоняется вовнутрь