РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы воспользовался обработкай фосфора и калия, в любом случае это будет лучше чем обработка селитрой, азот Вам не требуется судя по фото. Но, дождитесь еще совета, профи форума. Я так дилетант с одной килограммовой помидориной на кусту
Кто-нибудь знает, что это за зверушка? В этом году поселилась на нижних листьях и стволах помидор. Пока урона от нее не вижу, но опасаюсь. Неспроста же она помидорки выбрала
Лариса, я и не писала что это системный препарат. Фитоверм- это контактный пестицид. Но производитель четко пишет, что использовать его надо через 20 дней и всего 2-3 обработки за сезон. Но мужчина опрыскивает томаты Фитовермом каждые 10-15 дней в течении всего периода вегетации. И выдает свою продукцию как экологически чистую.
Самое интересное, что у меня не теплица, а ОГ. Думала, что если все зимует под открытым небом, ботва сжигается, севооборот соблюдается, то фита приходит ко всем сразу, примерно, в одно время...попозже. Вот теперь дилемма... Если обработаю Прев куром, то колонию из Алирина и Гамаира убью. А если они не помогут (вдруг неверный диагноз), то Превикуром (или другой химией) опоздаю. Тут же еще борьба мнений, помогают ли биопрепараты... Все хотят, чтобы работали и надеятся, но контрольный выстрел в голову жесткой химией все держат наготове
И других пугать. Это совсем не то. Там азота столько, сколько кислорода в кипяченой воде. Азот в норм. кол-ве есть только либо в мочевине, либо в свежем навозе и курином помете в соотв. пропорциях или в их настоях. У кого есть корова, тот называет это еще и жижей -смесь мочи и навоза при чистке отхожего места коровника. Вот там максимальное кол-во азота и после его применения все прет как на дрожжах фактически, и даже безнадежно слабые растения вырастают мощными и плодовитыми. Главное-не переборщить. Все что перегнило, то давно потеряло азот. И конечно место грядок все время меняется, теплица тоже передвигается по участку в места, где помидоры росли давно? ! Это и есть севооброт. Смену грунта в теплице тоже можно назвать севооборотом. Если такое не соблюдается, то урожай помидоров можно будет назвать хорошим лишь условно, потому что сравнить будет не с чем, чтобы хорошим он был по факту.
Да все у всех по разному. У нас, например, в конце июня-начале июля начинается альтернариоз. Неспешно, потихоньку, но приводит к тому, что картошка у людей остается без листьев. С середины июля начинает появляться фита. И то с разницей почти в 1,5 недель между мной (дача у моря) и Калининградом. Поэтому в моем влажном климате без системных обработок в огороде фита может убить урожай за ночь. В теплице проще: капельный полив и полное проветривание и не нужны никакие обработки. Ставьте осенью теплицу и забудете про эти проблемы.
Читайте внимательнее, у Ирины нет теплицы, она выращивает томаты в открытом грунте. И чем язвить, лучше бы помогли ей справиться с возникшей проблемой. Бла-бла-бла мы все умеем, дайте конкретный ответ на вопрос: что у нее за болезнь и как ее лечить.
Хе. Странно, жизнь показала, что упоения от этого ждать не следует, жизнь растений в теплице не дает полных гарантий защиты от ФФ. Полно случаев, когда весь урожай с ботвой идет коту под хвост за 2 дня, а каковы разочарования этих огородников, это надо видеть, в то время когда у других все цело. Не проносит теплица урожай мимо опрыскивания для его сохранения.
Это не ФФ. Он поражает все листья томатов сразу, а не выборочно тут попало, а тут не попало. Попав под ФФ вы через день-два вообще не узнаете растение, и фотографировать там уже будет нечего, а не тольок несколько листьев. Для начала пройтись купоросом, через 3-4 дня будут/или не будут результаты. Не помогло- другим фунгицидом типа Хом. Если и это не пойдет -значит не хватает микроэлементов. С ходу Ире правильный совет никто не сможет дать, потому что надо время для воздействия. Это не значит, что он будет в МО. Климату нас разный!
Мне кажется это не фита. Что, не знаю. Обработайте химией, время позволяет. Ближе к сбору урожая перейдете на био. Я как просветлеет свои буду второй раз обрабатывать. Тоже гадость какая-то прицепилась. Опознать не могу. Но как увидела, обработала в тот же день.
В том году посадила было замечено одно такое растение. Помидорку растило-растила, а само не росло. Просто дождалась покраснения, помидорку съели, растение выкинула. В этом году на подоконнике в горшке та же история. Но тут уж выкидывать не стали, дальше в горшке сидит - цветет. Сейчас из всей теплицы есть одно растение БС, которое так же кормит одну помидорку, само не растет, хотя и есть еще цветочки. Честно, мне все равно,. Случаи редкие, биться не собираюсь.
ох... Насчитала 6 плодов на которых от одного и больше таких пятнышек. это 3 куста. Обработать Профит Голодом ? Если да, то все растения в грядке ? И съедобны ли будут эти плоды? Заранее благодарю