РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже, что упущение в поливах было. Когда плод завязался и ему нужен был полив им не хватило водички, а потом водички дали и плоды треснули. Коричневое внутри - рубцевание такое, трещина ведь до самого нутра соучилась. В период налива плодов с поливами стабильность нужна. У меня один такой плод висит на первой кисти крупноплодного, остальные успела спасти. Тоже коричневый рубец, наблюдаю за ним уже пару недель, ничего, растет даже. Начнет мокнуть - плод мягчает, выдает пятна и может и плесень выдать - убиру. Но я не знаток, может ошибаюсь, просто было такое и сейчас один такой же есть. ПС. Вот, сбегала и сфоткала это чудище. Вырос уже в два раза крупней, чем был когда треснул.
Добрый вечер У меня вот такая беда с томатами и огурцом: желтеют и сохнут листья. Опытные огородники подскажите, что делать? Чем реанимировать кусты?
Первое фото - с обратной стороны листа нет ли пушистого серого налета там, где темные пятна? фото №3: нехватка калия, покормите их.
Чем кормили до этого? Похоже на ожог и передоз. Кладик у вас присутствует. То что огурцам калия не хватает, вам сказали. Ещё может кто более опытный подскажет. Вчера подвязывал кисти с плодами, а то уже отрываются, нудное занятие. Томаты в сетку и на веревочку, по другому даже не знаю как. Пробовал разные кистедержатели, так вообще в моем случае ни о чем.
Все пишут, что не надо использовать азот во время плодоношения, но мне кажется, что это касается детов и штамбовых томатов. Что касается индетов, то в июле уже азота им не хватает, если кончено, не использовался при закладке навоз, обычно проявляется измельчением верхних кистей и осветлением листьев. Я осенью или весной вношу борофоску, подкармливаю в июне диаммофоской (N:P:K - 10:26:26) и через месяц в июле ей же. Расход 1ст.л на 10л воды, по 0,5л под куст.
Я вот прочитала что если опрыскать раствором йода с водой то помидорки активнее начнут краснеть. Имеет место быть такому фактору или ерунда?
Это очередной миф - йод не является необходимым для томатов микроэлементом, для нормального созревания необходимо в достатке обеспечить растение фосфором, калием и бором, ну и остальными мако и микроэлементами, и погода при этом должна быть соответствующей.
Я думаю, йод для томатов в большой концентрации, которая рекомендуется для ускорения созревания, токсичен, и сразу меняет сочетание микроэлементов на нефизиологическое. Поэтому и начинают зреть быстрее. Действует как повреждающий агент. Примерно так же, а именно повреждая, действуют и манипуляции с корнями - подтягивание и стволом -расщепление у основания, которые тоже рекомендуются в разных источниках, и давно, еще до интернета, как ускоряющие созревание.
Но я такие вещи не поддерживаю. На следующий год опять йодом поливать? и во что тогда почва превратится?
Ну, в почве он не задержится. Йод, это металл, который переходит из твердого состояния в газообразное минуя жидкое состояние. В аптеках продают спиртовой раствор йода. Для растений он практически бесполезный, так зачем себя дополнительно травить им. Сборщики клюквы, когда ее собирают рано и она еще зеленая, обрабатывают ее йодом и она краснеет, а на самом деле, это обычный ожог йодом. Примерно то же и с помидорами.
Я 2 куста помидоров посадила к огурцам, индеты, не хватило места в помидорной теплице. Не буду больше так делать, не нравится им там, листья скрутили и пятна появились, хотя навязали помидорок. В томатной листья не крутят. Кстати в прошлом году тоже сажала и заболели, в этом подумала, вдруг случайностьслучайность, проверю ещё раз. А вот прерцы с огурцами прекрасно растут, давно уже едим.
Йод - химически активный неметалл, относится к группе галогенов... Вступает в соединение практически со всем подряд Если не злоупотреблять им, то он поступит в организм в составе овощей так же, как и с морской капустой. Здоровья ради