РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Триходермы много не бывает, это ведь биопрепарат. Что лишнее останется, его утилизируют другие грибы или бактерии. Я на пшенице ее развожу, потом примерно стакан пшеницы с триходермой развожу в ведре воды и опрыскиваю или проливаю под корнь. Посмотрите на пакете, какая концентрация нужна. Я с весны, как первый раз поставил триходерму вериде на размножение, больше ее из пакета не брал. Оставляешь процентов 10-15 старой, добавляешь проваренного в течении прмерно 10 минут остуженного зерна, перемешаешь, и опять разводится сама . Всегда нужно иметь ввиду, что все биопрепараты будут работать при температуре выше 15*. Если совсем холодно, то от них немного прока будет.
Одревеснение плодов томата может быть вызвано несколькими причинами. Заболевание или перекос (нехватка) питания только вам понять, так как инфы больше никакой не дали.
Я уже понял, у плодов практически нет места, где крепится плодоножка и при снятии плода там типа ямочки остаются. Снятые первые плоды успешно слопали, остальные будем максимум через день - два закатывать в банки. Если будем дольше хранить, то буду с хвостиками снимать, но тогда нужно аккуратно сразу в ящик складывать, чтобы хвостиками не повредили друг друга плоды.
Пока на улице льёт, покажу какие у меня томаты, благодаря вашим советам Анна Герман Обильные Маслова Бой с тенью Банановые ноги Аргентинская сливка и Махитос Португальская Дакоста Но... как не кормлю, верхние кисти плавно сходят на нет... вторая и третья почти полные, но меньше, чем нижние. А потом по три помидорки, потом по две, потом по одной... Кормлю и комплексами и отдельно всякими вкусняшками, не растут
Для нашего региона у вас отличный урожай намечается! То, что кисти сходят на нет без нормирования первых- нормальное явление для 90% сортов. Когда снимите первые плоды, то еще пойдёт налив тех, кто завис в стадии завязи, но естественно не в тех количествах как первые. Есть мелкоплодные сорта которые вяжут без пропусков и передышек, например Де Барао. Разные черри. Гибриды F1. (лично я их вообще не воспринимаю).Но крупноплодных сортов я например ещё не встречала. Может кто подскажет? Ещё раз напомню, что все подкормки имеют свой график. Эта информация на упаковках указана не просто так! В основном не более 2-3 раз за сезон. За 2 недели до сбора урожая прекращают внесение любых удобрений и прекращают полив.
Вот с этой фразой не согласен. Сбор урожая идет уже (ну пусть) 2 недели. И будет идти еще 2.5-3 месяца. Не поливать и кормить 3 месяца?
По листу кормите? Нижние кисти сняты? Можно ещё попробовать приспустить стволы, замульчировать те части стеблей, что легли на землю и поливать - дадут дополнительные корни, которые будут ближе к верхушками плоды станут крупнее.
Да уж. Как не поливать и не кормить, когда полно зеленой завязи и цветут. Это, наверное, к детам относится с одномоментной отдачей урожая.
Кормить точно нет. Полив по наитию, когда первые кисти массово урожай отдадут. Некоторые сажают с обильным поливом и мульчируют густо и только притеняют в жаркие дни, один год пробовала- работает. Но я подкармливаю по схеме, потому что севооборота нет в теплице и почва истощена, поэтому не мой теперь вариант. На пальцах. Вот вчера последний раз подкормила калий+Алирин, до обрызгивания собрала спелые и бурые плоды (на 2 недели хватит). Пролила последний раз и в добрый путь. В начале августа начну пеперабатывать, в теплицу только за урожаем захожу, даже мысли нет ещё что-то там делать. У нас в августе уже нет той жары, что бы под мульчей в пыль сухо было. Подкармливание исключено, так как я не враг своему и близких людей здоровью- это раз! То гости приедут, то я кому-то гостинец соберу. Мне уже не хочется высчитывать паузу на усвоение растением элемента и кричать родным "не ешь, я утром облила удобрением". А два, это то, что в начале огородничества я многое пробовала. И по опыту-если следовать графику подкормок в вегетационный период, а не сегодня и через месяцок, то потом идёт отличная отдача урожая. Вегетационный срок у томатов считается с начала цветения и до начала сбора урожая, если что. Обычно последние манипуляции в начале июля происходят. Но в этом году у нас лето аномальное, 3 недели непогоды и все сдвинулось. Если в конце августа погода позволяет, то ещё полью тёплой водой. В середине сентября оставляю несколько выносливых сортов на еду до заморозка, остальное снимаю на дозаривание и засееваю сидератами. Полив удобрениями исключаю, у нас колодцы. И да, удобрения в моем понятии это химические микроэлоементы. Зола, кожура бананов, вонючка и тд. естественно отношение к этому не имеют. Кушать удобрения ради того что бы на несколько кг больше томатов поиметь, да нафиг надо. Их и так завались всегда. Накатала простыню, как обычно)
Сколько копий сломано по поводу удобрений. Я же про накопление нитратов только слышала. Чтобы фосфором или калием через овощи отравились - никогда.
По-моему. это ключевой момент. Судя по "облила" - кормите только по листу? А если удобрения (минералку) давать с поливом в половинной дозе примерно раз в 2 недели, то растение будет его постепенно усваивать. Ну и заканчиваете вы на месяц, а то и полтора раньше Курска.
@Tam Tamka, Аня, очень много скелетов в шкафу, которые надо бы выбросить за ненужностью. пространство освободить для нужного
@Tam Tamka, знаете, я посчитал - я прекращаю полив и подкормки во второй половине августа. За 1.5-2 месяца до конца эксплуатации теплицы. И вы ведь так, просто у вас это время раньше наступает. Но не за 2 недели ДО сбора урожая.