РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Боюсь, что у Вас в этой смеси одно нейтрализовало другое, так как йод обладает бактерицидными свойствами и все полезное бактериальное содержимое в сыворотке фьюить.
Так не честно) об чем именно речь? Я пишу свой опыт, наблюдения и информацию изученную. Если что-то новое открыли в томатной теме, то я первая ЗА изучить! я их прекращаю поливать, что бы вкус раскрылся) Я гурман! Люблю мясистые и сладенькие! И не вижу разницы никакой по количеству урожая от полива в стадии плодоношения. Если сорт не урожайный, то хоть с бубном танцуй около него. Вы же столько лет в теме, уж знаете что если генетикой заложено кусту 8 кг отдать, то он и без удобрений вообщем то это сделает, а вот качество вкуса и здоровье куста мы стараемся обеспечить сбалансированным питанием. Но оно играет большую роль в определённый срок)
Оля, так у нас сезон до середины октября, как же их не поливать? Поливаю, чтобы верхние кисти массу нарастили, иначе мелочь вырастет
Мульчей нигде не пользуюсь, так как у нас много слизней+так легче отследить работу капельниц, позавчера пришлось поправить несколько, так как стали поливать вкривь и вкось. Полив сначала был через день приблизительно по 300мл, когда завязалась третья кисть и началась жара (в июне у нас было очень жарко), поставила сначала на «через сутки», а потом и на ежедневный полив по 30 минут (это приблизительно 800мл). Полив убирать не буду, так как сезон закрываем в октябре, томаты плодят до последнего. Подкармливаю лейкой, так как кормежкой не увлекаюсь, то это не напряжно. Раньше поливала лейкой где-то по 2л под куст через 2 дня на третий. Пару дней назад сняла все спелые томаты с первой кисти и подкормила раствором кроличьего навоза, чтобы томаты в верхних кистях набрали нужную массу, после хорошо пролила чистой водой лейкой и перекрыла поступление воды из куба, чтобы не было слишком большой влажности и томаты второй кисти не треснули от переизбытка воды. Как то так.
Спасибо, коллега...: то-то я смотрю, что в нашем городке флягу сыворотки 40л. - разбирают за 1- 2 часа (я не думаю, что на блины...)
Фитоверм, Акарин помогают от тли. От муравьев надо избавляться. Сварить сахарный сироп и в остывший насыпать Муравьин. Разлить этот сироп в маленькие крышки и поставить рядом с муравейниками. Мне этой весной пришлось бороться с тлей и муравьями в теплице. Просто так рассыпать Муравьин или Гром-2 по земле не стоит, это ядовитые препараты, а томаты уже зреют.
И у нас тоже, если морозы не нагрянут. Но почему-то принято, что сезон этот заканчивается у нас в августе, у чутка авангардных в сентябре.) Я несогласная с этой традицией! Да, фита однажды убила мне все в августе. Однажды. И это фита, а не сами томаты отказались работать. В остальные сезоны мои томаты работали до морозов, а это был и конец октября однажды. Зачем же мне по чьим-то неоправданным моим опытом традициям сокращать огородный сезон? Непонятно.
По листу кормила в этом году, но разницы с прошлым годом не заметила. С одним кустом провела операцию приспускания ствола (Аргентинская сливка)... 40мин изнурительной работы и борьбы с этим самым стволом вдвоем с мужем. После чего он сказал, что надо было покупать двухэтажную теплицу с лестницей, если я не нашла нормальных и решила выращивать ТАКИЕ помидоры И как назло именно эта сливка вяжет равномерно до самой крыши! На след год попробую на другом сорте, тогда и засыплю ствол ради эксперимента
Спасибо Вам огромное! Стала смотреть сайт, где покупала семена, точно не он. Пошла в теплицу расстроенная. И вдруг на глаза попался куст, который сидел, как пересор (я так думала). Посмотрите, у Вас такой?
Спасибо большое! Елена, расскажите немного про кормежку. Как часто, в какие периоды, чем кормите? Вы пишите, что кормежкой не увлекаетесь. Но ведь крупноплодным питания надо много. Или у Вас с осени-весны грядки хорошо заправлены и поэтому им хватает питания на весь сезон? Я вот боюсь жирования в начале сезона, поэтому даже не знаю как быть? Получается, что надо кормить начинать после того, как завяжутся первые (или и вторые тоже?) кисти?
В прошлом году ничего в грядки не добавляли, но земля была отдохнувшая лет 10, урожай был хороший. А в этом сезоне купили конский перегной. На грядку по мешку перегноя добавили. При посадке всегда в лунку добавляю 1 ст л Борофоски и 1/2 Магбора. Когда массово зацвели 1-2 кисти пролила раствором Магбора. А когда томаты первой кисти набрали размер, пролила Монофосфатом калия. В этом сезоне в жару на Джалпе и Berkeley Tie Dye heart началась вершинка, пришлось пролить Кальциевой селитрой и опрыскать Хлористым кальцием. Вчера, после того как сняла все спелые томаты с первой кисти, пролила раствором кроличьего навоза 1л настоя на 10л воды, чтобы верхние кисти набрали массу. На следующей неделе подкормлю Монофосфатом калия и все, больше ничего до конца сезона.
Есть прием, который используют в гидропоники при выращивании в боксах высотой не более 2-х метров. Проводят более интенсивное питание калием и фосфором для укорачивания междуузлия и смещение баланса в сторону генеративного роста
Задумалась. Хотелось бы на паре кустов попробовать на следующий год! Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо начать усиленно подкармливать калием и фосфором? И какими конкретно удобрениями? Ну и остальные подробности