РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И когда вы собираетесь кушать томатики? Не так давно был ооочень интересный ролик про Ридомил Поищите. Очень познавательный. Полистайте назад
С учетом того, что на кустах остались плоды до 4см, вырастут они не скоро, и вырвать, если не поможет, не жалко. Я не люблю сильную химию, а на "этом" экспериментировать не жалко.
Может, фомоз? Почитайте. Потемнение может быть просто окислением. Это предположение. Поэтому обязательно подождите мнение профессионалов.
Добрый день всем! Помидоры пробую выращивать первый год. Растут в ОГ, стоят без укрытия, весь июль поливались дождями, в том числе холодными. Пару недель назад на одном кусте заметила коричневые пятна на одном плоде, убирать не стала, решила посмотреть, в эти выходные все томаты этого куста в таких пятнах, все плоды срезала, куст выдрала. Вопрос: я не уверена, что это фитофтора, ведь пишут, что фитофтора стремительно убивает куст, плоды чернеют, мой не чернеют, но коричневые пятна разрастаются именно на плодах, листья без пятен, жаль, куст не сфотографировала, только плоды. На других кустах тоже начинают появляться такие пятна, кое где, единичные. Подскажите, что это может быть за болезнь и как с ней можно бороться, если ещё не поздно. Спасибо, всем хороших урожаев.
Какие именно? Вот эти? Phytophthora sp. и Phytophthora infestans? Простите, скопировала из сообщения @OSergeyOSV
Я не знаю поможет ли помидорам, но пишут, что у препарата доказанная онкогенность, класс опасности 2, запрещен в Лпх... Есть желание поэкспериментировать?
При такой погоде, как сейчас, это не удивительно. Если плод один такой, то и зацикливаться на этом не стоит. А если массово, то никакие примочки им уже не помогут, на более поздних кистях еще нормальные будут. Как долго они продержались, промучились! Ничем им уже не помочь. Ботва небось тоже начала увядать?
Хорошо, что не спросили - почему. От того, что П. С. В средней полосе Рэф томаты не выращиваются без укрытий. Исключение было не так давно -засуха 2010 г. с температурами июля-августа 30-38/16-20.
Продолжайте дальше спрашивать и ёрничать, раз до сих пор не узнали отличия и характеры климата одной местности от другой на расстоянии 3350 км и климатических особенностях. В учебнике географии ср. школы все есть. С температурами 8-12 ночью ничего у вас не будет.
Но у меня 30 кустов, и такая напасть только на одном, а растут все без укрытия, на других кустах в эти выходные заметила на паре плодов мелкие точки похожие на те, что на фото, хочу им помочь преодолеть проблему. Мой вопрос не в том, как помочь томатам на фото, я понимаю, что им не помочь, поэтому куст выдрала. Мой вопрос в том, что это за болезнь? Наверняка, есть на форуме люди, которые с этим сталкивались в своей практике и могут ответить.
@Nice-t, Скорее это фита и будет на других кустах то же. Помидоры лучше накрыть пленкой сверху, как зонтик, если кончено не поздно. И думаю нужно часть бурых или в молочной зрелости снять на всякий случай. Их можно заквасить с зеленью если любите. Потому, что если фита начнется вы ничего не спасете. А если не фита, то они у вас покраснеют дома в темном месте. Такие, как на фото (молочной зрелости) отлично дозреют дома.
Ну да, в общем, это, конечно, ничего... Вот только не надо...! И всегда есть красные, созревшие на кусте! Сладкие, сахаристые вкусные! В ОГ! И даже с такой отвратительной погодой! А в 14г, в 17г вообще завалили красными. В 18г было бы тоже много, если бы у меня не заболели (сама заразила, не погода!) Друзья, не слушайте такие пророчества! Даже не понимаю, с какой целью так люди высказываются... Не будет только у тех, кто ничего для этого не делает.
А про 15,16 чего не пишете, похвастаться было нечем? Я судьбу на прочность не испытываю, зато гарантировано получаю спелый урожай под 200 микронами полиэтилена с одной стороны и стекла с другой стороны и не задаю вопросов, что это, как это и от чего это. .. .Береженого и Бог бережет, но остальным хоть кол чеши на голове - видимо Авось наше всё, но и возможности - мы можем открывать/закрывать, другие не могут и начинают нахваливать ОГ без укрытий. Молодцы и нечего добавить. Замечательный зеленый урожай. Вместо того, чтобы снимать с куста спелый, напоказ выставляем зелень. И к чему призыв, на безрыбье и рак рыба что ли и страх перед тем, что почернеют, сниму я их зелеными?