РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы интерпретируете, как сами хотите. Я написала "завалили красными". Перевожу. Почти все созрели на кустах, в ОГ. В остальные годы, да, не 100% созрели на кустах, но всегда хватает и на поесть, и на сок, и ачучук, и маринованные, и на салаты. Просто в какие-то годы больше сока, в какие-то салатов, а съедается все, потому что вкусно, из своего! Знаю, чем кормила, чем прыскала. А на рынке, тем более, в магазинах - никогда не узнаешь!
Я в такие дебри пока не влезал, но известно, что один агрессор местный и появляется с приходом холодных ночных туманов, у нас в августе при +10+20 где-то. Вторая любительница пасленовых из Северной Америки, активна при высокой влажности и температурах +25 и выше. Распространяется в несколько раз быстрее, чем наша родная. Как-то так, по памяти. Сейчас подробнее ничего найти показать не смогу, со смарта в дороге. Запомнил основную информацию. Разницу сам имел возможность отметить, когда фф выкосила томаты за 2-3 дня в округе, которые еще даже толком не налились, еще в середине июля года три назад. Меня спасла профилактика и ФФ пришла недели через три.
Богатая фантазия интерпретаций, только мой комментарий основан на наблюдениях нескольких десятков лет в моем районе. Тогда не вижу опасений. Удалить его и всё, даже если не помрет весь, то плодов норм. не жди, а верхние ветви не успеют. ... Аналогично -в грядке ОДИН перец стал увядать, а на нем несколько штук таких хороших, больших и уже с начальной спелостью ... .Ничего не предпринимаем кроме обильного полива, но вянет и все и если не стабилизируется, то выбрасывать, а плоды выдержим и съедим.
@Nice-t, по Ридомилу: - используйте, но с большим сроком ожидания, не менее 20 дней. - канцерогенность действующего вещества не доказана. Не пугайтесь.
Спасибо, вот уже что-то. Просто я уже кучу фоток пересмотрела в интернетах, не похоже это на фитофтору с тех фоток, там кусты прям все черные, листья и стебли без пятен у меня...пока, по крайней мере. Про укрытие я тоже понимаю, нужна крыша над помидорками, теплицу пока не планирую, укрывала после высадки на пару недель и потом в начале июля, как дожди пошли, спанбондом по дугам, но дело в том, что я в одну грядку понатыкала всю рассаду, которую вырастила из своих семян, не покупных, но забыла подписать какие семена и какого сорта, и у меня на одной грядке и высокие кусты и низкорослые, высокие уже дуги переросли, а я прочитала где-то, что не должны макушки задевать укрывной...вот и забила, и вообще его сняла. В этот год я смотрю какие кусты лучше выращивать из своих семян, низкорослые у меня намного лучше дают урожай, чем высокие. Из удобрений я использовала за весь сезон только ОСМОКОТ (повышенный калий) при посадке в лунки, но не в каждую, а через одну, чтобы сравнить, лучше с ним или без него, золой разок посыпала, настоем сорняков поливала, в конце июня опрыскивала борной кислотой, в прошлые выходные еще монофосфатом калия полила 1 ст. л на 10 литров воды.
Ну вот когда будет доказано научно, и препарат действительно запрещен повсеместно в мире, тогда и стоит утверждать определенно. Покамест манкоцеб пытались запретить только в Канаде, и достоверных исследований о его вреде здоровью людей нет.
Просто две жизненных позиции. "Не навреди" и "Пока петух не клюнет". Я придерживаюсь первой - если есть хоть малейшее сомнение, препарат не применяю. Но никто не может запретить нам брызгать свои растения, как и не может запретить. Каждый выбирает для себя...
@Dump1964, согласен. Но согласно первой позиции, проще ничем не обрабатывать, даже народными средствами без химии. А без обработок томаты расстраивают. Я опять впал в пессимизм, и опять не хочу на следующий год с ними связываться (так бывает почти каждый год до весны, когда рука сама тянется к ярким пакетикам с семенами
У меня тоже такие томаты были - на одном из трех стволов одного куста. Дальше распространения пока не видно. Один такой плод почти покраснел. Не думаю, что это фитофтора, т. к. эти пораженные плоды давно висят - около месяца. Фитофтора поразила бы весь куст, а остальные 2 ствола чистые.
Очень жаль помидоры, когда они поражаются страшными болячками. Если у меня не получается без химии и отравы вырастить овощи, то я их не буду выращивать. Потому, что не использую химию вообще, в качестве подкормок то же. Как говорится, что вырастет, то вырастет. Но я вам скажу, урожай у меня бывает каждый сезон просто разный. Так это и у наших предков было. Говорили в этом году не урожай. Второй сезон отказалась выращивать томаты в ОГ. Смотреть, как они погибают это страшно. Да, были годы, когда можно было ничем не накрывать сверху и томаты без болезней краснели на корню в ОГ. Но обычно бывает не так. Крыша из пленки, конечно улучшает состояние томатов во влажную погоду (как зонтик). Это я еще на дынях и арбузах поняла. Но все равно в нашем регионе без ядов тяжело вырастить томаты в ОГ. По этому выращиваю их в теплице. Так, что не ругайтесь. У всех разные требования по выращиванию овощей. Каждый выбирает для себя. Просто не нужно смеяться над людьми, которые выбрали способ выращивания натуральных овощей. Наверное нужно делить форум на две части 1. Чистые, натуральные овощи и 2. Выращенные при помощи химии и ядов. Иначе все время будет противостояние. Мы все проходили потерю урожая томатов, это ранит. А после этого каждый выбрал для себя способ, как сражаться с болячками. Травить химией и ядами или просто попытаться различными способами снизить вероятность появления болезней.
Я далеко не один куст пораженный фитофторозом сжёг. Поверьте мне на слово, если фитофтороз пришел, то только напалмом его можно остановить. Он не лечится, нет к нему устойчивых сортов