РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы путаете сладкое с вкусным. Химические удобрения и яды - это совсем разные вещи. Вы можете объяснить какая разница откуда растения получает азот, фосфор, калий и другие элементы из почвы, которые получились в результате разложения остатков растений или или полученные искуственным путем или из природных минералов? Тот же фосфор из растений, его там практически нет, только в плодах, а у вас их много в почве перегнивает? В результате вы кушаете "натуральные" плоды, которе вырастили с недостатком одних элементов и с избытком других. Это обычно избыток азота. Здесь каждый выбирает сам, чем питаться. Я выращивал помидоры и без минеральных удобрений и получал " чистые" плоды с жилами внутри от избытка азота и с желными плечиками от недостатка калия и на вкус как обычная трава, и пару последних лет по нормальной технологии выращивания и с органикой и с подкормками минеральными удобрениями. Помидоры вусные, ароматные, ни жил внутри, ни желтых плечиков, которые как деревяшки и не съедобные. Правда ядами не пользовался никогда в теплице. Все это страхи о минеральных удобрениях от абсолютной неграмотности в этой области. Это примерно то же самое, как раньше люди верили в то, что гром и молния, это проделки Бога, а оказывается, что совсем не так.
Добрый день товарищи форумчане. Подскажите любительнеце томатов. Есть теплица ПК с капельным поливом. Всегда помидоры растут хорошо, цветут хорошо. И вот тут с цветом они как-бы уходят в "состояние покоя", стоять просто с цветом могут месяц. А хочется чтоб побыстрее завязывались плодики. Потом с плодами так-же. Стоят крупные не краснеют месяц, совсем видать бессовестные становятся В итоге красные видим уже только в середине августа, и то один по одному
Вред от минеральных удобрений есть для самой почвы и окружающей среды в целом. А конкретно для плодов вреден переизбыток азота. Растениям абсолютно не важно из навоза или из пакета буйских удобрений они этот азот получат. Меру над соблюдать и тогда будет все хорошо
Можно и конкретнее Минеральный азот хорошо вымывается из почвы, с грунтовыми водами попадает в реки и озера. От этого бурно начинают расти водоросли, которые потом разлагаясь выделяют огромное количество метана. Гибнет рыба, флора и т. д. Это в глобальном смысле На почву влияет следующим образом. Как известно, органические удобрения растения не употребляют, их перерабатывают микроорганизмы. Если пользоваться минеральными, то микроорганизмам жрать будет нечего и со временем они начнут сокращаться, иногда до полного вымирания. Т. е. почва станет бесплодной, и уже без минералки никак не будет способна прокормить растения. А бесплодная почва тут же начинает прессоваться как известно, а это значит кислорода меньше будет. Ну и из минусов почти все удобрения кислые и соответственно подкисляют почву. Поэтому почти во всех комплексных удобрениях нет кальция
Азот это нитраты, нитраты в организме распадаются до нитритов, нитриты связывают гемоглобин, снижается кислород в крови, плюс отравления, онкология, полный букет. По крайней мере так Яндекс говорит
И в этом случае все зависит от количества применяемых минералок и в связи с этим и интенсивностью земледелия. Можно навалить их так, как в Москве сыпят соль во время снегопадов на тротуарах -толстым слоем, а на дорогах немерено заливают жижей. А можно и в количествах, обеспечивающих оптимальную достаточность и без избытка. Очень хорошо помню, когда был замор рыбы в реке по причине интенсивного таяния снега на полях, на которые зимой сваливали свежий коровий навоз. Плохо всё,когда количество превышено. " В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества" (Д.И.Менделеев)
Нет, не зависит. Даже если минимум или в норме применять, все равно много в почву при первом же поливе уйдет. Кстати почти везде норма прописывается с учетом этого
Ну даже в очень-очень глобальном смысле - это не вся минералка, а только азот. Да и частники со своими клочками земли погоды тут не делают. Вы описали вред не от минералки, а от отсутствия органики - это разные вещи. Ключевое - почти.
@viktor50, Вы хотите меня убедить, что мои овощи, выращенные без химии и навоза и не обработанные отравой хуже чем ваши с удобрениями? Вы смешны! Вы пытаетесь доказать, что магазинные овощи или фрукты вкуснее чем натуральные? Я уже писала, что на участке у меня нет да же перегноя, а уж тем более навоза. По этому у нет медведки, килы у капусты и т. д. В самой почве все микроэлементы сбалансированы природой. Траву с участка я не уношу, она так там и перегнивает. Т. е я не нарушаю баланс состава почвы. Не раскисляю почву для посадки овощей. По этому как за 50 лет на этом участке сложился состав почвы, так он и остался. Соблюдаю строгий севооборот. У меня большой участок. Конечно на маленьком участке это сделать сложнее. А те кто вносят минеральные удобрения не зная точный состав своей почвы часто неосознанно подкисляют или выщелачивают почву. За этим следуют неминуемо болезни у растений. Почему на целине обычно все отлично растет. Да потому, что там есть баланс в почве по микроэлементам. Овощи при рыхлении, своевременном поливе, прополке и соблюдении сроков и норм посадки растут сами отлично. Да может урожай каких то овощей не такой как заявлен производителем на пакетике. Но я и так выращиваю гораздо больше, чем смогу употребить в пищу, угостить друзей и родных. В заключении повторюсь, каждый выбирает для себя, как он будет выращивать овощи и ягоды, фрукты. Вы молодец, если научились выращивать овощи в промышленных масштабах и с применением современных удобрений и химикатов. Это достижение, этому нужно учиться. И хорошо, что вы можете передать на форуме свой опыт. А говорить о том, что выращивать натуральные овощи это Бабушкин метод от неграмотности неправильно. Я очень хочу быть такой неграмотной как моя бабушка и дедушка ведь я ими горжусь.
В больших количествах - да. Отравления. Про онкологию не доказано. Но количества должны быть ооочень большими, чтобы отравиться. И больше всего нитратов в листовых овощах, а в плодах его намного меньше.
Я все верно описал. Если применяется минералка, то никто тоннами навоз в почву не закладывает при этом
Это называется - следи за языком, пиши то, что хочешь, а не то, что получается. Слишком категорично и ошибочно. Органика - осенью. Минералка - в сезон, для корректировки, в небольших дозах. По большому счету, ничем, кроме вкуса. Времена превышения ПДК прошли, теперь с/х профи и сети за этим следят. Но я выбираю вкус, а они лежкость и транспортабельность - вот и разница между нами.