РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да куда ж там расти, если им питания не хватает. Я, например, не знаю, но советую осмотреть все растения и оборвать листья, где приклеилась эта дрянь. И наблюдения почаще, при появлении вновь-сюда. Дааа. И земля конечно же для этого бралась из одного и того же места на участке?
Это не фита. Механические повреждения маленьких плодов. потом такие пятна остаются. Наверное часто трогали, терли?
На фото какие же это повреждения, их что терли нарочно в разном пространственном положении, не похоже. И нет отчетливых следов повреждения кожуры плодов на обоих фото, а она должна быть от контакта с чем-то. Конечно могут быть неточности с таким мнением. На фото рядом с растениями видно место подвязки - железная труба? Если -да, помидоры будут плохие. Проходили уже такое, давно. Открыл изображение, увеличил и пристальное рассмотрение подсказывает - плоды загнили. Отпишись через пару дней, как развивается ситуация по мере поступления советов и их применения в деле.
Все трое были в разных условиях, разных местах, разных почвах, разных сортов. Так что это их собственный бзик, потому что рядом растения растут нормально. Просто вот такое бывает.
пробуйтееще Квадрис и Ридомил хорош, красные томаты обработанные на кусте через 5 дней можно есть...профилактика через 12 дней и наверное все нужно обрабатывать
Бывает. Например, у меня 10 семян кукурузы дали 9 нормальных всходов, а один -дистрофик. Посажены в два коротких ручейка. Подкормили настоем куриного -начал исправляться, только другие еще быстрее пошли в рост.
Потому что это опыт и чужие грабли давностью во много лет назад, поэтому на них не стоит наступать. Многие здесь не сталкивались с такой спецификой и тонкостью, а они есть и в этом деле, а потом появляются вопросы, которые невозможно или очень затруднительно решить, не зная все тонкости посадки и последующего ухода. Не дружат помидоры с железом при непосредственном контакте, с медью -будут. Не путать железный каркас теплицы с опорой в землю для подвязки. Хотите чтобы было хорошо -применяйте колышки или пластик, я применяю колышки. Подвязка за верхнюю часть каркаса в теплице самое то, так и делаю там. Москвичи и москвички, сегодня ожидается в низких местах до 1. .. 5 тепла.
Хорошо, что мои помидоры этого не знают! Мы в ОГ для подвязки помидор используем только железную арматуру (8мм). Ровно 100 штук, нарезана по 2,5 метра. Используем лет 15..если не больше, уже докупали пару раз, так как количество сортов увеличивается и соответственно арматуры не хватает. Ствол томата привязываю не плотно к арматуре, полет и урожайность дай бог каждому (тттт). А так как я выращиваю в основном индеты, то колышки двух метровые найти проблематично, да и гниют они в земле.
Конечно же разный, тут нет определенных схем, каждый подбирает под свои условия. Я, например, с фитофторой столкнулась только в Калининградской области, до этого выращивала томаты в Мурманской. Там и близко нет таких болезней как альтернариоз и фитофтороз, максимум кладоспориоз или серая гниль из-за неправильной агротехники. Но и урожая там такого как здесь никогда не было, солнышко и тепло все таки всему голова.
Вечер добрый Помогите распознать болезнь на листьях томатов это снимки одного листа. Спасибо И чем лечить (вроде как фитолавином уже прошлись. Помидоры у соседки)
Тут только личным опытом можно выяснить. Оставьте какие-то кусты с био, если есть недоверие и сравните потом. У меня так получилось на второй сезон моего огородничества, что получилось увидеть эффект. У свекрови фита на картофеле и томатах объявилась, у меня тоже пятна появились на томатах огородных. Она их бегом ХОМом обработала. Я же тогда не знала что и как и чем это грозит. Купила Алирин. Короче у свекрови на второй день чёрные кусты, живого места нет, словно сожгли. Мои пятна чуть увеличились и замерли и ещё месяц простояли, пока не сняла урожай. Но я по себе знаю, что свои грабли самые ценные! Сделайте свой личный эксперимент, раз такая возможность вам выпала! Я уже 4 года томатную грядку без укрытия держу с Алирином. Полет нормальный! Но у меня агротехника отточена. Никакого навоза (рассадник грибков патогенных), грядка с июня под мульчей соломы, кусты режу нещадно (продуваемость отличная). А под конец совсем листву в огороде убираю с них. Калий и кальций по листве несколько раз за сезон (повышает иммунитет очень хорошо).
Алирин гамаир фитоспорин это сенная палочка на поверхности листа и тем более внедряться в лист она не будет. Вы же пытаетесь победить грибок который уже проник внутрь стебля.
Вроде как только грибки корневых гнилей способны проникать в сосуды растений. Но у них течение болезни совсем иное.