РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, тут ключевое слово безграмотность. Если у вас земля уже удобрена с осени, а вы ее удобряете еще минералкой, даже не превышая норы указанные на пакете. Вам как американцам что ли надо пометку делать, что если земля удобрена органикой, то дополнительно удобрять не требуется? Вот ведь правильно Прянишников сказал, Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний (с)
Что-то тут фф по-моему многие в глаза не видели) Серая гниль это. Томаты закрыты были хоть одну ночь последнюю неделю?
Посмотрите в глаза врагу нашему https://www.syngenta.ru/target/phytophthora-infestans Там хоть есть настоящие фото, а не те что гугл выдаёт (вершинка, кладик и тд) под видом фф.
Ну просто минимум и на одном кусте. Помидоры не с него, с других разных. Но есть на чашелистиках как бы засохшие кончики, похоже на грибково-бактериальное что-то. А сами кусты чистые, зеленые. Теплица и кусты выглядят так. С телефона не вижу информативность фото, т. к. экран треснутый
@ele4011, тогда да, это серая гниль. На моей памяти она возникала сначала на стебле, а потом на плодах томатов и баклажанов.
Подскажите, пожалуйста, что за болячка посетила некоторые мои томаты в теплице? Какая то мелкая бурая пятнистость обнаружена неделю назад на Медовом спасе и Оранжевой клубнике. Остальные сорта выглядят здоровыми. Листья побуревших помидоров вроде здоровы. Плоды как будто грязные. Я недавно опрыскивала йодом с марганцовкоой, с борной и с молоком. Создаётся видимо впечатление, что это налёт от йода. Но почему не на всех кустах? Или это вирус какой таки напал? Интернет облазила, чёткого ответа не нашла...
@Tam Tamka, спасибо! Там фитофтора махровая. Хотела бы скромно (не претендуя...) дополнить более ранними стадиями.
А у меня все листики чистые в теплице пока. Но на одном томате такое пятно - я думала повредила пока везла (сняла все уродливые плоды, чтобы кусты разгрузить). Сначала дома увидела большое пятно, потом при очередном его осмотре увидела рядом бледные мелкие пятнышки. Пятно за неделю не увеличилось. Это фита?