РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по приведённому фото там далеко не начальная стадия - скорее всего поражена уже вся листва.
@OSergeyOSV, доломитовую муку вношу под помидоры каждый год, и всё равно почва кислая. Проблемы различных хлорозов повторяются из года в год... то одно не усваивается, то другое... Может быть что-то посоветуете?
К сожалению, доломитовой мукой все проблемы не исправить, судя по всему. Да и буферность почвы очень большая, как правило. В высоких грядках это сделать проще, т. к. изначально состав почвы закладываешь самостоятельно без примеси, как правило, матер нской породы (почвы). Скорее всего вносить доломитку придется ежегодно и в больших количествах. Возможно придется рассмотреть не только доломитовую муку. Но проще будет сделать анализ почвы и исходя из этого проводить мелиорацию более эффективными методами.
А у меня лопаются помидоры. Сначала лопались только розовые сорта. Прекратил полив, неделю стояли без полива, всё равно... Потом начались дожди, лопаются и красные. Не знаю, что делать...
Кислотность почвы зависит от наличия в ней кальция поэтому на кислых почвах доломитовую муку придётся вносить регулярно, я после окончания каждого сезона осенью в теплицы вношу либо доломитку либо мел, что есть в наличии, потому что каждый сезон всё равно почва в процессе жизнедеятельности растений, особенно в теплицах, подкисляется. Хлорозы может провоцировать изначальный дефицит отдельных микроэлементов, которые по внешнему виду будут маскироваться под дефицит макроэлементов, я уже несколько сезонов использую водорастворимый комплекс микроэлементов в хелатной форме Аквамикс СТ, можно обрабатывать растения по листу, но я в теплице принципиально не использую листовые обработки - только под корень, хелатная форма микроэлементов позволяет растениям получать необходимые микроэлементы в более широком диапазоне Ph почвенного раствора, как итог никаких хлорозов. Если Аквамикс СТ недоступен можно поискать у других производителей комплексы микроэлементов в хелатной форме или использовать серию удобрений Акварин - в них комплекс микроэлементов то же представлен в хелатной форме.
Особенностью розовоплодных сортов и гибридов является то что у них обязательно нужно оставлять, до сбора плодов на этой кисти, ниже кисти листья - они будут служить буфером при скачках корневого давления и это предохранит плоды от растрескивания, подобная мера не будет лишней и у остальных сортов если вы не можете контролировать обеспеченность растений водой. На сколько я понимаю у вас открытый грунт, какие температуры день/ночь, в какое время производился полив и температура поливной воды?
ошибки: - Слишком обильный полив растений с большим количеством созревших плодов. На этом этапе развития томаты за счет хорошо развитых корней уже способны брать влагу из достаточно глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, а потому поливы уже нужны более редкие – через 5-7 дней, причем локальными, прямо под растениями, без заливания дорожек. - Подкормка томатов концентрированными растворами. Куда целесообразнее и безопаснее брать всего 20 г на целое ведро воды. -Частое удаление листьев. Убирать листья с помидоров можно только не более трех с одного куста за всю неделю. -Излишний полив при желтизне и скручивании листьев.
Если фитофтора пришла, то профит голодом уже поздно обрабатывать? Боюсь похолодания и думаю, что может превентивно, но и травиться не охота.
Поздно прыскать, на своем опыте убедилась. Если хоть 1 лист с фитой обнаружен, то это только так кажется, что он один, значит, там все соседи уже со спорами. У меня средство было сильное, но при опрыскивании после заражения уже не помогло. Хотя, у меня было в самом начале сезона опрыскано 8 растений. Результаты такие: 2 растения Монгольского карлика я сама запустила, они поразились, но соседние гораздо сильнее. А 4 растения поражены очень слабо, пара листьев всего лишь. Плоды и стволы, пока, не тронуты, а соседей уже нет, удалила все, т. к. вчера приехала, а черное практически все. (Еще 2 растения были удалены просто, как неурожайные) Напомню, что средство было системное, с долгим сроком ожидания, опрыскано заранее, меня тут осуждали, т. ч. повторять не буду. З. Ы. если кому нужны фото фитофторы - выложу.
Скажите, а калиевой селитрой не поздно уже поливать помидоры, чтобы они лучше созревали и от белых плечиков, если они уже начинают розоветь?
Кидаю фото каки на листьях, вроде не фита. Чем побрызгать? Сегодня полила с йодом. Соседка сказала что бы быстрее спели.
На фото листья с обычным кладоспориозом поэтому брызгать чем либо бесполезно - только усугубите ситуацию.