Вкус после дозаривания - один из основных критериев при отборе сортов, что поделать, если лето длинной в один месяц, остальное - осень. В этом сезоне первые помидорки сняты с куста спелыми в начале июля, и что интересно, тот же самый сорт, снятый позже наполовину красный и дозаренный, получился намного вкуснее. Потому что получил больше солнца.
В этом году купила ЭКО! калий от фертики, из шелухи подсолнечника, подсыпала под кустики, поглядим...
Я тут. у меня грядка из 6 кустов, накрывалась только до июня, потом месяц жары, потом холод и дожди, но накрыть нет возможности, там индеты, что не поместились в теплицу, и к июлю были с меня . Опасения вызывал только Монгольский карлик, поскольку как раз стелится по земле, но он держался, если бы не мои эксперемента с картошкой, которая сидит рядом и в этот выходной приехали, а тама видно, на сколько близко грядка помидор. По идее нужно выкапывать, тем более что синеглазка уже хороша, а вот фиолетовая из за которой был обработан кусочек земли - мелковата. Но понимаю, что нада и сегодня выкопаю. Но вопрос к знатокам - томаты тоже снять зеленые или оставить? Впереди неделя холода, но без дождей. С монг. карлика сейчас несколько усохших листиков сорвала А помидоры из ог едим одновременно с тепличными, навязали даже больше с куста, чем в зг.
Вдруг вдруг появились пятна на листьях. Томаты в теплице. Неужели грибок какой нибудь? Они только начали зреть, часть покраснела, много зеленых. Что делать? Прошу совета. Вот такие пятна.
Резать вовремя листья. Чтобы споры не разлетались. Кладик на плоды не сильно распространяется. Уже не помешает он. Альтернариоза у меня не было. Но это не фита. Успеют созреть. Провнтривать и убирать зараженные лист
После первой волны циклона вчера выбралась на дачу. Воды налилось половина ведра из под терраки. . На одном кусту увидела вот это . У кого-нибудь есть предположение, что это. Сорвала бурый плод розовый мед(?) После дождей трескаться начали.
На томате кладоспориоз, брызгать ни чем не нужно - только усугубите ситуацию, хотя судя по фото, хуже уже трудно представить... Единственное средство сдерживающее кладоспориоз это сухой воздух, а значит проветривание и ещё раз проветривание в том числе и ночью.