РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какая красота! Это чьи то коконы или яички. Первый раз вижу! Я бы в баночку под марлю положила и посмотрела кто вылупится)
В теплице. С улицей больше не играю. Да и в теплице мне удобнее и прополоть и подвязать. Их просто две
Вечером был туман, а с утра жара. В теплице, как в сауне. За день собрала ведро листьев с пятнами. Интересно, а если листья над кистями срезать, томаты расти не будут? Что то подзабыла.
У меня на торцах укрывной, конденсат не реальный, поэтому верх открыт постоянно теперь для проветривания. Конденсат все равно образуется, но меньше чем с закрытым укрывным
Если у вас форточки расположены по розе ветров, то держите открытой одну - против ветра которая, с подветренной надо закрыть. Если вспомнить физику, то тепло стремится вверх и из теплицы ему нужно выходить, иначе переады t° ночь/день дадут конденсат и запредельную влагу воздуха, что убивает нам томатики. Но выходит с подветренной стороны оно плохо, а вот утренние туманы прекрасно с нее заходят. В любую погоду держу открытой одну форточку с мая по сентябрь, с восточной стороны которая. Ветра у нас преимущественно западные, да и с востока у меня лес в 30 м от теплицы.
Добрый день Прошу совета - на листьях помидоров появились жёлтые пятна (на фото). Помидорки растут в теплице. Что это может быть? Чем помочь помидоркам? Спасибо
Обрезать листья. Поскольку сейчас холодно и сыро, я обрезаю не весь лист, а только листочки для избежания серой гнили на месте среза.
Спойлер: Зеленый плод с пятнами это бурракерский любимец, окрашивается кое как, в заготовки сойдет) пятна не увеличиваются, но немного дрябнет плодик около них. Самый неурожайный томат в этом году. Сняла этот махровый и все - куст удалила, было две горошенные завязи, их ждать не стоило.
Почитайте про Альтернариоз на сингенте. Пятно ваше мне его напомнило. Почитайте обязательно, потому что эта зараза остаётся токсична для человека даже в переработанном виде. https://www.syngenta.ru/target/alternaria-tomatophila
Мы открываем с одного торца (можно с двух) утром и закрываем вечером. Весь день пленка накрыта, а еще открывать или не открывать вообще надо смотреть по состоянию погоды -с дождями и холодом -все закрыто. А еще там слизни любят хозяйничать, заползая туда с улицы.
У меня в этом году в теплице не краснеют помидоры, висят зелень-зеленущая. Сняла бурыми несколько штук с Пикалёвских. Приобретён в СЗ только по названию (земляк всё-таки...) На улице посажен Турбореактивный, с него тоже снимаю. В теплице тишина. А сейчас ещё и холодрыга. Для ускорения созревания применяете что-нибудь?
На двух ветках проявились желтые пятна. Не подскажете что это? Индеты уперлись в крышу теплицы. Нужно ли срезать верхушки?
Пятна, быстрее всего, это либо кладоспариоз или что то в этом роде. Можно, если немного, то оборвать эти листья, но нужно по максимуму проветривание и не допускать росы на растениях, что в такую погоду почти не реально. Я вчра не выдержал и впервые за 10 лет в июле затопил котел в теплицах, отключил проветривание, а то в теплицах температура почвы стала 17*, а для огурцов, это близко к нижнему пределу. Что удивительно, сегодня утром пошел в теплицы и не обнаружил росы. За бортом 6* и дождь, а в теплице у почвы было 14*. Еще заложил в котел дров, пусть почва прогревается, пока не станет близка к 20*, на грядах слой мульчи и он долго не даст остывать почве, а там возможно и лето наступит. Я макушки на днях оборву, все равно не успеют остальные помидоры дорасти хотя бы до техничесой сплости, а надеяться на теплый сентябрь, нет основания.