РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я мульчировал в прошлом году просто скошенной травой не толстым слоем, она сверху лежала сухой, в этом году с весны и до настоящего времени мульчирую горячей мульчой. То есть скашиваю траву, ее в мешок на сутки или больше, в зависимости от температуры на улице. При ферментировании трава в мешке начинает пахнуть цветами и становится горячей. Закладываю под растения слоем см под 10. Уже два раза докладывал еще мульчу, там полно червей и она быстро расходуется. При солнечной погоде обычно к вечеру верхний слой уже подсыхает и влага ночью через этот слой плохо испаряется. Вокруг стволов ставлю разрезанные пластиковые бутылки, чтобы не обжечь стволы травой. Никакой белокрылки нет, я даже не представляю, как она выглядет. Так, что мульча здесь не при чем. Посмотрите в ютубе на какалах " Процветок" и "Сад, огород своими руками", у них есть ролики про ваши проблемы.
https://www.forumhouse.ru/posts/24260069/ Отписываю И дожди и холода, и правильно поправили, роса - а под навесом растет-цветет мое помидорное царство. Не мульчировал. Только сорняки убирал Фокиным. Все растюхи здоровы. В грядке 15 томатов. Первым созрел Крайний Север. Вторым будет Лель. Санька и Яблонька России будут замыкать пиршество.
Я в выхи буду косить, сделаю горячую мульчу и могу под томаты заложить? Сейчас тоже можно? Я правильно поняла? Не лишку им еды будет?
Это завивит от погоды у вас и от того, сколько продержится тепло. Еды им теперь уже немного нужно, в основном калий для налива плодов. Мульчировать можно, только когда хотя бы еще один день будет солнце и мульча подсохнет сверху, иначе в дождливую холодную погоду вы совсем мокрыми от росы сделаете помидоры и не на один день. Теперь можно замульчировать скошенной подсохшей травой, чтобы минимизировать испарение от почвы в воздух теплицы. В холодную дождливую погоду и сделать горячую мульчу проблема. У меня так один раз и через три дня трава лежала в мешке, как вчера скошенная.
Доброго дня! Подскажите в чем может быть дело. Томаты сбрасывают завязи, если кисть завязывается- то не полностью. Хотя другие сорта в этой же теплице, например чиосан, каких либо недостатков не имеет.
Ну, это относительные индеты, если теплица стандартная из шестиметрового поликарбоната. Там высота в районе двух метров по центру, если даже без возвышенной гряды. А это высота нормального детерминантного сорта, который обычно больше метра вырастает. Тогда в такой теплице индет даст 2-3 кисти, больше не уместится по высоте. У меня деты уже почти отплодоносили в старой теплце, а индеты только во вкус входят.
Не вижу никакого смысла в детах в теплице, нелогичное использование пространства. Индет ведешь под потолок и выше, стрижешь лишнее и все проветривается и когда упирается - в потолок приспускается. Деты занимают больше места по ширине, и урожай меньше У меня деты только в торцах средней грядки - июньские. Ни разу за 5 лет фитофторы в теплице не было. В это вскр привезла домой 55 кг томатов, теперь воюю вечерами
Поучаствую в обсуждении. Я севернее Москвы. Де-барао черный-индет? 2 ствола-13 кистей. Алые свечи- индет? Не считала кисти. Тоже много. Растение нижней половиной спиралью на земле лежит. Как в потолок упираются, так и опускаю. Надо рулеткой измерить. Думаю метра 3 наберу длины куста.
Причем тут вообще ваше пространство в теплице ? Суть в сроках вызревания. Грубо говоря у вас деты дадут 100 кг к концу июля гарантированно, а индеты 150 кг но к концу августа. Да с индета за весь сезон урожая будет больше, но с детами быстрее, и гарантированно
Позвольте с Вами не согласиться. В хороший сентябрь, а он чаще хороший чем плохой, с индентов ещё бонусом кг 50. У меня теплица 6х6.
Вроде обсуждали. На рассаде спектр, мощность, укоренение до 7-го листа. P. S. Также при выращивании более интенсивный калий и фосфор, но это я лично не пробовал, это мне в аннотации к семенам написали, буду в боксе пробовать
Светом можно тормозить, увеличивая синий спектр, в моих светильниках это можно делать, но потом может долго "раскачиваться" рассада. То же касается и калия. Явно будет потеря урожая. Обрезка не всегда нормально, нижняя кисть потом на земле лежит. Уж тогда проще полуиндеты сажать, которые до 2 метров растут, но здесь каждый делает, как считает нужным.