1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    По моему Вы описали итак хорошие условия. При плохих условиях, в нашем ОГ без укрытия выращивание Детов- баловство. Показывала фото Японки в ОГ и в теплице, очень большая разница, в ОГ Японка и Петруша дали равноценный урожай. Причем одна кисть в теплице по весу больше, чем весь урожай с куста в открытом грунте. По срокам созревания в теплице томаты намного раньше зреют, чем в ОГ.
    Делать укрытие для томатов в ОГ - баловство трудозатратное. (По моему мнению.)

2. viktor50
    Благодарности:
    37.224

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.224
    Вы то севернее, но у вас более резко континентальный климат, то есть лето более жаркое, а зима более холодная. Я несколько лет жил в Чебоксарах, это рядом с вами, видел и лето и зиму. У меня на многих индетах нижние кисти еще не все плоды созрели, а высота уже больше трех метров и на многих кустах помидор столько, что только двое мужчин смогут приопустить куст, и то не факт, что часть плодов не оборвтся. А как свободно забраться на второй этаж и при этом не повредить соседние кусты. В общем в моей теплице это неприемлимо :no:, больше плодов потеряешь, чем потом нарастет.

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.483

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.483
    Зачем тормозить то, наоборот надо добавлять красного не меняя синего

4. ArmadRS
    Благодарности:
    3.483

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.483
    Я пробовал, у меня не получилось опускать, ни просто ни спиралью. Стебли толстые и плотные, для маневра места мало, в итоге чуть не сломал куст

5. viktor50
    Благодарности:
    37.224

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.224
    У меня та же ситуация, стебли у земли больше 1 см толщиной, а в метре от корня, там примерно два см толщина, такую толщину согнуть будет невозможно, да и довольно хрупкие стебли. Я случайно на высоте примерно полтора метра зацепил стебель и он обломался с плодамии.
    На счет добавить красный, то вряд ли затормозишь этим рост. Я уже выше писал, что добавил вместо синих немного красных и белых. У меня рассада, я бы не сказал, что коротышкой стала, но явно не вытягивалась, это точно. Но такая рассада получается супер, посеял помидоры 1 марта, а 20 аперля высаживал в теплицы уже на грани появления первых бутонов и рассада была не вытянутая, но это явно не с укороченными междоузлиями.

Последнее редактирование: 31.07.19
  6. Ледитет
    Благодарности:
    21.338

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.338
    @viktor50, а у меня Де Барао черный пошел прошлым летом в свободное плавание и на трех стволах нарастил 19 кистей. Я все в теме про сорта выкладывала. И если подсветка есть, не высоко кисти завязываются Я даде не режу, хотя кто-то переукореняет

7. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.641

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    В один или два ствола ведёте? Сколько в общем кистей на кусту?

Я раньше в один ствол вела и были все под потолок к июлю. 7 кистей+ 2 из за жары выбывали.
    В этом году в два ствола, на данный момент 9 кистей + 2 из за жары выбыли. И они ещё верха теплицы не достигли. Зреют отлично. А деты тепличные уже заканчивают плодоношение.
    Тепло будет, я их все завершкую на этом. Мне не понять, как тут некоторые до ноября урожаи собирают. Нет, в его скудное количество верю, но вкус их такой- что бесплатно мне не нать) Уж лучше пусть силы в налив этих 9 кистей тратят, томатины будут больше и вкуснее.

8. Свияга
    Благодарности:
    11.989

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.989
    Странно, что ломаются. Макушки, может быть, да-хрупкие. Нижняя часть-очень крепкая. Днём у меня у де-барао черного один ствол рухнул, веревочка оторвалась. Всё целое. И ствол и плоды. Однажды Сах. пудовичок сорвался-все стволы целые, только с Алых свечей несколько томатов отлетело. Но А. свечи сами по себе слабо держатся за плодоножку.
    У меня редко посажены. На 16 кв. м. 28 томатов. Ниже фото опущенных растений. Орлиный клюв и А. свечи.
    Screenshot_2019-07-31-21-10-02.png Screenshot_2019-07-31-21-08-01.png

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я тоже уже два раза прилично опускала и опять в потолок упираются. Не ломаются, главное чтоб место было, а то плеть ложится иногда не туда куда надо. Я веду в два ствола, правда на некоторых один уже прищипнула.
    А из поздних снятых зеленых вкусные закуски можно приготовить.

10. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Как раз такой опыт случился.) Тоже не беспокоили, ну есть и есть, так, для покоя иногда положу какую-нибудь отраву, зная, что вскоре муравейник перекачует на соседнюю грядку. И так было до этого года...
    Дожди лили две недели. Муравьи привычно были замечены то в одном конце теплицы, то в другом. И вот эти дожди показали мне почему их надо гнать из теплицы. Видимо, период их «фермерства» (когда они тлю разводят) совпал с затяжным ненастьем и они сделали очевидный выбор - сухая теплица. Впервые я увидела свои дорогие томатики в колониях тли.

Теперь опытная. Погода неизвестно будет какая, на муравьиное проживание в теплице больше спокойно смотреть не буду.

11. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Да. Этот год показал мне, что один сорт в ОГ и в теплице - кардинальная разница в урожае. Даже не в два раза, в три. Это был мой первый эксперимент томатов в ОГ и последний. Читала, видела, но надо было свой опыт получить. Получила. Больше не надо. Место заняли, кустища невероятные, правда не болели, это +, но те крохи урожая того не стоят.

Но так, как хочется больше, а еще одну теплицу строить пока не можем, то сегодня после освобождения грядки от помидорных кустов начали сооружать над этой грядкой поликарбонатное укрытие. :aga: Грядка высокая, 80 см, почти теплица получается.

12. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Знаете как надо, чтоб получилось? Я тоже первый раз делала.) Опускать не сразу. Каждый день понемногу приспускать и они таки улягутся. Один укоренила, почти от макушки, а она была уже на уровне 3 метров, получилось так приспустить и он активно растет и цветет. Но это черики.
    Индеты просто пустила горизонтально. Приспускала, приспускала, да и подвязала их горизонтально. Ствол тянется, поправлять только все время приходиться, они все равно стремятся вверх. Зато удобно.
    Серьезно размышляю как обустроить так, чтоб все лианы пускать горизонтально, но не под самой крышей, там мокро. Это очень удобно оказывается. Пока не понимаю как оптимально расположить с учетом светопропускаимости. Зима впереди, может что соображу.)

13. viktor50
    Благодарности:
    37.224

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.224
    У меня довольно плотная посадка, так, что в основном в один ствол веду. Редко где прозевал и макушка раздвоилась, тогда оставлял в два ствола. Если два ствола, то обычно чуток попозже начинают спеть, но это не критично. У меня деты в старой теплице то же почти все сняты, уже несколько кустов без плодов выбросил. У черри уже по 2-3 нижние кисти отплодоносили, на верху еще вовсю цветут, но будут ли завязи при такой погоде, вот вопрос. Мы в сентябре уже ездим редко, у внука начинается школа, так, что там уже если остатки снимаем, поэтому и в начале августа вершкую помидоры. В этом году огурцы замучали, у многих не вяжут, а здесь уже полные закрома наконсервировали:aga:, и каждое утро, хоть и немного, но снимаю кг 2.

14. Polga1973
    Благодарности:
    19.846

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.846
    Не факт кстати. И не надо мне быстрее. Мне надо много и вкуснее. Я сажу за 100 сортов. Деты дней на 10 раньше. Индетов полно ранних.
    С чего Вы взяли что позже. Первые две кисти индетов вполне по срокам вместе с детами одновременно.
    И мне чесно говоря не надо весь урожай одномоментно.
    Только что килограммов 30 переработала. А в 6 утра на работу :(

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Так уже писали, что не укрывной нужен, а пленка п\э. Все помидоры целы и будут весь август и половину сентября в грунте расти. Нужен абсолютно непроницаемый для влаги материал.

То, что вижу - истощенные растения. Об этом можно судить по площади листовых пластин, по тонким и бледноватым макушкам. Сделайте им хорошую питательную землю, подкормите комплексным с азотом.

Через одну укладывать. одну горизонтально, следующую вертикально

Статус темы:
Закрыта.