Полностью поддерживаю землячку. Индеты, тем и хороши, что их можно приспускать вниз кольцом и пока позволяет погода, они растут, цветут и наращивают плоды. Я индеты выдираю из теплицы в октябре, снимаю и красные и бурые и зеленые. Своих томатов хватает до января. Деты отплодоносили и все - их выдераешь. Урожая намного меньше с них собираешь. Не за что не променяю индеты в теплице на деты. Хотя и выращиваю несколько сортов детов в теплице, но скорее из-за их баночного размера. Индеты ращу, в основном, крупноплодники, которые хорошо идут на сок, кетчуп, да и замороженные крупноплодники мне больше нравятся из-за их мясистости. Индеты надо правильно приспускать, постепенно. Я их начинаю опускать, когда они еще не достигли потолка, слегка завивая кольцом, чтобы стебель начал привыкать к непрямостоячему положению. Стволы тоже больше 1см и ничего припускаются как миленькие. При этом веду не 1 ствол, а в 2 или 3 ствола. Приходится каждый переподвязывать и опускать. Ничего, справляюсь одна. P. S. Фитофторы в теплице никогда не было, только в ОГ.
Только на одном кусте? Желательно давать больше информации. Предположу: что помидор на кусте не питается ничем, а просто висел и дозаривался, или заломлена кисть или поражение корневой, возможно перегрыз кто то или тяпкой срубили и т. д.
Добрый день. Подскажите, как вкус можно улучшить вкус томатов. Плоды ни кислые, ни сладкие - вода. Вариант с выбором других сортов и особенностей климата и погоды отпадает. У мамы с такими же сортами на соседнем участке вырастают хорошие помидоры.
Посмотрела повнимательней, на всех кустах, но одного сорта "космонавт волков" который меня всё лето мучает. он в теплице жировал как монстр, давно под 3метра вымахал, хорошая рассада осталась (я его как страховочный вариант посеяла), решила в мешки посадить, жуть, больше не буду не понравилось.
Где-то промелькнул совет что томаты получаются слаще, если опрыскивание монофосфатом с раствором соли (10гр на 1 литр). (Это только личное наблюдение огородника)
Снизу не трогаю. Сверху от крыши веревочку отвязываю. У меня там типа бантик или один узел. Веревочка либо сразу с запасом, либо дополнительную привязываю к существующей или к стволу. Растение под своей тяжестью опускается. И снова привязываю к верху теплицы. Самые громоздкие муж помогает опускать. Но в основном одна. Я рассаду высаживаю весной лежа, две трети стволика лежат в земле. Поэтому на границе воздуха и грунта резкого перехода от стебля к корню нет. Может поэтому и не ломаются.
Даже не представляю, как это снизу отрезать веревку. Она же травмирует куст. Подвязываю куст часто, что бы не перегибался при спускании. Кольцом не получается уложить. До верха тоже не очень удобно дотянуться, поэтому стараюсь весной оставить подлиннее хвостик веревки.
Я не отрезаю, а аккуратно привязываю к стволику на бантик. И еще отдельно к боковинке теплицы фиксируется. У меня в завязках ситцевое полотно учавствует.
Это понятно, просто веревка обвивает ствол, и когда ее снизу освободишь, стебель будет скользить по веревке? Так? А я панически боюсь всяких микротравм. Веревка все таки трикотажная мне понравилась лучше, чем другие варианты.(Придется стирать на следующий год). Хлопчатую пробовала, порвалась. Вы из нее косичку делаете?
Так. Я сверху придерживаю, жена снизу направляет и командует - опуская, подожди... Потом эту веревочку, отвязанную снизу, привязываем на новое место - на середину ствола.
Интересно, но неприемлемо. Даже не знала о таком методе. Дожди и сырость при любой температуре воздуха диктует свои правила. Сейчас даже листья обрезаю не по технологии. Куст не ложится спиралью, зато попробовала присыпать землёй стебель Кубинского перцевидного, который лег горизонтально почти на метр. В результате, вершинки больше не наблюдаю, зато наблюдаю активные пасынки.