Раньше, муж нарезАл длинные колья из акации (растет у нас такой кустарник),но и сажали раньше в основном деты..но надолго ли их хватит? Индеты в моем ОГ не вырастают выше 1,6 метра. Арматуру муж загоняет на 0,5 метра в землю, вот этих двух метров мне вполне хватает..и помидоры довольны и я! Бывает что стволы одного томата я подвязываю к арматуре соседнего томата, есть такие, которые растроЯются-расчетверяются..ниче..полет нормальный.
Друзья, а подскажите, правда ли то, что если томаты посеяны сразу в ОГ, то ФФ на них не бывает? Или это миф я прочла многократно в интернете) Мои просто посеяны были сразу в лунки, интересно теперь
Да понятия не имею пока что у нас Ростове бывает) Я первый год по-серьёзному с огородом. Лет так 17 назад была у меня возможность и желание насажать помидор. Гугла тогда и в помине не было, купила я рассаду и натыкала больше 100 кустов помидор. В итоге всё выкинула, когда пошли плоды - они пошли черными пятнами внутри, весь урожай мой. В общем, я тогда была юной очень и спасением не занималась, и от обиды даже в книги не полезла смотреть что это. Чернота была везде. Выкинула всё и дала себе зарок больше ни в жисть помидоры не сажать) В этом году обзавелась снова огородом и теперь внимательно бдю шо там на них есть, чего нет и что может быть )
В общем разобрался я с причиной незавязываемости и опадения цвета томатов у ранних (апрельских) высаженных в неотапливаемую теплицу. Причиной сильные перепады температур и сильная жара (в апреле и мае у нас было до 35С на улице днем и до -3-10С ночью), для того чтобы завязываемость была 100% или близкой к этому, приму как необходимость для ранней теплицы применять средства содержащие как минимум гибберелиновых кислот натривые соли или хлорфеноксиуксусную кислоту иными словами средства типа завязей, бутонов, томатонов и пр. Надо было сразу в начале апреля произвести обработку кистей уже сейчас был бы урожай. Повторюсь: высаженные в теплицу в начале-середине мая вяжут как и должны (как и новые кисти у апрельских) так как перепадов температур в десятки градусов в день на момент 2-3 кисти уже не было. Теперь апрельские вынуждены растить одновременно по 10-20 кистей хоть и частично опавших, выглядит это дело стрёмно надо бы сфотать на выходных, чтоб попугать народ.
Может и стриг, но я написала столбур, по фото это определить сложно, но все признаки на лицо. Лечить нужно не томаты а землю ИМХО https://fermoved.ru/pomidoryi/stolbur.html
У меня в прошлом году кисти, которые завязались в стрессовых условиях, налились и поспели позже чем верхние.
И не хрена они ни помогут, я несколько лет бился с этой проблемой, в че только ни кунал бедные томатики, наверно только в расплавленное золото. Ни че не решает проблемы, только температурный режим.
Было-было, исторический рекорд побили. По теплу 2 раза, а по холоду уж и не помню. Режим то я стремлюсь соблюсти, а эти средства расширяют температурный диапазон завязываемости плодов. Как раз то что нужно, ведь есть термопривода на дверках, а в заморозки имеются варианты как подогреть на пару цельсиев теплицу. Приходится изворачиваться под климат. Вот кстати опять началось, 12июня (праздник был) спасались в бассейнах на дачах, чтоб заживо не свариться и теплицы нараспашку и с затенением, термопривода отключены. А сеогдня вот это " — По данным Приволжского УГМС, ночью 14 июня местами по Самарской области в воздухе и на поверхности почвы ожидаются заморозки от 0 до -2 градусов, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области. Представители ведомства рекомендуют самарцам одеваться теплее и не оставлять детей без присмотра в холодную погоду." Июнь 2019. Какие там помидоры самим бы выжить