РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вообще нет отдельной операции опускания помидор, когда подвязываю тогда и опускаю, по мере роста. Когда провис накапливается и начинает мешаться меняю помидоры местами. В центральной грядке меняю местами между рядами, так провис всегда внутри. Если получатся пристроить кисть чтобы лежала на дорожке, а не на грядке, тогда совсем хорошо Даже в два ствола делаю в одиночку, вроде удобно. Правда с узлов я перешел на крючки пару лет назад, удобно ли мне было тогда... вот не помню.
Томаты в МО в аномальное лето 2019. Укрытие было с момента высадки рассады с 03.04 по 25.04 и 4 дня с 18.07 по 22.07 (потом плёнку разорвало и я плюнула на это укрытие). Только био защита Алирином и подкормка по листу калием (3 раза каждые 2 недели). Один раз кальциевая селитра им перепала. Сегодня более менее тепло и брызганула 4 раз Алирином +молоко+ чуточка калия (черт знает что за смесь, от балды уже все смешала) для успокоения души. Обрезка листьев 16.07. У соседей фита 2 недели назад началась резко и прогрессивно, у мну стоять! 3 ведра уже собрано и заготовленно. Так что и этим паршивым летом подтверждаю в очередной раз, если по схеме применять био препараты, то можно получить урожай даже в нашем климате без "тяжёлой артиллерии". И томаты не бояться холода в генеративной стадии. Сорта: Бони-М, Санька, Лель, Вспышка и какой-то крупноплодник один тепличный затесался.
По-ближе кустики. Вспышка не впечатлил ни вкусом, ни скороспелостью, ни количеством. Остальные давно выращиваю, меня устраивают.
Да, в ОГ пока все отлично. Да, думаю, и дальше будет также. МО. Запад. Дожди, холод, солнца нам конечно не хватает, но мы спеем. За не очень аккуратные грядки и сорняки местами - прошу простить, совсем не до них в этом году.
Блин, я ошиблась в дате высадки. 3 мая конечно, а не апреля. В этом году земля была ещё ледяная у нас, но у меня выбора не было (я уезжала 4 мая в отпуск). Поэтому все тормознуло естественно. Плюс июль холодный. Обычно я к августу с грядкой заканчиваю, перехожу на переработку тепличных. В этом сезоне на пару недель все сдвинулось, стрессовали сильно. Ну и рассаду я реанимаровала, писала об этом в проблеме с рассадой. Корневая гниль одолела, земля заражённая была. Три раза пересаживала, в итоге в конце марта посев последний был и еле откачала пока разобралась в проблеме. Думала уже без томатов останусь вообще. Глиокладин спас, но пока заработал плюс ещё минимум неделя потеряна.
В Саратовской губернии гостю. Из агротехники - один раз фубля, и типа подвязали. А вкус, а запах. И ни фита тебе, ни иже с ними, не слышали и знать не хотят. От жеж
А вкус с запахом у их томатиков нам тут, в нашей сырости, никогда не получить. Хоть что делай. Утверждаю как бывший житель тех краев. Фрукты не ем тут из-за этого, вообще никакие, никогда. Они мало чем напоминают фрукты из тех регионов, только по внешнему виду разве что. Томатики там растут по принципу - воткнул палку, полил и не забудь собрать. А, ещё чтоб не сварились на кусту внезапно, бывало. Садили мы их в саду, среди деревьев, за которые они и держались, заодно притенялись в 45º жары.
Я очень уважаю буйский Растворин, до появления Акварина его постоянно покупала. Я кормлю из расчета 1 г удобрений на литр воды, максимум 2 г на литр.
@Polga1973, у вас и раньше были такие размерчики или только в этом сезоне? А сорта какие? То, что в руках по центру похоже на сердечное.
На уже созревающих томатах появляются отверстия как от дрели Предположительно совка. Ещё появляются обгрызенные плоские участки размытой формы. Берегу экземпляры, чтоб созрели на кусте, а меня все время некто опережает. Помогите советами, что делать ?