РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так не разливайте - поливайте капельно, в бороздки... Изначально разговор шел о том, что кол-во воды не имеет значения, главное - удобрение. Планируете разлить половину - разбавляйте больше. А если вы половину из литра разольете - растению-то всего половина достанется
Был разговор про вершинку. Вот мой пост месячной давности с фото вершинки на одном помидоре: https://www.forumhouse.ru/posts/24317469/ Теперь этот плод вызрел, фото сегодня. Срезал я пятно толщиной меньше 1 см. Помидор абсолютно нормальный, здоровый. Иногда со здоровых плодов гораздо больше срезаем Так что вершинки бояться не надо, она не заразна, с ней помидор вполне вызреет и пойдет в дело. Главное, ее остановить вовремя, чтобы она перестала развиваться. Прошу прощения за не эстетичные фото. Зато достоверные.
В прошлом году случайно попали под дождь сорванные томаты с вершинкой. Пятна вершинки превратились в жуткую мокрую гниль. Выбрасываю с тех пор и не жалею.
У меня вершинка бывает только на томатах "Сливках" и на первых кистях. Например на Сосульке розовой или Золотой рыбке. Ничем не обрабатываю, ничего не добавляю. Как замечу на плодах вершинку эти кусты начинаю сильно поливать и больше она на этих кустах не появляется. А еще я заметила во второй половине лета вершинки как правило не бывает.
@Zoomb, Вода из скважины. Удобрения не использую. У меня это проблема решается сильным поливом конкретных растений в момент активного роста. Вершинная гниль томата – физиологическое заболевание, вызванное нарушением водно-солевого баланса в тканях растений, в результате чего отмечается кальциевое голодание в дистальном конце плода. Наблюдается при интенсивном росте либо резко снижающейся нагрузке, при чередовании низкой и высокой влажности грунта и воздуха, резком изменении температуры воздуха. Развитие происходит при температуре воздуха выше +25…+27 С и влажности ниже 40%, на легких, песчаных, засоленных почвах. Вот видно у меня во второй половине лета нет условий для вершинки. И после обильного полива у моих томатов ситуация изменяется. Для себя сделала такой вывод, что томаты, склонные к вершинке, когда активно набирают рост нужно обильно поливать.
Сорт, Иваныч, Пока только на одном кусту такая бяка, боюсь как бы не пошло по всем. Опрыскивать нельзя, дожди замучали, сыро, холодно. Уже и рукой махнула, будь что будет. Но химию не хочу использовать
Вывод тут скорее в том, что вода у вас жесткая и в ней много кальция, плюс кальция в почве достаточно. В купе это и дает результат
На мой взгляд еще от вида удобрения зависит, если в карбамиде и том же сульфате калия высокие концентрации, а в растворине А: NPK 10:5:20. Дискуссия началась с выложенной мной схемы подкормок растворином, в которой в июле пиковое значение достигает 5 грамм растворина на литр, а этот литр под один куст. По моим кустам перекорма не вижу, надеюсь нитратов не словлю. Проверить как-то плоды без лаборатории можно?
Для этого времени, когда плоды наливаются и зреют, азота многовато, а калия, относительно азота, маловато. Все таки в период созревания лучше типа 10:10:40.
я немного некорректно написал, в июле идет 5 грамм растворина NPK 10:5:20 + 1 грамм K2SO4, в пересчете на общий состав NPK в итоге получается NPK 10:5:30