РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получила неприятности от Новоферта. Хваленое новое хелатное удобрение, решила попробовать. Разводила по инструкции, решила, что можно на нее полагаться: 2 мерных ложечки на 10 л (20 г на 10 л) в результате заблокировала верхушки - через неделю обнаружила довольно выраженный хлороз у самых молодых верхушечных листьев. Не всеми инструкциями можно пользоваться. В данном случае - очень серьезная недоработка авторов проекта.
Может быть вы в курсе, что в нем такого нового и хваленого, чтобы оправдать цену в 1,5-2 раза выше аналогичных? Инструкции к ним написаны людьми, явно слабо представляющими агротехнику.
Да, все они химики в основном, по образованию, как я поняла. Цена очень высокая по сравнению с более ранними составами, имеющимися в продаже. Просто разговаривала с несколькими питомниками и человека три мне очень рекомендовали эту фирму. Я поддалась. Взяла специализированный состав для томатов. Но все питомники берут в основном оптом и универсальное удобрение в мешках, получается намного дешевле. Так что, не знаю, что в нем особенного. Отзывов от любителей не нашла, вот и решила новое сама попробовать. Возможно, что это качественное и хорошее удобрение, но инструкция халтурная.
Если их инструкция не врёт то там, особенно во втором пакете, лошадиная доза бора для комплексного удобрения.
А какая у вас была погода? Про Новоферт ничего не знаю, но у Фертики такая же доза, столовая ложка на ведро в 10л. Если у вас было мало солнца, то хлороз вполне обычное явление и никакое удобрение не спасет.
А у меня тоже в этом году проблема, помидоры плохо растут. Я их удобряла и фублей, и фертикой для помидор, и куриным настоем и все равное верхушки тонкие, слабый прирост. Нижние кисти завязались, а дальше плохо. Вот что им не хватает? Никакого жирования и в помине нет, но плодов тоже нет (мало).
Нет, нет. Исходно никакого хлороза не было, я не писала об этом. По временной последовательности именно удобрение по листу сыграло роль. Солнце как обычно светило, хотя хлороз обычный минимальный под поликарбонатом всегда бывает, если сравнивать с томатами в ОГ по интенсивности зеленого окраса листьев. У вас же пески, торфа достаточно в грядках? Для удержания минералки. У нас ведь почвы дефицитные по бору, наверное восполнить решили. Во всяком случае, отзывы от питомников очень положительные. Возможно, это я сама виновата, надо было вначале лучше все просчитать.
@Dump1964, Игорь, в том то и дело, что кормила " на убой", а результата не было, как так? Я думаю, может из за этих дождей, что то не усваивалось? У нас близко грунтовые воды. Может мульчировать не надо было, холодно и сыро. @ДаОляЯ, у нас не пески, а суглинок наверное, грунтовые воды близко.
Как-то даже странно хвастать тем, что поми а идеальном состоянии из 2 коробок (под бумагу а4) только два поми порченные: Слева - это вершинная гниль, а справа - фита, я правильно определил? Самый большой в сезоне: Да, у нас немного совсем не Минусинск Один покрасневший (почти) съел, мелочь не брал, оставил наливаться. Промыл забившийся фильтр тонкой очистки полива, а то воды вообще не было. Сколько дней - не знаю.
А на втором томате точно фтора? По моему, серая гниль также выглядит. Или нет? Я ее не разглядывала, сразу удаляю. Вот уже дня три никаких признаков серой гнили не вижу т. т. т.
Не знаю, выглядит как картошка, прогнивающая изнутри под кожицей. Не фита? Да, и на ботве нигде ничего. Только золотистая "пыльца" на некоторых растениях. Что это такое?
я думаю дело в земле. я когда построила теплицу купила машину грунта. помид были хилые а сорняки совсем не росли. удобрения применяла. хорошо вовремя на конюшне купила конскую подстилку. все поправилось
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в этом году томаты (сорта разные выращиваю в одной теплице) не сказать что кислые сильно но и не сладкие. Эти же семена в прошлом году дали хороший сладкий урожай. Можно ли от этих помидорок брать семена? Они унаследуют эту кислость? Помидорки чистенькие, корасивенькие, а кислые я думаю от плохой погоды. Солнца мало было и дожди.