РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kbcjxrf1, у меня тоже кислее, чем всегда. Берите: солнышко будет, калия дадите и будет вам счастье!
Не только у меня: И ответили: Я тоже, вроде, не волнуюсь. Но странно это. И интересно, что за вещество. Довольно красивое. Но на руках превращается в серую грязь.
А у меня всегда на томатах золотисто-желтая пыль. Я думала что так и должно быть. Мажется одежда если коснешься. А руки становятся желто-черные и какие-то липкие, несколько раз намыливать приходится что бы отмыть это.
У меня томаты так на солнце отливают, если присмотреться, то это ворсинки на стволах, листьях и плодах. Стираются легко руками, пачкают. Похоже, это то же, что и при пасынковании руки мажет, становятся липкими, а потом и чернеют. Возможно от хорошей жизни такой блеск
Томатов много, не смотря на такой ужасный год. Но листья тоже уже начинают портиться, желтеют, появляются пятна. Я режу все порченные. И да... стала быстро распространяться серая гниль. Надоела она мне. не знаете, надо ли после нее как то обеззараживать теплицу?
В прошлое лето было очень много серой гнили. Теплицу не обрабатывала ничем. В этом сезоне ее нет совсем. Обе двери открыты всегда настежь, днем и ночью с середины июня до начала сентября - по температуре.
Раз в два года обрабатываем теплицу 6-% перекисью водорода. Она и отбеливает всякие налеты, и бактерии, и споры бьет.
Коллеги, помогите мне разобраться вот с чем. Суперфосфат, доломитку и иже с ними рекомендуют вносить в почву осенью под перекопку. Ну вот, предположим, в теплице я всё это проделала. Снег в теплицу не забрасываем, там земля всю зиму стоит сухая. И какой смысл в осеннем внесении суперфосфата или доломитки? С тем же успехом они могут лежать в гараже и ждать весну. Они же в сухой земле не будут работать?
Доломнитка то зачем, у вас, что почва кислая? И суперфосфат в теплице с осени зачем, он на следующий год нужен будет после высадки рассады, тогда фосфором и подкормите. Готовят, так называемый, быстрый фосфор и им подкармливают весной рассаду после высадки для лучшего развития корневой системы. Я с осени в теплицу, если знаю, на какую гряду, что буду высаживать весной, вношу компост и перегной. Там, гле будут помидоры, компоста можно вносить прилично, а вот перегноя очень немного, иначе зажиреют помидоры. Под огурцы и перец перегноя можно вносить прилично. А вносят то, о чем вы писали осенью в сады под деревья и кусты и в гряды уличные. Суперфосфат гранулированный медленно растворяется в почве, то же и доломнитка, пока растворится, пока с почвой прореагирует, глядишь и весна придет.
В магазинах химрективов (например - г. Мытищи, Октябрьский пр-кт, д. 4.) продается Перекись водорода медицинская 37% по 75 руб. за кг.
Действительно, если, как у меня, в теплице сухая земля, как порох, постоянно, если не поливать - то смысла, не кажется, мало. Он там так и будет лежать, даже не реагируя. Единственный плюс - если у вас под весеннюю посадку будет мало времени (ну, редиску там посадить в конце марта, лук на перо (мне понравилось, потом ещё и луковки будут) и т. д - тогда, конечно, есть смысл почву готовить заранее, зимой. Чтобы пролить и воткнуть семена. Всё.