РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вношу доломитку раз в два года в теплицу. Кстати после внесения доломитки хрен стал расти на участке. Ну и вношу компост и при посадке в лунку
Я компост вношу в гряды, ведь корни растут потом не только в лунке. Компоста заготавливаю много, трава со своего газона + осенние обрезки цветов на участке и соседний участок 12 соток заброшенный, коси - не хочу, травы море. Весной покупаю свежий конский навоз мешков 30, лето перепревает, потом в гряды заправляю, под томаты немного, ведра два на гряду шириной 50 см и длиной около 6 метров, под огурцы, перец и баклажаны можно и побольше. Я и без доломнитки никак с участка хрен не выведу, замучил, бушует хоть плачь. Однажды привез корней летом от брата, потом по дурости прикопал его в куче почвы, а потом эту почву разбросали по участку и мотокультиватором разровнял и распахал эти корни, теперь кошмар, растет на газоне в три раза быстрее травы, коси, не коси, он только зеленее становится.
Либо калия, либо подпеклись немного. Если на разрезе эта часть внутри белая и волокнисто-твердая - поздравляю, Вы теперь знаете, как выглядят пресловутые "плечики" Бывает, что недоспел. Тогда при дозаривании эта часть приобретет нормальную сортовую окраску.
Может, и так. Во всяком случае, об этом упоминается у Ахатова. Я когда читаю, какие-то моменты. которые меня удивляют, запоминаю. А удивило как раз то, что на форуме все говорят, что плечики - результат нехватки К. Наблюдаю у себя, есть сорта, которые корми-не -корми калием, все равно со светлыми плечиками. Значит, это и признаком сорта может быть.
Подскажите пожалуйста, при покраснении помидор около плодоножки появляются темные точки, в некоторых случаях даже пятна. Сухие. После съема на дозаривание не загнивают, но и около них помидор не краснеет. Весь интернет перерыла, но ничего подобного не нашла. Что это может быть?
Спорить не буду, но вот пример. Сорт "Башкирский красавец". На нижней кисти на помидорках, хоть они и меньше видны светлые плечики, на верхних больших томатах плечиков нет, т. к. при росте второй кисти подкормила монофосфатом калия.
В следующем году планирую вообще сократить посадку для лучшего ухода. Вот сейчас я в начале августа сняла все томаты из-за явного нашествия фитофторы и оставила на выживание 15 кустов, на которых были мелкие завязи и цветы. Из-за такой внезапной свободы они как рванули вязать и наливать, что есть вероятность снять с этих остатков больше, чем за весь сезон со всех кустов сняла. Если погода... Вот так оставляла в первых числах августа. На «авось выживут да чего-то вырастет». А вот так сегодня набрали . А про вершинку я только тут узнала, что есть такой «зверь». Если его возбуждение зависит от полива, то понятно почему я ничего о нем не знала. Поливаю томаты всегда, вплоть до уборки последнего помидора. Сейчас на ежедневный перешла, чтоб сырость обильным поливом не разводить в осень то.
@Ladanka, у вас в теплице фитофтора? Я с ней только в открытом грунте сталкивалась. От фитофторы в теплице хорошо помогает постоянное проветривание. У меня две двери метровой ширины, с форточками получается во всю высоту теплицы. Не закрываю их все лето при любой погоде. В сентябре уже смотрю по погоде.
Слава мне и ещё кому-то там - фиты в теплице нет. Но она прошлась по ОГ. Помня, как один год она и в теплицу пришла, рисковать в такой странный год, как этот, не стала и все съедобное сняла от греха подальше. В хороший год не стала бы этого делать, но не в этот, не в этот. Когда в июле ночью заморозок и холодные дожли по две неделе без перерыва в самый разгар. Теплицу всегда держу открытой, только в сильные туманы прикрываю одну дверь, чтоб сквозняком сырость не несло.
Мы с Вами живем в одном регионе, но у меня в этом году (это 2-й год моего огородничества) в теплице томаты вязали только до похолодания. После резкого понижения температуры все цветы просто опадали. Т. к. у меня нет еще четкого понимания, когда поливать по листу, я использовала удобрение только при посадке рассады. Скажите пожалуйста при похолодании чем необходимо было обработать томаты, чтобы они не сбросили цветы? Что Вы делали для этого?
Мне кажется у меня сбрасывали цветы не столько от похолодания, сколько от сырости. Даже цветочки были на вид не засохшие, как в жару, а скорее подгнившие. Таким образом, в июне сгнили, в июле засохли. Увеличивать расстояние между томатами буду однозначно, только вот не могу решить на сколько. 45 см очень мало и 50 тоже. Может 70,? Кто нибудь поделится своим опытом?