Бывает, что кисть есть, но не развивается. Бывает, что просто осыпается весь цвет. Второе и произошло при похолодании, есть только первые 3 кисти. Какую агротехнику надо применить, чтобы этого не произошло? Самое главное, что это произошло со всеми сортами кроме Де барао черный, лискин нос, кубинский черный перцевидный, дынные. Пытаюсь сейчас понять и исправить все к следующему сезону.
Отлетают, значит им чего то не хватает, саморегулируются, оставляют минимум цветов для размножения. Самое интересное, что у меня Лискин нос сбросил почти все цветы, а вот черные да, более устойчивые. Насчет агротехники, может кто и знает способ, как в холод бороться с этим явлением, я пока что думаю, что нужно отбирать устойчивые сорта и гибриды и увеличить расстояние между кустами.
Рекомендуют еще нормировать первые кисти, не оставлять там слишком много завязей. Тогда, пишут, средние кисти будут нормально завязываться. Но я сама не проверяла, мне жалко отрывать уже завязавшиеся помидорки . Они же уже есть, растут, а что там дальше будет, неизвестно. Но по логике понимаю, что если на первых двух кистях много завязалось, то потом точно пропуски будут. Надо пробовать нормировать. Ну и питания должно быть достаточно, конечно.
Прям все-все цветы что ли сбрасывали? Это и правда четкий указатель на серьёзную проблему. У меня есть правила: Перед длительным похолоданием обязательно кальций даю, и цветы (не завязи) борной орошаю. Для этого специальная маленькая пшикалка есть и стаканчик, в который опускаю цветы и там их пшикаю. Перед, не во время похолодания. Все подкормки стараюсь дать только в теплые дни. Полив - главная составляющая по распределению питания. Поливаю ежедневно в прохладную погоду и через день-два в теплую. До самого конца сезона. Сейчас объясню. Земля у меня худая и я это знаю. Если корень начнет искать воду, он пойдет вниз, в глубины, и будет прав. Как я ему туда питание доставлю? А ему надо, земля то худая... Ведь придётся заливать их по самое не хочу, чтоб питание доставить, а это уже грозит другими проблемами - помидоры в болоте плохо живут. Вот и останется растение на самообеспечении при уходе корня в поиске воды, и потом не вытянет урожай. Поэтому, часто поливаю, чтобы корни не уходили глубоко и могли брать питание через полив сразу. У кого земля хорошая, тому достаточно корма положить при посадки и потом по листу проходить питанием в случае кризиса. У меня же так не выйдет, как и у вас, вероятно. Основной корм доставляю поливом, но по листу даю обязательно, сразу, как замечаю признаки.
Про табачную пыль, подскажите пожалуйста. Накидать щепок в ведро, поджечь, насыпать пыли, убежать закрыв двери. И? Когда возвращаться, чтоб живой остаться самой?
Нет, я не так делала . Я вечером взяла жестяные банки с крышками от леденцов, 10 штук, расставила крышки по проходам равномерно, положила туда по таблетке сухого горючего. В сами баночки насыпала табачной пыли, установила их на камушках над крышками. Закрыла одну дверь и быстро прошла по проходам и подожгла зажигалкой сухое горючее, выскочила из теплицы и закрыла вторую дверь Использовала, что было под рукой , а сухое горючее и табачную пыль заказала мужу купить, когда прочитала совет Игоря @Dump1964. Первый раз меньше баночек поставила, хуже был эффект. Теплица 3 на 6 м. Прогорает все быстро, следила снаружи. Двери не открывала до утра.
Вот собрал первый урожайив Канаде. Семена привез из РФ, купил в домовом. Все семена купленные в Канаде дали мелкие плоды, российским семенам респект. Какие сорта не помню. Но у большинства помидоров обалденный вкус. Высадил в июне где то кустов 200. Практически каждый день на салат есть. Супруга не нарадуется. Вот ещё фото кустов. У меня такой вопрос, зимой у меня много золы с камина, стоит ли удобрять то бишь посыпать помидорные грядки золой или нет? Как они к этому отнесутся? Сделал ошибку посадил помидоры слишком близко к друг другу, теперь они разрослись и закрывают солнце друг у друга. Мульчирование помидоров скошенной травой очень здорово помогает ибо не растет сорняк, который иначе забивает кусты. Это мой первый урожай. В том году внезапный мороз 15 июня погубил весь урожай.
У меня на боковых грядках по 18 штук и 1 огурцу, в шахматном порядке. На средней грядке 2 ряда по 14 лунок, в 7 из них посажено по 2 штуки одного сорта. Некоторые из этих двойных вела в один стебель, а все остальные в два. Много сердечных сортов, они более стройные. Листья укорачивала при необходимости, перевязывала веревки сверху, чтобы перераспределять ботву в пространстве . Детов всего пара кустов. Прохожу спокойно . Но буду сажать реже, писала уже. Много стричь приходится.
Обратите внимание -человек пишет, что вкус обалденный, но почти все плоды с плечиками. Это к вопросу о том, что плечики признак сладкого плода.
ИМХО мнение начинающего томатовода, не избалованного вкусом хороших сортов, никак не подтверждает вашу теорию. Думаю, в этом будет легко убедиться, если будут названы сорта, которые в Канаде выросли с плечиками. Например, в наших условиях среди сладких нет сортов с плечиками. ПС. Огласите, пожалуйста, ваш список сладких сортов с плечиками.
Хорошо, съезжу в выходные и посмотрю. Тогда и напишу. Хотя, это вариабельный признак, вы же понимаете, какой уровень доказательности получите от моего сообщения. Если уж так хочется исследовать этот (уже давно исследованный) вопрос, надо получить ответы от многих непредвзятых огородников. И это не "моя теория", кстати. Давайте быть более точными в диалогах. Чем мы точнее в словах. тем быстрее родится истина
А на плотность этого желтого плечика все скромно умалчивают. У меня в прошлые годы почти на всех сортах и гибрдах были плечики, плотность там в разы больше, чем самого плода, обычно это плечико вырезаешь и выбрасыаешь. В этом году на недозревших "Трюфелях" только были, но при полном дозревании они пропадали. Вот "Вераче" вчера снял и распотрошил на смена.
Плечики, действительно плотные и не окрашены, поэтому я сора с плечиками стараюсь не повторять. Отходы большие Оставляю по мере сезонного тестирования только сладкие но без плечиков.
Не снай не снай. С моими томатами это не работает...Японка без плечиков, ооооочень вкусная, даже не отдаю никому, сама ем, а Яша Югославский с плечиками (и калием его кормила и поила хорошо), а суховатый и пустоватый на вкус.