РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плечики требуют калия, а не кальция. Во вторых вкус - сортовой признак. Об этом и говорю - разовых и единичных сообщений не достаточно для объективного вывода. и смысла нет обсуждать это в такой манере.
А чья, если не секрет? Просто вы пропагандируете эту идею, а сами, оказывается, не в курсе, какие сорта с плечиками у вас сладкие.
В моем случае плечики и вершинка- моя неправильная агротехника. В прошлом, первом моем помидорном сезоне, помидоры были все из магазинных пачек, ничем не кормила и в лунку при посадке ничего не клала. В результате- многие сорта были с плечиками. Особенно Орлиный клюв. Осенью под перекопку на радостях внесла большое строительное ведро золы, плюс недостаточный полив в самую жару, что была в этом году в мае и июне. В результате- много вершинки и ни одного плода с плечиками, даже на Орлином клюве! . Сижу, делаю выводы, учусь
Я раньше писала, что вычитала у Ахатова, читайте внимательнее И я не пропагандирую, просто поделилась прочитанным. Что и вызвало ваш длительный и пристрастный интерес
манера форумского диалога, а не хорошо спланированного исследования вопроса. Просто общее замечание., что не стоит делать никаких выводов из отдельных сообщений.
По моему опыту выращивания, сорта и плечики никак не связаны. Все сорта, которые я выращивал раньше с плечиками, в этом году ни на одном плоде не было плечиков. Два - три раза в период массового налива плодов обрабатываешь раз кальцием, потом калием. Про это можно посмотреть у Валерия " Сад огород своими руками" и никаких проблем с плечиками.
Добрый день Сегодня обнаружили на листьях и стеблях кустиков пятна. Подскажите, что это может быть и что делать? Спасибо
Оля, у Вас замечательно здоровая листва на томатах. Как добиваетесь таких результатов? Можно хотя бы в двух словах. Чем защищаете, чем кормите (органика или минералка) и режим полива. Заранее спасибо!
Даже не знаю, что сказать...В течение сезона ничем не удобряю и не обрабатываю никакими фунгицидами. Теплица без подогрева. Перед перекопкой весной ежегодно вношу доломитку и нитроазофоску, или, если есть комплексное любое с микроэлементами, и разбрасываю накопленные за зиму крупы, больше это перловка. Почва очень тяжелая, улучшенная за 4 года глина с хорошим добавлением компоста. Мульчирую сразу после посадки, в начале мая скошенной травой и повторно в середине июля, обильно, толсто. Траву не подсушиваю, сразу кладу сырую в теплицу. Полив раз в неделю до середины, примерно, июля, потом не поливаю. Двери открыты настежь с середины июня (по погоде) Форточки боковые закрыты с конца июля, в них заливает и начинается ФФ. Вот и все. Ни разу за прошлые годы. В этом году попробовала новофертом и сожгла верхушки. Кормить надо, кмк, по показаниям, при появлении признаков азотного голода (тонкие бледные верхушки) или нехватки микроэлементов, вроде у моих растений такого явно нет. Вершинка тоже редко бывает (доломитка ежегодно) Зерном, прямо из пачки сыплю. Крупа - пища для грибов-сапрофитов. Как и травяная мульча. Но вообще то, в первые годы томаты болели и кладоспориозом и серой гнилью. Грешу на плотную почву, в которой корням было плохо. Тогда и растения у меня выше 1,5 м не вырастали.
У меня тоже самое на листьях и стволе, на кусту, который растет в торце, где дверь. Заливает в форточку во время дождя. Лейкой не поливаю, все через капельный полив. Листья обрываю, появляются новые, мало. Но ни одного поврежденного плода. А там много висит, черри гибрид, цветет, завязывает, вырвать пока жалко. Рука на пульсе, смотрю каждый день. Вокруг уже все сняла, висят остатки, если заразятся, сразу вырву.
А сколько доломитки Вы вносите ежегодно под помидоры? Почему весной предпочитаете вносить, а не осенью? Одновремено рассыпаете под перекопку доломитку и удобрения? Интервал выдерживаете какой-нибудь между внесением доломитки, удобрений и высадкой рассады?
Примерно хорошую горсть на погонный метр грядки шириной 50 см - доломитка. Никаких интервалов, все одномоментно. Вношу, перекапываю или рыхлю и на следующий день или сразу, если не устаю, высаживаю. Осенью, обычно, времени на обработку почвы не хватает. Никогда ничем теплицу за 5 лет не дезинфицировала, кстати. А там посмотрим. Под перекопку и вместе с минералкой, потому, что видела ролик профессионалов-агрономов, которые так делали и показали это и советовали так делать. Постараюсь найти, но давно это было. (Там дуэт очень приятной дамы и мужчины на тот момент меня не авторство интересовало, а как сделать лучше, но проще, сорри )
Вот, через залив в форточку и у меня в прошлом году несколько кустов погибло от ФФ, прямо под форточкой. Теперь форточки с августа закрываю, оставляю открытыми только двери. И то, пришлось удалить с одной стороны 2 куста, где ветер задувал капли дождя - пошла именно ФФ.