РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я знаю, что конденсат не от листвы, а из-за разницы ночных и дневных температур. Я имела ввиду, что там, где листва касается стен и крыши, там конденсат очень долго не просыхает
Получился такой опыт у меня, совершенно случайно. Я взяла, да закрыла обе двери неделю назад, оставив открытыми только дверные форточки. вчера приехала и столкнулась с ФФ в теплице, Пришлось кустов 20 выбросить сразу. Вот, что значит, хоть на 1 неделю закрыть теплицу! Такого за все прошлые годы никогда не было, когда следовала мудрости форума и держала двери настежь открытыми. Потеряла около 50 кг томатов, навскидку. И попутно, могу подтвердить, что на тех растениях, что росли в углах теплицы, были слабее по развитию и заболели кладоспориозом, на них фф не было. А рядом стоящие растения с прекрасной зеленой листвой пошли черными пятнами по стволам и черешкам.
Покупаете табачную пыль, сухое горючее и разогреватель - это такая жестяночка, куда кладется таблетка сухого горючего. В кофейную банку, старую сковородку... - главное, тонкий металл, чтобы быстро разогревался - насыпаете пыль, поджигаете, уходите. Сколько насыпать - опытным путем, должна вся сгореть. Я в кофейную банку насыпаю примерно 3 см. Сколько таких штук ставить на теплицу - опытным путем, должно хорошо задымить, как плотный туман. Я ставлю 10 шт на площадь 6х7. Удачи.
В закрытом виде теплицы простояли 4дня нормально. В теплице с подогревом до плюс 10 вообще было относительно сухо, стенки мокрые, но утром был очень сильный туман. Во второй теплице томаты были влажные, на одном кусту серая гниль, супер томат Дикий Билл даже начал спеть. И огурцы даже выросли (не много конечно)., хотя перед отъездом собрала всю мелочь.
Порадовала плёночная теплица. Если в такое холодное и мокрое лето даёт урожай, то за нормальные лето не стоит волноваться
Здравствуйте. Ставим теплицу на месте бывших помидорных грядок, которые в середине августа были поражены фитофторой. Нужно чем обработать землю после этой заразы?
Я обработал раз землю в теплице осенью по совету соседей медным купоросом, щедро так посыпал - черви к концу второго года стали только появляться.
Дачно-летний сезон окончился, но у томатов, похоже, продолжение банкета. Поливаем раз в неделю, но верхушки и пасынки прут и прут. Много еще зеленых плодов. Созревшие крупноплодные кисловаты, а черрики сладкие.
Алые свечи стали нереально сладкие! Хотя месяц назад Де-барао черный был сладкий, а Алые свечи кислили. Сейчас свечи намного вкуснее дебарашек. Последние плоды на макушках не наливаются. Крупноплодные кусты убрала почти все.
Добрый день! Что это с моей помидоркой? Растет в ОГ, сорт неизвестен, пятен на листьях и других помидорах нет. Это пятно мягкое.
Либо серая гниль из-за повышенной влажности. Испорченные томаты снять и выкинуть (не в компост). Если серый налет появится на стебле, то смазать его пастой из зубной пасты+зеленка, можно и просто йодом. Если же на стебле и листьях черные пятна, то это фитофтороз. Тогда бесполезно что-то делать, надо снимать томаты и перерабатывать.
Кто знает, почему такие полосатые у входа в теплицу всего три куста таких Японка, Чудо Уолфорда, Фантастический Аляскинский Нам обещают потепление на неделю, ночью плюс 10, днем до +17. Может полить? Потом все равно конец сезона.
Поджариваю почти ежедневно. Спеют медленно сейчас, наливаются отлично. Поливаю по мульче из горячей травы раза два в неделю. Фитофторы нет, считаю что и из за мульчи и из за поджарки. На ночь теплицу не закрываю. На днях обещают существенное похолодание. Что ночью делать? Есть идея закрывать на ночь. Открывать рано утром, чтобы температура выровнялась и влага выветрилась. Что думаете?
Закрываю на ночь. За последние две недели ни разу не было ночью плюс 10. Открываю утром. Проверяю на серую гниль, кладик все равно уже есть, обрезаю листья. Серая гниль только в одной теплице, обрезаю ножом, если на стебле и присыпаю золой. Дальше не распространяется. Как раз вот эту теплицу в последнее время оставляю открытой. Крупные томаты сняла, будь, что будет. Все равно они тормозят и очень медленно спеют.