РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. На балконе стали желтеть листья у помидоров. Что могло с ними произойти?
Грунта достаточно? Ещё земля сильно нагревается в горшках на солнце, это плохо для корней. Если листья нижние, фик с ними, отработали.
По поводу колышек для повязки, очень советую стеклопластиковую арматуру. На века и лёгкие. Так же её использую для коротких колышек в теплице для подвязки опоры. Продаётся в мотках по 50 м. Режется болгаркой на любую удобную вам длину в секунды. У нас можно на строй рынке попросить и распилят за небольшую доплату.
А заметила, что после вечерних обработок и обработок в пасмурную погоду начинается вспышка кладика. Теперь обрабатываю только рано утром.
@Ирина07, прежде чем обрабатывать, загляните в книгу Ахатова. https://yadi.sk/d/AEFPR2Ba1VYPc в картинках хорошо показан как недостаток, так нехватка элементов. Может и не болезнь вовсе
не знаю как Ваша, от своей я вся в занозах! даже при прополке, когда слегка случайно касаюсь, потом чешусь ...А так да, классная.
@Lenorka, альтернариоз был у меня, и тоже потихоньку, помаленьку, урожай с ним есть, хоть и меньше. @Tam Tamka, так и сделала вчера. Крайние, зараженные, опрыснула средством "...-голд" (то, которое в магазинах почти не бывает, кажется, те "профит", а другое). Соседку встретила, поплакалась, она дала. Только он странно растворялся, плохо, забивал форсунки. Середка грядок, с набравшими свой размер первыми кистями, и пока не зараженных, оставила опрысканными Алирином+Гамаир. От их работы, кстати, действительно спороношения из зараженных частей не наблюдаю. Тестовый листик только через сутки показал светло-серое спороношение в маленькой зоне. Я не со всех томатов могу состригать листья. Есть штамбы (Бони ММ) и низкие деты, там и состригать нечего. А еще появился в этом году Монгольский Карлик, так там такооое! Пишут, что его не пасынковать совсем, выделила под него по 50см, ему мало, он как спрут вширь и самый низкий, на подвязку не соглашается. @Ira15071966, на Столбур у меня не похоже. Стеблей розоватого окраса, уменьшенных листьев лодочкой кверху, цветочков-колокольчиков, этого всего не наблюдаю. @кошка71, Стрик - сложно сказать. Условия распространения низкая температура и высокая влажность, а у нас было до 34 и ни одной дождинки месяц. (Засыхали даже сорняки, что б им совсем загнуться ). Пятна-штрихи от красноватого до коричневого, кажется, не было красноватого. На стеблях длинные продольные, как порезы трещины, не очень похоже, трещин нет, но не знаю, может это более поздние стадии описываются. И не отстают в росте, наоборот, прут, как кони, не успеваю пасынковать и макушки крутить на веревки. Согласна, на фиту не похоже. Мне кажется, хотя бы тем, что помидоры еще живы, и не все почернели. @Blikusha, Антракноз - не знаю, яркие описания и фото показываются только для покрасневших плодов, у меня их пока нет. При нем корневая повреждается, когда я выкапывала на уничтожение 2 растения, землю не отряхивала, но корни были длиннее и шире вершков, те концы, что показались из кома грунта, выглядели очень здоровыми, и сами помидоры в росте не отстают. Даже не знаю, вчера все срезала, забрала растения с пустыря, все упаковала и выкинула в городе, чтоб никого никак не заражать даже гипотетически. Но теперь не глянешь, что там, как было. Теперь на выходных, можно будет глянуть, как они пережили похолодание до 4 градусов ночью (градусник показывал, когда уезжала с дачи) и сильные дожди и невысокую температуру сегодня. Как раз может стартануть различная прочая зараза. P. S. прошу прощения за оченьмногобукв
У вас что-то другое явно. Она гладкая снаружи, в оболочке какой-то. Да и внутри литая, никаких волокон.
Толстое лаковое покрытие. Оооочень редко бывает, повезло сильно. Обычно общение со стеклопластиком провожу в прорезиненых перчатках, не прям стекловату ворочать, но микрозаноз наловить запросто. Парнички шикарные из нее, а вот на колышки покупать бухту за 1000-1500р дорого, а тонкая в 4- 8мм не держит даже метр, гнется.
из Леруа. У кого оттуда, у всех занозы делает. Они на столько мелкие, не вытащить..На фото один в один, бухта была 50 м. И не дешевая, около 1500 если толстая. По акциям или в сетевых колышки металлические в оплетке так же по цене выйдут. У меня от строительства оставалась.
Только с Леруашной столкнулся с тем, что пару раз стеклянную занозу засадил. Качество то еще! Не по механическим свойствам, а по аккуратности изготовления по крайней мере. Сварочные краги наше все! Стекловолокно с разным качеством заливают смолой, видимо оттуда и цена. Брал несколько дороже у другого продавца, там шла хлыстами по 6м, гладкая и аккуратная - нет проблем, приятно работать. 10мм вполне достаточно для огородных нужд. Тот же размер металлической арматуры выходит в два раза дороже и раз в пять тяжелее +-. Но свои помидоры потихоньку перевожу на шпалеры, иначе постоянно все завязи вяжутся там, где пучком куча стеблей подвязана к колышку
@Ирина07, По предоставленным фото трудно сказать что то однозначно определённое, но это точно не стрик и тем более не столбур, на фитофтороз тоже мало похоже, рассмотрите варианты дидимеллёза и фузариоза - внешний облик у последнего многолик и однозначно его диагностировать можно только по состоянию сосудистой системы и корней, для этого обычно разрезают стебель от корня вверх и смотрят не изменили ли цвет сосудистые пучки и цела ли сердцевина стебля. Биопрепараты (алирин, гамаир и т. д.) можно использовать только в качестве профилактики и только если они свежие, при состоявшемся заражении они бесполезны, а повышенная влажность, как следствие обработки, скорее подстегнёт развитие болезни.
Все ИМХО, конечно, но предпочитаю на огороде и в теплице поменьше ржавеющего и окисляющегося железа. Либо нержавейка (колышки), либо хорошо окрашенные или в пвх трубки, либо алюминий. От старых советских теплиц у меня остались штук 20 алюминиевых трубок. Выручают в хозяйстве. Все чисто, гигиенично. Ну или на крайний случай дерево - колья, палки. Недолговечно, но как-то приятнее, экологичнее, что ли.
Посев в ОГ от ФФ не спасает. Грибок летуч. И распространяется тогда, когда уже ни о какой закалке речи быть не может. Растения в июне-июле уже разнеженные. Сама лично сеяла томаты сразу в ОГ. Вернее, в парник в ОГ, т. к. у нас не юг все-таки. Если фита приходила, то ей все равно какие томаты "кушать" из домашней рассады или из ОГ-ой. Но рассада из ОГ мне нравится больше. Она крепче, не вытянутая ни на грамм. И даже потом меньше вытягивается. Если не забуду, то сфотографирую кусты томатов, которые сразу в грунт сеяла и те, которые через рассаду шли. Сеяла в самом конце марта. Домашние взошли где-то на неделю раньше. В ОГ - в 20 числах апреля. Но на ОГ-ных уже есть плоды, домашняя же пока только цветет. И есть еще один плюс от посева в ОГ - подоконники не занимаются.