Так световой день уже сильно убавился, поэтому и спеют медленно. Печку ставить ведь не будете туда или электро обогрев! ? Я закрываю на ночь давно - с начала сентября, ночью с начала сентября в моем районе 8-10. В закрытой теплице ночью всегда будет на пару градусов выше. Даже не знаю, что это такое. Не было и нет.
Позавчера в последний теплый день срезала много зелени с кустов. Держала вчера теплицу закрытой весь день. На ночь одну дверь открыла. Сегодня холодрыга, всего +10 днем и дождь пошел. Закрыла и на ночь. С закрытой вчера днем дверью побурело много плодов, сняла. На кустах дозариваю только штучные, последние. А с тех, где еще много помидорчиков, снимаю едва побуревшие. Тепла прогноз не обещает. Завтра срежу еще листьев, проветрю. А если выглянет солнце - пожарю. Стоит ли включать греющий кабель в почве? Даст ли он какой то эффект? Плодов на кустах еще много, хотелось бы чтоб набрали массу.
Думаю, не стоит. Он хорош весной, когда надо пережить утренник, а впереди долгое теплое лето. А сейчас? Впереди холодная осень. Смысл продлевать агонию? Или уже топить теплицы нормально - но, я так понимаю, это не ваш вариант.
В прошлом году включали осенью, сейчас нет. Температура почвы +16, по ночам закрываю. Если включить пол, повысится конденсат, может серая гниль появиться. Кроме того, к теплой почве не мешало бы солнца, а оно в основном за тучами. Да и осталось всего ничего до 20 го, а там ликвидация кустов. Если будете включать, поделитесь результатом.
Да уж...нынешняя осень не как прошлая...помидоры на улице пережили уже три ночи заморозков, но выжили! Очень надеюсь, что дозреют на кусту ) сорта разные - около 20, к тоже есть и тепличные сорта (не вошли в теплицы - высадил в ОГ)
Я уже где-то писала, что мы так выращиваем (бабушка в Горном - лет 15, а мы в городе второй год) - Каркас, крыша из пленки (в прошлом г.) или карбоната (в этом), боковины затянуты укрывным. Что такое фф - я пока не знаю и не видела (ттт). До сих пор все кусты, кроме самых ранних, увешаны плодами. Сейчас они, конечно, медленно наливаются, до спелого не держу, снимаю. Минусы: - это, все-таки, не теплица, совсем ранние с обогревателем не вырастить. В следующем году хочу попробовать на одну грядку "вложенный" парничок из пленки. мы на даче не живем, поэтому не знаю, как это сделать без открыл-закрыл, но попробуем. - естественные осадки не попадают, поэтому нужен регулярный полив. У нас с водой проблем нет, самотек под навес проведен, а на следующий год хочу разводку под кусты. чтоб совсем само поливалось.
Подскажите пожалуйста. Хочу тепличку "окурить" серной шашкой, кладик бушевал этим сезоном сильно. Так вот в чём вопрос: На зиму крышу буду снимать, т. к. поликарбонат на следующий сезон буду менять. Мне "окурить" тепличку сейчас и через недельку снять крышу или лучше по весне?
Если кладик именно бушевал, то лучше сейчас, зимой проморозите, оставив все форточки и двери открытыми. Посмотрите на какой обьем Ваши серные шашки. ФАС и Гефест на 10 куб м, значит на стандартную теплицу 3*6*2 нужно 4-5 серных шашек. Когда у меня был кладик и серая гниль (во время отпуска дедушка с мужем «помогли»), то на теплицу хватило 2 серных шашек осенью и 2 весной. ПК и покрашенный металл остались в порядке, просто потом помыла ПК чистой водой из шланга.
А у меня прикуплена табачная шашка. Её когда применить? Или лучше серную? Кладик тоже был. Теплица простецкая из оконных рам.
Табачная шашка от вредителей. Одной штуки на теплицу будет мало. Опять же, надо читать на какой объём она расчитана. Я на теплицу 4*8 ставила 2 штуки. Белокрылки стало меньше, но это еще та зараза, снова появляется. Убить ее, а главное, ее яйца можно только после окончания сезона серной шашкой.
Мы используем осенью в п/к теплицах Вист и Мухояр у же года 4. Кладик, белокрылка, клещ - незначительно.
Ну вот мой первый год томатоводства завершился морозцем, все помидоры померли (ОГ, Подмосковье). У меня несколько дурацких вопросов, уж простите, но спросить больше негде ;( 1. правильно ли я понимаю, что прихваченные морозом помидоры (такие прозрачные пятнышки на плодах, на фото) надо срочно консервировать? 2. лучше наверное, какие-то закуски/салаты делать, а не мариновать их? 3. И еще, сколько в среднем хорошо получать урожая с куста? (ОГ, Подмосковье) Вот это ведро (5 кг) получилось у меня с 2х кустов (один гибрид "Кукла",другой неизвестный крупноплодный-пересорт из пакетика с черриками)+ еще ели с них, ну пусть еще 3 кг, итого получилось по 4кг с куста, это как, нормально? Или мало и мне лучше завязывать с этим развлечением )
Удивительно, что ваши томаты встретились с морозом, в конце сентября, раньше чем с фф, кладиком и тп Но еще непонятнее, почему они до сих пор зеленые, если только они были не семечкой в грунт высажены конечно Когда вы сеяли семена и когда высадили в грунт? Чем-либо укрыты были сверху? Про ваши сорта ничего не могу сказать, но обычно производитель пишет на пачке, сколько можно снять урожая с куста, делая сноску - «при хорошей агротехнике».