РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, 3 кг - очень хороший результат. 2.5 - просто хороший. 2 - средний Возможно, местные поправят
Фф не было, кладик был немного, если я правильно его определила (сверху листа чуть желтое пятнышко, а с обратной стороны серый налет),такие листья я обрывала. Поскольку я первый раз то сеяла семена в апреле, а посадила в середине июня, дадада, я-горе огородник, ну что есть, то есть, в июле, когда стало холодно, мне стало жалко мои эсперементальные помидоры и я поставила дуги и сделала навес сверху из того, что нашла (на одной грядке пленка, на другой-укрывной)+ три раза в июле обрабатывала химией, пока помидоры были еще маленькие.
В общем-то, помидорная страда окончена. Почти. После нескольких слабых морозов (вымерло все, что не под укрытием было) и дневных +5+8 с тоской поглядываю на еще живущие 10 кустов: 5 "Санька" с мелочью постепенно спеющей, два "Бычье сердце" и три черика. Черики - чемпионы, хоть по маленькой мисочке, но раз в неделю собираю еще. Наливаются и зреют еще. Не знаю чего жду, впереди очевидно никакого тепла не будет. Но вот пока они висят и умудряются еще и спеть хоть мало-мальски, рука не поднимается выдрать их.) Не поливаю уже, вообще ничего не делаю. Разговариваю только.) Ну и последний посев укропа с петрушкой еще бодрится. Один огурец в теплицу к помидорам был перенесен, не растет нефига. .
Да я над вами не смеюсь. Здесь у всех когда- то был свой первый блин комом. Вы просто определите для себя какие помидоры хотите растить- покушать с куста, салат, сок, консервация и тд, так будет проще подобрать сорта. А достойных сортов и гибридов, которые можно выращивать у нас в Подмосковье в ОГ - масса. Никогда не покупайте познеспелые, лучше ранние. Дуги ставьте. После высадки первое время все равно укрывать, от палящего солнца или возвратных заморозков. А если летом будут такие затяжные дожди, как в июле, то лучше по этим дугам вырезать кусок пленки, лентой. Функция крыши. Торцы и бока открыты. Ну в общем, будет желание - все получиться. Удачи А с химией все же поаккуратней
Я сегодня помидорную теплицу привел в зимнее состояние, с сыном сорвали оставшиеся помидоры, примерно больше ведра, срезал все стебли у почвы, до последнего листка вынесли и подмели все остатки стеблей и листьев, керхером вымыл начисто все стены и свод, потом обработал аккумуляторным опрыскивателем, как советовал Иван Русских "Ванишем", 50 мл на 10 литров уже чистые стены и гряды, через неделю, при с следующем приезде керхером смою все, уберу остатки мульчи, выдерну корни помидор, перекопаю грядки, и до весны пускай так стоят. В старой теплице на следующей неделе наведу марафет, но там пока на двух грядах растут укроп, руккола и шпинат. Там эти гряды до морозов будут трудиться. Шпинат и слабых морозов не боится. Выдеру огурцы и перцы.
А Винишем то зачем? Вы хоть читали для чего он? Это пятновыводитель для одежды или для мебели и ковров. Ивану Русских придумать больше нечего? Сумасшедший дом какой-то. Ну надо же не просто повторять за всеми блогерами, но и самому думать и читать про разные средства. Извините, что грубо написала, но нельзя же бездумно повторять, все что напишут и наговорят. Да, и почитайте инструкцию: вещи в Ванише не оставляют на неделю, максимум 4-6 часов
Интересно, а бороться с бактериал. болезнями растений еще никто из блогеров не пробовал с помощью активного кислорода? Ну взял, развел перекись водорода и побрызгал на помидоры, вместо всех этих сложносочиненных хим. препаратов? Ведь она действительно работает, я в этом году убедилась на бассейне, детям поставили большой бассейн, а хлорку сыпать совсем не вариант, но и менять часто воду тоже невозможно, вот попробовали перекись-гораздо лучше стало, не так быстро вода портилась. Я иногда жалею, что я не химик ) не понятно, что вреднее...
@fadyulya, перекисью водорода протравливают семена перед посадкой, но растущие растения не опрыскивают. Чтобы не было бактериальных болезней надо поддерживать низкую влажность: держать теплицу на проветривании, лишний раз не опрыскивать, полив под корень, лучше капельный и/или использовать мульчу. Вы томаты выращиваете в огороде, значит надо либо крышу из пленки делать, либо системникамм обрабатывать от фитофтороза. И не слушайте блогеров, говорящих глупости, лучше читайте литературу.
Я же вас не заставляю этим обрабатывать теплицу, обрабатывайте серной шашкой, там при соединении выделений при горении образуется газ, который при соединении с водой образует серную кислоту. И обрабатывают, потому что на упаковке написано, что для обработки теплиц. А вы кроме инструкции иногда смотрите на состав препарата. Вот передо мной емкость с "Даместосом" написано "без хлора" и в составе написано "гипохлорид натрия", а это примерно тот же хлор. В "Ванише" написано в составе "кислородосодержащий отбеливатель"и ПАВы. Кислородосодержащий отбеливатель реагирует с любыми веществами не дни, а от силы несколько минут и атомарный кислород, если знаете, что это такое, либо с чем то реагирует, либо превращается в обычный кислород и улетучивается, а остается ПАВ, и если там есть, то отдушины, которые то же через несколько минут улетучиваются. А ПАВ, это ничто иное, как мыло, которое вы добавляете при любом опрыскивании для лучшего прилипания раствора. Так вот я через неделю буду мыло смывать. Атомарный кислород никак не испортит поликарбонат, ну от силы будет нулевой результат, ну и сам пк будет почище. Весна покажет, кто был прав. Все кричали, что Иван туфту порит, рассказывая, как почву составлять для рассады, я попробовал этой весной, мне понравилось, результат отличный. И всхожесть и рост рассады отличные, пользовался его калькулятором. Хотя в прошлом году купил дорогую почву для рассады, а результат - чуть не загубил всю рассаду, она и росла плохо, а подросла и листва начала прямо зеленой отваливаться, как будто ее кипятком ошпарили, пришлось срочно везти в теплицу, пересадил в нормальную почву и рассада оклемалась. Так что теперь никаких покупных грунтов для рассады, от силы торф раскисленный покупаю, но торф он и в Африке торф. То же и с разведением триходермы вериде, пользовался весь сезон ей. Так, что я никого не агитирую, пишу что делаю и каков результат. Кто хочет, пусть йодом обрабатывает и пузырьки с ним по теплице развешивает. Меня не просто разочаровать, я сам кого хочешь разочарую.
Виктор, так эта обработка равна = белизна + МФК Как обещал Иван, там тоже образуется кислород и обрабатывать можно все и вся. Я видео выставляла в теме - выращиваем овощи в теплице. Перенести сейчас не могу, не копируется Так вот я попробовала И хочу всем сказать - столько болезней я в своем саду еще никогда не видела, как в этом году Если бы было хорошее лето, возможно мы бы проскочили. Но в такое лето не проскочить на дурака И все это потому, что я не сделала своевременно нормальных профилактических обработок весной, понадеялась на белизну и монофосфат И до сих пор мне аукается Теперь вот ваниш- кислородная обработка А по сути - это просто трата времени впустую. Нашего времени, которого у нас катастрофически мало. Если такой обработкой не навредишь, то уж не вылечишь точно.
Вы не внимательно его смотрели. Белизна - это хлор, он убивает и вредную и полезную микрофлору, так же как и шашка, а потом весной непонятно что вперед разовъется, полезная или вредная микрофлора. Нужно будет заселять почву весной и сенной палочкой и другими микроорганизмами и грибами. У вас развилась вредная. Он действие препаратов типа белизны сравнивал с тем, как мы принимаем антибиотики. Они в организме убивают как вредную так и всю полезную микрофлору и потом приходится пить лекарства, восстанавливающие полезную микрофлору в кишечнике. То же и в вашем варианте. Так, что повнимательней смотрите его сообщения. Вроде в одном из последних видео, в которм он рассказывает про дезинфекцию теплиц, как раз об этом и рассказывает. Он очень часто говорит о профилактике, это самое главное, а мы обычно когда жареный петух клюнет, только потом чесаться начинаем. Многие биопрепараты не дают развиваться заразе, а мы ими пытаемся потом лечить. Он об этом то же говорит, что либо предупреждение, либо самое начало заболевания еще можно предупредить, а когда зараза уже бушует, то только химия поможет или удаление растений, и то не факт, что другие не заболеют.
Мне вот эта формула не понятна. Как хлор взаимодействует с фосфором и калием? По идее он должен образовать какие то новые соединения? А может вы не внимательно смотрели? Есть ролик, где он советует на 10 л воды литр белизны и 100 гр монофосфата калия. Раствор быстро разлагается на кислород и ... поваренную соль? Причем советует поливать все кусты, землянику и все все все, и обрабатывать теплицу. И что интересно, поваренная соль не вредит, а остатки монофосфата стекают в почву. Неужели не видели этого шедеврального ролика?