РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит получается, Иван сам себе противоречит. А может он просто уже и не помнит. Но у нас память хорошая и все ходы записаны, и более того - даже опробованы Если получиться сейчас вставить, то вот этот ролик
Посмотрела, смешивание Белизны с соляной или серной кислотой для выделения хлора - меня просто добило Прямо химические атаки времен Первой мировой войны напомнило Я бы этого лже-химика вообще запретила как вредителя.
Это гдеж он советует добавлять эти кислоты и в какой пропорции? Я раньше не смотрел этот ролик, сейчас посмотрел. Для вас, что монофосфат калия, что серная или соляная кислота одно и то же?
Так здесь же не чистая белизна, и в этом ролике я не услышал совета обрабатывать почву в теплице, только покрытие, хоть там и микродозы хлористого натрия есть. Этот ролик я раньше не видел, спасибо, что выложили. Так, что противоречий не увидел. И как вы можете утверждать, что только эта обработка повлияла на болячки ваших растений. Тогда уж делайте половину растений обработать этим раствором, а половину нет и только потом утверждать, что именно это, а не погода и прочие напасти повлияли. Я встречал многие удобрения некоторых производителей, которые очень трудно и долго растворяются, и то не полностью, даже в горячей воде, что не скажешь про удобрения Буйского завода. Летом при подкормках уже с этим столкнулся. Возможно, что такое удобрение вам и попалось, оно не растворилось в воде и вы чистой белизной обработали по зеленому конусу ваши растения, а концентрация литр чистой белизны на 10 литров воды в таком случае будет бешенная.
Виктор, мы Вас теряем Я понимаю, что Вы всегда будете защищать Ивана. Но я не просто «не читала, но осуждаю»(с). Я все это испробовала лично. Так получилось, что в этом году время своевременных обработок было упущено. И вот напала на этот метод. Я почву в теплице НЕ обрабатывала, хотя Иван в ролике как раз советует, что можно обработать землю вокруг растений. И такой обработкой я подорвала здоровье своим посадкам. И когда погода испортилась в конец, дожди, росы, перепады температур. То тут- то как раз для болезней были распахнуты ворота настежь И мне до сих пор аукается, я до сих пор все лечу
Я не всегда защищаю Ивана. Я пользуюсь его советами по разведению биопрепаратов, и это у меня получается, хотя первый раз попытался развести триходерму и она начала разводиться, а потом почернела. Видел в инете, у некоторых блогеров появились сообщения, что Иван жулик и никакая триходерма никак не разводится. Я повторно попробовал уже на даче, оказывается ее нужно выращивать небольшим слоем и раз в несколько дней перемешивать, чтобы был доступ кислорода в нижние слои. Потои и Иван дал точно такие пояснения. Пользуюсь его методом подкормок, хотя смотрю ролики и Валерия " Сад огород своими руками", и Натальи "В огороде про", что то беру оттуда, что то от Ивана. А своя голова то на что. И там и там есть хорошие зерна правды, все вполне могут ошибаться. Все люди не боги, от ошибок не застрахован никто, тем более в такой сложной проблеме, как выращивание растений. Все таки, думаю, что Иван, как говорил @Dump1964, если и дает какие советы, то они как минимум не навредят вам, если вы все правилно поняли и делаете точно, как он советовал. Я, например, весной только яблони, склонные к парше обрабатываю, больше никаких телодвижений лишних в саду не делаю, ну еще от листовертки груши обработаю. В теплицах то же не все по "ивану" или "валерию"делаю. Например, огурцы выращиваю только по своему, кустовым методом и никто меня в другом виде выращивания не переубедит, так как урожай и не хилый, получаю с начала лета и до конца сентября не обновляя растения, плодоносят кусты посаженные в конце апреля, и это максимум 6 кустов. Опрыскивал и поливал их в этом сезоне триходермой вериде, ну и как обычно подкармливал. От этого или нет, но в это паршивое лето огурцы не болели и плодоносили до прошлой недели исправно, хотя в прошлом году намного хуже было, плесень пошла аж в начале августа и листва болела.
Вы видимо невнимательно слушали этот ролик, пересмотрите его еще раз Ваш кумир сказал, что лучше было бы смешавать Белизну с соляной или серной кислотой. Но за неимением оных будет использовать МФК. И я как бывший преподаватель физики, думаю к химии ближе чем Вы Хотите Ванишем намывать теплицу, да на здоровье. Вы его в жизни хоть раз использовали? У меня он много лет дома есть, регулярно его использую. Пена от Ваниша на глазах разъедает пятна, почитайте рекомендации производителя. Любой Ваниш можно оставлять не более чем на 4-6 часов., а Вы оставляете на неделю. Ну-ну. Не, Ивану же лучше знать Честно, слушаю Вас, просто как из секты какой-то. Непогрешимый Иван, прямо в бой из-за него ринетесь.
[а вот про фармайод может кто чего сказать, положительного или отрицательного Прочитала, что им можно обработать теплицу, но не поняла, смывать его надо или нет? Или в его сторону не смотреть?
Споры все равно остались в воздухе, в земле. Их же не протравите формайодом. Чтобы точно убить всех вредных и полезных насекомых, споры грибных болезней, надо использовать серные шашки. А можно просто помыть водой теплицу и оставить на зиму окна и двери открытыми, пусть промораживаются. У Вас хоть зима есть, а у нас неделя в январе будет до -15 и все, ничего промерзнуть не успеет фото от 4 января 2019
Я сняла слой почвы примерно 10 см. Добавила чуть песку, золы и перегноя, перекопала и посеяла горчицу. Помыла поликарбонат хозяйственным мылом. Настругала в ведро с теплой водой и щеткой промыла И еще учудила Когда обрабатывала ХОМом растения на улице, попшикала еще и теплицу. Никогда так не делайте! Я только раза с десятого его начала смывать. Ничего не брало, развозится разводами. Еле победила И чуть позже перекопаю горчицу, а когда установятся стабильные минусы, накидаю снега и буду промораживать В прошлую зиму теплица уходила сухой, но видимо это не для нашего климата. Но в теплице у меня был только кладик
Пожалейте себя и свою спину. Что лейкой по литру-два польете, так лучше это за вас под корень автоматический полив сделает. Я до этого 2 года из колодца воду поднимала и лейки 7 и 12 л таскала. Бедная моя поясница и руки до земли оттянутые. Хорошо хоть летом сын воду из колодца мне доставал, легче было. И без полива дел на даче хватает. Я не настаиваю, просто у самой были разные виды полива: шлагом, когда жили в доме на севере, здесь на даче из колодца ведром и лейками и, наконец то, автополив.
В такую погоду снимал последние помидоры и были в таком виде, как бы подмерзшие в некоторых местах, внутри сухо и во рту хрустит. После нескольких таких плодов, сезон закрыл. Если это у вас фото помидора с лета, то не знаю в чем дело. Вы же ничего не написали.
Нет они сняты до заморозков. Вот и я не пойму в чем дело на одном кусту и хорошие и вот такие попадаются