1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    В настое травы азота практически нет. Если почва бедная - надо ее делать в первую очередь.
    Настой травы, дображивая на грядке, дает растениям не азот, а углекислый газ для фотосинтеза.
    Это давно не новость, а известный факт.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.605

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.605
    Я этой ерундой:aga: когда то поливал тыквы, так по 40-42 кг вымахали, а вы говорите "углекислый газ":)]. Там при брожении явно не углекислый газ так воняет:no:. Тогда по ваши утверждениям вонючка на открытых грядах бесполезна будет, ведь углекислый газ там не задержится. А вот почву вонючной улучшить сложно, там нужно не одну сотню кг травы в компосте скомпостировать, вот тогда она даст эффект в грядах, и навоз не лишним будет, а не десяток кг сброженной травы, потом разлитой по чуток под растения. Это подкормка в период роста и не более как, а не панацея на все случаи жизни. Я на соседних заброшенных участках и вдоль дорог между участками кошу траву, свожу ее в кмпостную кучу, а на следующий год компост в гряды, вот тогда и фотосинтез нормальный будет:super:. Ну и конский навоз покупаю весной, в кучу его и к осени перепревший навоз готов, весной его потом понемногу в гряды. Почва рыхлая и плодородная, если какого то элемента питания не хватает, то не проблема и подкормить растение потом.

3. Sonya 1967
    Благодарности:
    361

Sonya 1967

Живу здесь

Sonya 1967

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Акулина я расскажу как я делаю. Теплица 3*6.Сажаю с каждым сезоном все меньше растений. Летом было 12. 2 ящика помидор лежат дозревают ну и портятся потихоньку. Устала раздавать и консервировать томаты. В следующем году посажу 8. Сажаю на 1метре 1томат.Ращу в 2или3 ствола. В лунки добавляю по полведра конской подстилки +удобрение которое под рукой.+ХОМ Почти не пасынкую. и на улице под навесом в ведрах сидели еще 4 томата. Эти совсем не болели.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    У тыкв широкие листья, углекислый газ задерживается в приземном слое, за счет него резко усиливается фотосинтез. Вот и 42 кг.
    Углекислый газ без запаха. Пахнут разлагающинся бактерии, их белок.
    Правильно. Об этом и говорю, что почву, поливом разбавленным настоем травы не улучшить.
    Нормальный фотосинтез - это тепло (кванты солнечной энергии), и Со2 в присутствии воды. При поливе мы и влажность в приземном слое повышаем, и стимулируем развитие бактерий, которые дышат и образуют, опять же, СО2. Развитие корней тоже стимулируется, но непродуктивно, корневая будет непропорционально большой у таких растений.
    Так у растений, при фотосинтезе, образуются углеводы.
    А для образования белков (для роста самого растения цветения и плодоношения, для формирования больших плодов) нужен азот. Азот помидоры берут корнями из почвы. И он образуется в том числе из погибающей микрофлоры, которая живет на органической составляющей почвы, внесенном перегное, имеющемся или накапливающемся базовом запасе, минеральных удобрениях.
    Фотосинтез - это только начальный пусковой механизм биохимии растений. И азот к нему отношения не имеет. Полив только лишь одной фублей не даст максимального результата на бедной минералами (или органикой, что одно и тоже) почве. Потому, что растения питаются и листьями и корнями. Но это разные потоки. Работающие на один результат.

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Вот. Конская подстилка по пол-ведра на растение ежегодно + парниковый эффект теплицы+ полив. Вот и весь секрет.
    Конская подстилка - все что нужно корням: рыхлость и структурность, процветание микросообщества, которое продуцирует азот, фосфор и все прочие элементы для корней, поддерживает соотношение газов в верхнем слое почвы и приземном слое.
    Теплица удерживает концентрацию СО2 от ветровой эрозии в пределах роста растений
    Поливы поддерживают жизнедеятельность микрофлоры (и червей), жизнедеятельность корней и фотосинтез листьев. Ну, и пыльцы.

6. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    А сорта какие? У меня уже около 40 запланировано, как тут 8 выбрать! Не, я лучше перцы под дуги выселю в следующем сезоне окончательно, кстати они там лучше были, чем в теплице.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.605

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.605
    Когда его добавите, чтобы подрастить плоды, то нужно будет иметь потом острые ножи:)], чтобы разрезать такой помидор. Там внутри тяжи белые будут :super::aga:. Нельзя азотом плоды наращивать, это ведь не огурец. Вот примерный калькулятор по времени подкормок помидор от высадки до созревания. Соотношение азот фосфор калий.
    Первый этап: после высадки рассады АФК 1:5:1. Через дней 10 после высадки. Подкормки через 5-7 дней пару раз. Это для наращивания корневой системы.
    Второй этап: до начала цветения первой кисти АФК 1:0,8:1. Подкормки через 5-7 дней.
    Третий этап: от расцветания цветка первой кисти и до окончания роста плодов первой кисти АФК 1:6:1. Подкормки через 7-10 дней.
    Четвертый этап: от окончания роста плодов первой кисти до созревания первого плода первой кисти АФК 1:1:3,5. Подкормки через 7-10 дней.
    Пятый этап: от созревания первого плода первой кисти, весь период созревания плодов АФК 1:1:4,2. Подкормки через 7-10 дней.
    Раствор удобрения примерно 1-1,5 гр на 10 литров и по пол литра под куст.
    Азотные удобрения в составе смесей должны быть либо мочевина, либо сульфат аммония.
    Этот калькулятор я использовал весь этот сезон. Если кому нужно поподробней, то он есть в видеоролике Ивана Русских. Он называется "Калькулятор доз удобрений для корневых подкормок томата". Примерно такое же соотношение использует и Валерий "Сад огород своими руками". Там в нескольких роликах разбросано по мере роста томата.

Последнее редактирование: 09.11.19
  8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Мне такое сложно запомнить, да и жить летом по расписанию томатных подкормок не смогу :) Я ничем помидоры не кормлю, только улучшаю почву перегноем и минералкой. Так вот, наблюдаю за 5 сезонов, по мере изменения цвета почвы и ее структуры, что и высота томатов и урожай и величина плодов неуклонно и постепенно увеличиваются. В первый сезон, на чистой глине самые высокие помидоры были от силы 150 см, сегодня упирались в крышу, но еще не свисали с верхней проволоки.
    Вот и делаю вывод по своему опыту, если почва бедная, как пишет задаваший вопрос, то только ее обогащение может решить задачу веса и количества плодов. И это имеет фундаментальное значение. Никакие разовые подкормки, тем более с низким азотом. решающего значения иметь не будут. Только перекосы всяческие в питании вызовут, поскольку наше вмешательство будет не деликатным для растений на фоне дефицита азота.
    Мало азота -дефицит белков, дефицит ферментов, гормонов. Какой смысл давать в такой ситуации фосфор, если мы в "бутылочном горле" по азоту?
    Фосфор - это макроэргические соединения, энергетические запасы растений. Что в них толку, если нет подачи азота. На стройку пришли строители, а кирпичей нет. Что они будут делать? В лучшем случае бездельничать, а в худшем - предсказать не возможно.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Согласен. Разовые - не спасут. Регулярные и полноценные - могут. Ибо улучшение плодородия почвы - вопрос не одного года, это время можно растить на подкормках.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.605

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.605
    Кормите азотом, кто ж вам запрещает. У меня что нужно записано в тетради, зачем память лишними цифрами забивать. Я за все лето, если только чуток в подкормке даю азота, и то не крупноплодным сортам, они жиреют сходу. И под помидоры перепревшего навоза осенью чуток в гряды закладываю, птичьим пометом вообще не подкармливаю, иначе одну ботву получишь. Помидорам азота раз в 10 нужно меньше, чем огурцам и раз в 5 чем перцам. Где в моих рецептах нет азота, он есть в каждой подкормке, но его немного. Если стебли у макушек толстые и листва на макушках начинает закручиваться вниз, и ее как бы коробит, и она темнозеленая и жирная, то азота вообще в подкормках нельзя давать, если макушки растут утонченными и листва мельчает, то тогда по немногу пару - тройку раз нужно с подкормками чуток увеличить долю азота, особенно нужно следить за макушками в низкорослых и среднерослых сортах, иначе чуть зеванешь и помидоры завершкуются. Подкормить пару тройку раз в месяц вместе с поливкой, обработкой от болезней, разве это расписание? От фитофторы со средины лета все равно нужно обрабатывать раза три в месяц и поливать в жару то же нужно, особенно в период роста в начале лета. А как же на гидропонике выращивают, там вообще нет почвы, только подкормками и растят. Можно и ничего не делать, пусть растут, как растут, здесь каждый решает сам :hndshk:.

Последнее редактирование: 09.11.19
  11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Конечно, стиль огородничества у всех разный. :hndshk: С этим не спорю. Кто-то минималист и старается чтобы плясок в бубнами было как можно меньше. Кто-то перфекционист и любит все делать по заранее составленному плану и не отступать от него. Цена вопроса какова ? никто не знает, насколько кг кто больше собирает. Мне своих (около 300 в этот сезон) с избытком, буду сокращать теперь.
    Насчет рассчетов, что помидорам надо азота в 10 раз меньше, чем огурцам - сильно сомневаюсь .

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Можно. Но тогда на изначально бедной почве надо давать другие пропорции по азоту. И по всему.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Конечно, нужно давать полноценную подкормку. Как на гидропонике.

14. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    У меня на Семковских гибридах, будь они неладны, была белая жесткая стенка, хотя на сортовых томатах этого не было. Что это? Их особенность или передоз азота? Хотя жирования не было и азот давала 1 раз в составе кальциевой селитры, когда завязались плоды на первой кисти.

15. Sonya 1967
    Благодарности:
    361

Sonya 1967

Живу здесь

Sonya 1967

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @Lelishna, я не знаю сорт томатов. В 16 году поделились рассадой собираю свои семена. Из 12 шт было 2 Мазарини тоже сладкие но немного менее урожайные. Зачем Вам 40 растений Вы устанете их пасынковать и вообще ухаживать (про грязь на подоконнике молчу).Я в этом сезоне посадила 2огурца Герман на 3 м кв. по задней стенке натянула сетку для огурцов. 2 растения заняли все пространство. Урожай шел даже в компост. В это году обещала себе, что посажу 1 огурец на трех метрах, но правда осенью в место посадки вывалила пол мешка конских какулек думаю, что до июня дождевые червячки сделают из них земельку.

Статус темы:
Закрыта.