1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Как зачем 40? Я б 60 посадила, если б место было:|: Я еще не научилась с одного куста 15 кг помидор получать. :no: 4-5 кг за щастье у меня:victory:

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Так это у всех так.

И никто не умеет. Просто ведут в 4-5 стеблей и урожай складывают.

3. Sonya 1967
    Благодарности:
    361

Sonya 1967

Живу здесь

Sonya 1967

Живу здесь

Благодарности:
    361
    @Lelishna, мне пришлось начать с почвы. В 15 г поставили теплицы. Выравнивали участок всякой дрянью из серии приму грунт. В теплицах, как и во всем огороде грядки в коробах из досок. Купили по объявлению типа плодородный грунт и засыпали его в теплицу. Месяц помидоры стояли чахлыми веточками ине росли даже сорняки. Удобрения не помогали. В тот год я просто замульчировала томаты конск подстилкой ну и порыхлила. Растения ожили просто наглазах. У меня подруга вэтом году насыпала в лунки покупную 3года назад землю Мы у одного продаца купили. Смеялась, что урожай нолики. В прошлом году было все в пределах обычного урожая. Грешит на грунт.
    Я покупаю конск подстилку рядом с дачей на конюшне. Там 50 лошадей. Они картошку там сажают следующим образом. На небольшую зеленую лужайку насыпают 20 см подстилки (она до этого в кучах горит год) раскладывают картохи и засыпают каждую картоху ведром этого перегноя. И ВСЕ. :aga: даже не окучивают. Я видела их урожай-впечатляет но у них перегной этот бесплатный.
    В общем почва решает все

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Скажем так - все решает полноценное питание растений. А уж откуда это питание берется - вопрос второй. Из почвы, конечно, идеальный вариант. Но, как и любой идеал, трудно достижим. ;)

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Игорь, но наше регулярные подкормки наобум, по одинаковым схемам, без учета реальных потребностей растений в данных конкретных условиях, еще более проблематичный способ обеспечить полноценное питание. Подобно насильственной кормежке, при многих неизвестных.
    Ну, конечно, каждый выбирает сам и т. д. Но мне кажется, проще один раз сделать хорошую землю и пусть растения сами разбираются что им нужно и сколько на каждом жизненном этапе. Они на это запрограммированы. Это самостоятельные автономные живые организмы. Фуагра из них сделать мы пока все равно не можем.

6. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Короче так, вот что я вынесла из ваших сообщений и хочу применить в теплице.
    Сейчас у меня грядки засыпаны слоем конского перегноя и поверх листва. Весной я это все перекопаю, добавив компост из опилок, конского перегноя и травы. Могу еще и под каждый помидор конского перегноя бухнуть по богатому (его есть у меня) и еще рыбу в каждую лунку закину (для фосфора:nono:)
    Такой план пойдет?

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Лучше - да, но не проще. Повышать плодородие своей - это не один год, а то и не одно десятилетие. Засыпать все слоем покупной... - можно, но сейчас такое возят... Не знаю.

Почему? Посмотрите на гидропонику - есть четкие инструкции, чего, когда и сколько. И растут. И плодоносят. Если земля совсем убитая - считаем ее нулем. И кормим по схемам гидропоники. И повышаем ее плодородие - но мы все это время с урожаем!
    Людям, увлеченным ПЗ или ОЗ, это, есс-но, не подходит.

8. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    Насчет рыбы есть сомнения. Мне тут одна бабушка сказала, :aga: что невестка погубила целую теплицу томатов посредством карасей, закопанных под корни. Может и другая причина была, хорошо бы, если бы поделились своим опытом с рыбой форумчане.
    Гидропонике уже не подойдет. Во первых, в земле уже навоз. Во вторых метод требует постоянного присутствия возле теплицы и ... решительности КМК.
    Привозной землей постоянно пользуемся. На одном участке глина, на втором песок чистейшей карьерный, сложившийся, как бетон. Ничего там не вырастет никакая гидропоника не поможет, разве что минвату постелить. С привозной землей везет, т. т. т., у нас строят много и быстро, возит один и тот же мужичек.

9. yusov
    Благодарности:
    2.287

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.287
    Каплю проведите и никакого "постоянного" присутствия не требуется.
    Вот Вам и гидропоника...:victory:
    У томатов и огурцов разные корневые системы. У томатов - глубокая, у гоурцов - поверхностная. Под томаты надо бы выбрать твердый грунт, к примеру - траншею, шириной в штык и глубиной порядка метра. 100% даю, что плоды будут крупнее, правильной формы, меньше будут чувствительны к нехватке влаги и переливам (растрескивание). :hello:

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Вот. А другим может не повезти.

Да просто давать подкормку вместе с каждым поливом.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Я бы на этом и остановилась. Для первого раза достаточно, кмк. Но, если есть возможность, почва не замерзла ещё, лучше перекопать с осени, сейчас. Зимой будет медленно, но идти процесс перепревания. (Увлажнить, если земля сухая) А весной в каждую лунку, как здесь все советуют, и я стала так делать - по 1 ст. л без верха суперфосфата и сернокислого калия. Свежей травой мульчируем сверху толстым слоем с середины мая.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    согласна, что только увлеченным :). Это же убицца можно концентрации эти составлять, да ещё проточку обеспечивать. Я лично всегда ищу более короткие пути из возможных.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Здесь был недавно рецепт подкормки. Простой очень, на основе хвойного Акварина вроде.
    Вот, нашел: https://www.forumhouse.ru/posts/24228836/

14. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Всем - добра и здоровья!
    Прочитал эту тему. Кое-что нашёл интересного... Но есть и сомнительные советы.

У меня был такой первый опыт мульчирования:
    Росли 3 грядки помидор в открытом грунте. В начале июня я решил попробовать мульчирование и замульчировал одну из грядок. Плёночного укрытия уже не было, убрал. Через какое-то время заметил, что две грядки растут и зацветают, а замульчированная грядка замерла в том виде, в каком была на момент мульчирования. Ничего не пойму! Время идёт, а помидоры не растут. Что такое? Но как-то случайно залез рукой под мульчу, а там... Кошмар! Земля холодная. Убрал мульчу и помидоры попёрли!
    Так что если хотите больших урожаев, не торопитесь мульчировать землю. Только когда почва прогрелась и вы уверены в этом на 100%. А когда она прогреется - зависит от погоды.

15. YesVal
    Благодарности:
    803

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Если простое сквозное проветривание - то да, примерно одинаково будет при ветре. но Вы с @Dump1964, не понимаете друг друга. @Dump1964, - он молодец. Он не устраивает сквозного проветривания, как я понял, в холодную погоду, и открывает только крышные форточки, поэтому даже в пасмурную погоду у него температура в теплице градусов на 5 выше, чем на улице.
    А теперь расчёт.
    Допустим, температура на "улице" 15 градусов и дождь (самый плохой вариант)- влажность - 100% (точка росы при 15 градусах).
    В теплице у него +20.
    Содержание влаги в точке росы при +15 - 12,739 г/м3
    Содержание влаги в точке росы при +20 - 17,148 г/м3
    При поступлении холодного влажного воздуха "через щели", как он говорит, этот воздух нагревается. Процесс непрерывный - тёплый воздух уходит, холодный подсасывается и согревается. Примерно влажность в теплице будет 12,739/17,148 = 0,743х100= 74,3%. Но фактически влажность будет ещё меньше, т. к. часть водяных паров у него конденсируется на внутренних холодных стенках теплицы. Я для себя здесь с вами сделал открытие, что, оказывается, конденсат на внутренних стенках теплицы снижает влажность. Нонсенс, но это так. Испарение с холодных стенок при отсутствии ветра гораздо меньше, предполагаю, чем конденсация. Так что @Dump1964, совершенно прав, когда говорит, что у него в теплице сухо.
    Вывод: делайте верхние форточки как у @Dump1964, и будет вам счастье.

Статус темы:
Закрыта.