РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Написал и подумал, что тут я не прав, т. к. на внутренней поверхности стенок теплицы температура даже чуть выше, чем 15 градусов, а конденсация возможна только при точке росы, т. е. когда содержание влаги будет чуть выше 12,739 г/м3. Т. е. конденсация не понизит процент влажности, а будет поддерживать влажность на уровне 75% в данном случае. Если же температура в теплице будет не 20, а, допустим, 22 градуса, что вполне возможно, то влажность будет 12,739/19,252*100%=66%.
А чтобы быть уверенным на 100% есть такой прибор, как термометр для почвы, он не так дешев, я купил такие жидкостные в "Кастораме", кажется 270 р стоили. Они в пластике, чтобы не разбились и длина измерительной части см 20. Видел на днях и электронные металлические из нержавеющей стали термометры в "Сиянии" то же по 270 р. Там то же длина измерительной части см 20. Один раз на долгие годы можно и разориться, купив один термометр. У меня пара электронных уже лет 6 эксплуатируется батарейки еще не менял, но они уже на исходе. В этих термометрах нажимаешь на кнопку, термометр включается, если даже забыл отключить, он минут через 5 сам отключиться. В моих точность показаний в пределах +/-1*. Втыкаешь в почву на глубину см 20 и вся проблема. Пока почва на такой глубине не прогреется минимум до 20*, никакой мульчи, а не так, как многие хвастают, что у них почва в апреле в теплице до +30*, при этом термометр лежит на поверхности почвы. У меня термометры по одному в каждой теплице всегда стоят в гряде, особенно в огуречной гряде нужны, у меня она самая северная и вдоль фундамента.
Про проветривание - совершенно верно, вы меня правильно поняли. И даже все изложили понятнее, чем я А вот про конденсат давайте поговорим. "Согласно «Терминам и определениям» РМГ 75-2014 конденсат — обобщённое название росы и инея" Т. е., конденсат - это роса. Поясню - у вас есть холодная труба (Т = +10), дома Т=+25. Воздух вокруг трубы - пусть в 1см - охлаждается до +10 и выпадает роса. Избавиться легко - направьте на трубу вентилятор. Воздух не будет успевать остывать и конденсат пропадет. Теперь вопрос: почему стенка теплицы на 10-15 градусов холоднее, чем воздух? Как это может получиться и когда? - однослойное покрытие (стекло или пленка). На ПК такого быть не может. - особенности расположения теплицы - воздух утром быстро нагревается, а одна стенка в глубокой тени... Но это частный случай. Либо все-таки в теплице из ПК не конденсат, а роса. А она везде - не только на "холодных" стенках. От этого никак не избавиться. Единственное - Т в теплице должна быть выше, и намного, Т снаружи. Решается увеличением площади и объема теплицы. Т. е., в общем случае, конденсата в теплице из ПК быть не может.
Я планирую мульчировать в следующем году не ранее конца июня. До этого, влаги в почве достаточно и так, а сорняки можно и прополоть. Конденсат и роса - это одно и тоже. Роса выпадает путем конденсирования атмосферной влаги на охлажденных поверхностях при достижении точки росы (Td).
У соседки крыша открывается кабриолет, а счастья помидорного не очень то, серая гниль побила. Ну какое проветривание, я вас умоляю. Сырость аномальная все поглощающая, я в шоке, даже сорта новые не интересуют. Если полотенце не высыхает в теплую погоду, трава сырая почти целый день, а влажность и сегодня под 100 %, то что ожидать в теплице. А теперь про расчет. Не верю. Откуда такая формула с константами ? А про конденсат на стенках и снижение влажности - точно нонсенс. А если конденсат такой, что томаты и листья мокрые, это что, значит влажность невысокая? В общем то у меня нет желания спорить и изучать глубокую теорию. Но помоему для определения влажности в помещениях есть другие методы и формулы. А вот способ борьбы с влажностью мне не известен. Кладоспориоз как результат - не беда, плохо то, что в сырость томаты плохо завязываются, цветы опадают, как в жару, а потом и в жару опадают причем при высокой влажности. Кстати, конденсат и роса практически одно и тоже. Поправка сути не меняет. Упс, повторила мысль товарища по партии. стирать не буду.
Оставила в теплице перчатки, чтобы не намокли под дождём, утром были сырыми и холодными. Температуру ещё можно регулировать, а влажность сложнее. При мокром июле в теплице тоже было сыровато. Огурцы радовались, а помидоры слегка скучали. Сушила воздух обогревателем (в июле!).
Партия обитателей болот, страдающих от сырости и конденсата А я еще и от холодных ночей в любое лето. Кстати, способ натягивания в теплице "второго потолка" из укрывного показал себя очень хорошо в итоге. Конденсат, конечно, накапливался и капал, но только в нескольких местах, где укрывной немного провисал, в основном стекая вбок по уклону свода теплицы. В итоге только кладоспориоз, и нет фиты.
От обогревателя еще выше конденсат? Вам не показалось? Я еще не могу определить. Про укрывной тоже думала, но он солнце затеняет, которого и так мало, а чтобы закрывать только на ночь, заморочно с нашей конструкцией. Но буду думать в эту сторону. Кстати, про болота, кроме помидор, огурцов, капусты и порея, у нас все погибло, такого никогда не было, мизерный урожай догневает потихоньку. Уже обсуждаем продажу одного участка.
Регулирую - повышая - температуру, вы регулируете - понижаете - влажностью С одним условием - абсолютная влажность у вас такая же, как на улице. Если в теплице болото вместо почвы (нет мульчи), есть открытая вода - бочки, например - регулировать тут нечего, с потолка будет капать.
После дождя, да, меньше. И полотенце во время дождя будет сухое, если повесить под укрытие и не оставить на ночь. А вот туман делает свое дело независимо, от того, есть укрытие или нет. Он и в дом проникает.