РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем вам это? Может будет хорошее лето, как откроете весной теплицу, так и закроете по окончании уборки урожая. Надо решать проблемы по мере их поступления. Кстати, верхние потолочные форточки у меня на автоматах, со всех остальных автоматы сняли, исключительно что бы проветривать в холодную погоду.
И что? Значит и мульчировать в ваших краях не надо. Какая это острая необходимость? Вот на Юге - да! Там мульчируют от перегрева почвы и засухи. А Вам - только в особо жаркое лето - чтобы меньше поливать.
Ну, если хотите, вот подробное разъяснение. Пары воды могут содержаться в воздухе только в определённом количестве при определённой температуре. Чем меньше температура, тем меньше в воздухе может "раствориться" воды. Например, при температуре воздуха +15 градусов в воздухе может максимально находиться 12,739 грамма воды в одном кубическом метре. При +20 - 17,148 г. При +30 - 30,078 г. При + 95 - 497,209 г (пол-литра почти) При -(минус) 3 - 3,889г в одном кубическом метре. Как видите - очень большая разница. Существует понятие - относительная влажность, т. е. отношение содержащейся в воздухе воды к максимально возможному количеству воды, которое может находиться в воздухе при этой температуре. Например, при температуре +20 градусов в воздухе сейчас находится 15 г. воды в одном кубометре. Максимально возможное количество воды, которое может содержаться в воздухе при +20 град. приведено выше - 17, 148 г. Относительная влажность (отношение, делить) 15г: 17,148 * 100% = 87,47%. Если в воздухе сейчас находиться 16г, то относительная влажность 16:17,148*100=93,3%. Если в воздухе сейчас находится 17, 148г., то относительная влажность 17,148:17,148*100%=100% Ещё пример, если при температуре - 3 *С в воздухе находится 3г.воды, то относительная влажность воздуха при -3*С 3: 3,889*100%=77,1% Кстати, почему воздух зимой сухой? От батарей отопления? Нет. Зимой влажного воздуха не существует в природе. Зимой ему неоткуда взяться. Если при - 3 в воздухе может содержаться только 3,9 г. воды, то представляете как мало влаги в воздухе при -10? (искать не охота). Так что не пытайтесь зимой повысить влажность в квартире проветриванием - только суше воздух станет. Применяйте увлажнители. Отвлёкся. Допустим, этот воздух с 15 г. влаги при температуре +20*С охлаждается. При этом наступает момент, когда эти 15 г. уже не могут удержаться "растворёнными" в воздухе - наступает точка росы. В данном случае "точка росы" наступит при температуре чуть меньше 18*С, относительная влажность составит 100% для этой температуры. Если температура будет понижаться, лишняя влага будет выпадать в виде росы. От чего будет охлаждаться воздух не важно. Воздух может соприкоснуться с холодной стенкой теплицы и роса (конденсат) выпадет на стенке. В моём примере на улице +15, в теплице +20. Сколько воды может содержаться в воздухе при этих температурах указано выше. Когда холодный воздух (+15*С) с улицы с относительной влажностью 100% (с 12,739г/м3) подсасывается в теплицу и согревается до температуры +20 *С, при которой в воздухе может максимально находиться 17,148 г. паров воды автоматически происходит изменение относительной влажности 12,739: 17,148*100% = 74,3%. У нас, как вы помните, снаружи + 15, внутри +20. Стенка теплицы снаружи охлаждается, изнутри согревается. В среднем, пожалуй, должна быть где-то градусов 17,5. В теплице есть ещё испарения небольшие. Но если полива нет, мульча сухая, вёдер с открытой водой нет, то и испарениями этими по сравнению с воздушным обменом через открытую форточку можно пренебречь для простоты. Если же мы полили и влажность повышается, то при достижении точки росы на на внутренней поверхности стенки теплицы начнёт конденсироваться влага. При температуре стенки 17,5 *С точка росы - примерно 14,7 г/м3. Т. е. при достижении влажности в теплице 14,7 г/м3 (при относительной влажности 14,7: 17,148*100%=85,7%) излишняя влага начнёт конденсироваться на стенках теплицы и дальнейшее повышение относительной влажности в теплице, думаю, приостановится.
Это действует только при неподвижном воздухе. Если будет минимальное проветривание - воздух не успеет охладится и конденсата не будет. У ПК это не так. Скорее, Т внутренней стенки будет близка к 20 - ну, пусть 19. Этой разницы и небольшого движения воздуха хватит для предотвращения росы. Вот почему я писал - мини проветривание. Даже щели в 1-2 см предотвратят конденсат. С вашими рассуждениями о росе, как атмосферном явлении - полностью согласен.
Не понимаю этой фразы... Я целый роман про проветривание и про точку росы написал, а Вы опять не в тему... Повторяю. Конденсат образуется при возникновении точки росы, а не от того, есть движение воздуха или его нет.
Лучше не гадать, а замерить. Это интересно. У кого есть пирометр? Прогрейте теплицу и замерьте, пожалуйста, температуру наружного воздуха, температуру воздуха в теплице, температуру наружной стенки поликарбоната и температуру внутренней стенки поликарбоната.
Не пойму как отредактировать? Кнопки нет. Хотел уточнить: Прогрейте теплицу и замерьте, пожалуйста, температуру наружного воздуха, температуру воздуха в теплице, температуру наружной стенки поликарбоната и температуру внутренней стенки поликарбоната на той высоте, на которой измеряли термометром температуру воздуха в теплице..
Когда понижается Т воздуха, выпадает роса. Это атмосферное явление, происходит повсюду. Под конденсатом я понимаю росу в ограниченном объеме: Т. е., для конденсата обязательно присутствие очень холодного предмета и отсутствие движения воздуха. Для росы это не нужно - она все равно выпадет. Под утро все предметы на улице примерно одной Т. И ветерок может быть. Но роса все равно выпадает.
Вы же понимаете, что для выпадения росы Т стенки должна быть МЕНЬШЕ 15*С. Поэтому при 17,5 *С никакой росы - или конденсата - не будет.
Все это прекрасно, но есть одно существенное НО! Это надо жить рядом с огородом. Основная масса это дачники выходного дня
Но мы говорили не об ОГ, а о теплице. Что касается мульчирования в теплице, ваш опыт там не годится. Может стоит более внимательно читать посты?, меньше было бы путаницы у новичков.
Не имеет значения открытый грунт или закрытый. Главное и обязательное условие для того, чтобы были хорошие томаты - это не мульчирование, а тепло!
Интересный вопрос. Собираюсь ответить, но попозже. Здесь просто хотел выразить восхищение теми, кто выращивает томаты в "на северах". А заодно поделиться с Вами кое какими наблюдениями. Курган же недалеко от Вас. А в Кургане есть, как Вы наверное знаете, коллекционер томатов Редько Валентина Владимировна. Когда выписывал у неё томаты, смотрел каталог http://sadik45.ru/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B-2019-2020/ и обратил внимание, что у неё очень мало мульчи - почти нет совсем, кое-где трава сухая, чтобы помидоры на земле не лежали, изредка видна плёнка чёрная вместо мульчи и трубки капельного полива открытые попадаются. Уж кому-кому, а этому специалисту можно верить, думаю. Наверняка она пришла к таким решениям на основании опыта. И ведь выращивает любые сорта! Говорит, что фитофтороза и кладоспориоза у неё нет. Но профилактику делает, конечно. Рекомендую. Как раз для Ваших условий. Если раньше мульчировали грядки - подумайте.
Спасибо, нет. Не стоит брать пример с человека, который торгует семенами. У нас разные цели. Ничем не обрабатывала от фиты и пр. и не буду. Несмотря на обработку кладоспориоз у нее есть, насчет фитофторы не знаю, а вот серая гниль - жуткая. Например томат Янтарная комната. То что вы видели у нее черный укрывной - это и есть вариант мульчирования. Я предпочитаю в ОГ мульчу из лесных сухих иголок, очень хорошо пропускает влагу, а в теплице, как и все, скошенную траву. Впрочем в ОГ больше не буду высаживать томаты, не успевают без укрытия. Курган южнее на 200 км, граничит с северным Казахстаном, там значительно теплее, но не настолько, что бы выращивать томаты в ОГ, разве что для семян. А у нас в этом году действительно произошло чудо, фитофторы не было не только у меня, но и вообще у всех моих знакомых, кого я спрашивала. Неужели она испугалась холода. Похоже, что мы ничего не знаем про эту напасть, а все испытания происходят в идеальных условиях.