1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планируемый пруд с бюджетной пленкой в МО

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ИгорьАлиев, 13.06.19.

1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Закончил укладку текстиля на первые ступени, использовал что осталось, на глубокую часть нету. Теперь надо менять некрасивые камни на красивые, но это уже после отпуска. Рыба перебралась из ручья в пруд, когда заканчивал укладку текстиля очень мешалась, щипала за волосы на ногах, крутилась рядом. Пересадил одну нимфею Блэк принцес из большого пруда, она ещё совсем молодая, видимо цветов не дождусь в этом году. Вода чистая до дна, видимо приеду она уже и позеленели и опять начнет очищаться. Растения эйхорнию большей частью оставил в ручье, на ней много икры, подскажите через сколько дней стоит ожидать вылупа мальков ? Вчера был сильный ливень с ветром, нанесло очень много семян, но скимер потихоньку всё собрал хотя и работает пока не с нужным кпд так как стоит пока не на своем месте и уровень установки пока не очень, много паразитных вод заходит и маленькая тяга получается с поверхности .

Вложения:

• IMG_20190719_140025.jpg
    • 1563534662435-924287739.jpg
    • 1563534709970-1367167478.jpg
  2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Пополнил растюх, не знаю правильно ли я сделал что уже цветущие Канны пересаживал, но что сделано то сделано. Покормил рыбу, а они мне пяточки почистили. На ближайшие две недели прекращаю свое вещание с пруда) приеду очень надеюсь на приплод в ручье, если нет так должен успеть на августовский нерест, докуплю ещё несколько мальчишек, хочу лимонных и черных, ни тех не других в этот раз не было в продаже .

Вложения:

• IMG-20190719-WA0019.jpeg
    • Screenshot_2019-07-19-19-04-30.png
    • Screenshot_2019-07-19-19-06-55.png
    • Screenshot_2019-07-19-19-06-31.png
    • IMG_20190719_170230.jpg
    • IMG_20190719_171201.jpg
    • 1563552595390-547411166.jpg
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Отключите скиммер, а то все мальки там окажутся)

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Через геотекстиль в землю вода не уходит?

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    До скимера им надо ещё преодолеть сетку скрученную рулоном на выходе из плато, я поставил после того как рыба туда - сюда гуляла. Сказал родным что бы выключили через 4 дня, почитал что через 5-6 дней вылуп будет. Вода держится .

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, нахожусь на отдыхе и вот такими фото меня озадачила теща находящаяся на даче, что это может быть ? Сначала предположил что вода под пленкой, но судя по первой фотографии в канаве далее пруда воды нет и данная вода непременно бы нашла себе дырочку и ушла в канаву, остаётся воздушный пузырь под пленкой как в неком куполе из пленки, если мои предположения верны то как думаете почему так случилось, откуда столько воздуха могло собраться довольно точечно и с такой силой поднять пленку и дорнит и камни на нем, и скиммер с камнем внутри и бетонной плиткой сверху ? Или что это ещё может быть ? Все это на ступеньке глубиной 40 см, и пузырь поменьше в районе ступенек. Скимер стоял на 55 см но его скорее всего перевернуло из за того что большой пузырь на 40 см подтянул из под него пленку и дорнит .

Вложения:

• Screenshot_2019-07-28-21-22-25.png
    • Screenshot_2019-07-28-20-38-42.png
    • IMG-20190728-WA0040.jpg
    • IMG-20190728-WA0016.jpg
    • IMG_20190718_155105.jpg
  7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Итог такой, воздух был над пленкой, под слоем верхнего геотекстиля. Откуда он там взялся ума не приложу .

Вложения:

• IMG-20190729-WA0004.jpg
  8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Пузырь под геотекстилем. Ступеньки нельзя делать с отрицательным углом именно из-за риска возникновения пузыря, о пузырях уже в нескольких темах писал, наверно у вас не зашла речь об этом явлении. Воздух мог выделиться из воды, могли водооросли наплодить кислорода, гниющая органика могла наплодить метан и т. д. Газ всегда будет продуцироваться под водой.

Если не устраните обратный уклон, то весной так же может всплыть и пленка, со всеми бетонными грузиками. Как вариант, можно верхнюю часть уклона вывести по сторонам, для отвода газов.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    На форуме есть пример, как пузырь поднял со дна камаз щебня.

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, вернулись с отпуска из турецкой +40 в Московскую холодрыгу, сегодня рвану на дачу рассматривать мальков о которых мне сообщили, смотреть что делать с ситуацией с воздухом под дорнитом. По присылаемым мне фото вода уже позеленели и опять стала прозрачной "ожила" короче водичка .

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, провозился чуток на пруду перестроил, вернее выровнял дорнит покидал побольше камней, сделал примерно 5-10 мм надрезики в дорните в местах где по предыдущей ситуации собирался воздух, собрал по даче остатки плитки и всяких камней раскидал сверху, буду наблюдать до весны за состоянием дорнита с мелкими дырочками для выхода воздуха. Сейчас крайне не хочется сливать полпруда из за одной ступеньки с обратным уклоном. Вчера поплавал, дно в яме хорошее на ощупь, чувствуется прижатость к земле хоть шли дожди почти все время моего отпуска, пленку снизу не поднимает, ногами чувствую лишь небольшую мягкость нескольких слоев дорнита под пленкой которыми застилал дно ямы до укладки пленки. Рыба немного одичала за время моего двухнедельного отсутствия, сказалось видимо отсутствие общения с ней, теща просто сыпала корм раз в день и уходила. Но новая рыба купленная по пути на дачу подплывала нормально к рукам и за ней поплыли старые, в итоге поплавал с рыбой. Плато разростается, скимер переделал чуток и переставил на другое место, тоже видимо временно. Утром опять нерестилась рыба, правда я вышел поздно и поздно перекинул эйхорнию к ним в пруд, нерест прекратился я ее опять в болотце перекинул, вечером перекину в пруд что бы утром если нерест продолжится им было на что откладывать икру а то на другие растения не особо охотно они это делают. Мальки живы здоровы но пока безцветны, несколько штук заметил и в самом пруду но основная масса обитает в ручье .

Вложения:

• IMG_20190808_170237.jpg
    • IMG_20190808_170216.jpg
    • IMG_20190808_170132.jpg
    • IMG_20190808_170116.jpg
    • IMG_20190808_170104.jpg
    • IMG_20190808_170052.jpg
    • IMG_20190808_170030.jpg
    • IMG_20190808_170017.jpg
  12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В пленке такие надрезики не сделать. А весной половодье может замкнуть отвод газов из под пленки. Если это, не дай Бог, случиться, то сливать придется весь пруд, чтобы заново уложить пленку.
    По фото не очень видно, но газоотвод можно организовать в сторону мостика. Просто подложите под пленку камушки или трубу, чтобы "хребет" имел постоянный уклон вверх.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Повадился сегодня с фильтром. Сетки всякие пособирал и от крупных сечений к мелким закинул в бочку, сверху насосик поставил на 1 .4 куба

Вложения:

• IMG_20190809_162557.jpg
    • IMG_20190809_162650.jpg
    • IMG_20190809_162725.jpg
    • IMG_20190809_162805.jpg
    • IMG_20190809_170001.jpg
  14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Приехал с дачи, теперь попробую подробнее описать происходящие на пруду, благо за ноутбуком напечатать удобнее)
    1) возвращаясь к всплывшему дорниту - по приезду, прежде чем перестилать/ровнять дорнит, посмотрел внимательно места сбора воздуха, понял что именно по хребту широкой ступени где пилил на бетонных плитах углы болгаркой перед укладкой всего есть небольшое возвышение там и собирается воздух, на самом краю ступени, сделал пару надрезов воздух (остатки его или уже заново собравшийся) вышел. Далее поднял дорнит, проанализировал наличие воздуха под пленкой, воздушных пузырей ноль, пленка лежит и прижата ровно, в местах складок расширений нет. Кстати по этому же "хребту" на пленке тоже складка идет от начала и почти до конца, точно помню что эта складка была, пытался её убрать в процессе застилания пленки, но так по какой то причине не смог, поэтому очень хорошо ее помню. Так вот - складка не имеет никаких расширений из за избыточного воздуха под ней, в этой связи я и решил пока не лезть под пленку и понаблюдать. Именно складка и лежащий не ней дорнит это высшая точка на этой ступени и как я понимаю именно сбор воздуха происходит в ней именно с нее начинается пузырь под дорнитом и именно на ней я с расстоянием примерно 15 - 20 см сделал надрезики на верхнем дорните. Далее положил побольше камней и кусков плитки тротуарной и решил за этим наблюдать до весны. Понятно что все мои домыслы и действия или бездействия могут привести к полному перестиланию пленки, но у меня есть еще за чем наблюдать на протяжении смен сезонов что бы выяснить наличие косяков, и по возможности закрыть эти косяки одним единым поднятием пленки в следующем году.
    2) в связи с вышеизложенным однозначно переношу обустройства песчанником береговой зоны на следующий год, может конечно я его куплю и просто разложу по периметру пруда но без подгонки, без раствора и каких либо других моментов.
    3) сделал так скажем фильтр, фото в предыдущем посте, опишу подробнее - обычная синяя бочка 80 высотой и 45-50 диаметром, покупали скорее всего в леруа, была на даче. в нее входит и опускается ко дну 50ка труба сантехническая. Начиная с муфты внутри бочки и далее уголок и далее еще муфта без внутренних резинок уплотнителей, что существенно облегчает сборку - разборку всей конструкции, и даже если они сочатся то сочатся внутри бочки в фильтрующий элемент. На конце самой нижней муфты наклеен на термопистолет одна часть сетки от старого напольного вентилятора создавая пространство для неопущения сеток-фильтров на дно бочки и сбора тяжелых частиц ила. Далее вода поднимается сквозь сетки, губки, фильтрационные маты вобщем кто что забросит в этот отсек, вода поднимается по принципу сообщающихся сосудов без применения насосов, а вот на верху на второй части сетки от вентилятора которая сверху прижимает все фильтрующие элементы уже располагается насос который очищенную воду перебрасывает в биоплато. Пока поставил для пробы насос на 1.4 куба в час, вода успевает подниматься и насос остается в воде постоянно, но этот момент надо будет наблюдать после полной загрузки сеток (так как сейчас что было то и закинул) когда загрузка будет полной и плюс еще и через несколько дней сетка будет с мусором тогда и буду конктретно смотреть проходимость воды и определять мощность насоса и определять периодичность обратной промывки. Обратная промывка - к бочке снизу приделан шланг который просто с крючка стоит опустить ниже ровня воды как из него идет самая грязная вода с отложениями ила песка и всего того что не ушло в сетку. Прежде чем опускать этот шланг закрываю в пруду входное отверстие подачи воды в пруд и давление воды в бочке начинает выдавливать всю бяку из сеток в обратную сторону в сторону слива через шланг и тут два варианта промывки - либо достань все сетки и промой отдельно, либо просто полей сверху водой из скважины под напором, я лично думаю доставать эти сетки буду крайне редко, благо вода в скважине есть) В итоге все сливается в шахту и там уже дренажник живет своей канализационной жизнью и делает свое дело. Из планируемых доработок - установить (подвесить) в шахту маленький компрессор и опустить в бочку 2 распылителя, дабы зародить и поддержать жизнь бактреий в сетке и подобрать идеальную для меня проходимость 2х кубов в час через фильтр.
    Ждем хорошей погоды, дожди задолбали, надо еще досадить растений в плато что-бы по максимуму весной взошло ВВР.
    Нимфея совсем пожелтила листья, видимо погода такая в совокупности с плохим питанием не даст возможности дорасти до поверхности и распустить первый в ее жизни бутон, до поверхности воды осталось см 20 .

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, сижу на работе решил отписаться по проведенным дачным дням. По сути сделано не много, вернее почти ничего, занимался другим прудом в глине - прочистил предфильтры у двух насосов в большом пруду, достал компрессор, дал ему хоть чуток передохнуть (работает уже год наверное с перерывами лишь на отключение света в деревне) прочистил дифузоры, уменьшил основную длину шланга что бы легче было компрессору качать, в эппс коробке в которой был вкопан компрессор муравья сделали дом, натаскали туда по песчинкам довольно много земли, пришлось разорить их гнездо (а еще говорят что муравьи не любят вибрации, а им там видимо очень понравилось). Вобщем обслужил всю аэрацию в большом пруду после чего произвестковал его, через две недели повторно произвесткую. Дети попутно ловили карасей, а тоже взял паука и наловил ведерко карасей уткам в еду, в вершу и на паука попались 2 золотых линя, переехали в новый пруд, (фотка линей старая в этот раз не фоткал) будут там зимовать (очень надеюсь что успешно). По новому пруду сделано следующее - дополнил фильтр/бочку сеткой затеняющей или как было написанно в магазине сетка от птиц (видимо на кусты смородины и тому подобное) взял кусок 3 на 10 и дополнил им имеющиеся в нем сетки, все эти сетки прижал двумя кусками (5 сантиметровой толщины) поролона в 2 слоя. Проверил проходимость через дополненный фильтр воды, насос на 1,4 куба не осушается, вода проходит в достаточном количестве. Пробил колодезное кольцо что бы из фильтра сделать сброс, а то приоткрытый люк меня напрягал, дети крутятся вокруг пруда. Не очень нравится место расположение скимера, хочу вернуть его на прежнее место - думаю как. Видимо придется переделывать или делать новый. Перекинул сброс воды из скимера шлангом в самый конец болотца, практически на перекат воды из болотца в пруд. Сделал это в связи с тем что считаю слишком большое течение от этого насоса в биоплато, оставил сейчас только 1,4 куба из фильтра. Куском шланга приделанным к заглушке на 50 трубу пытался попылесосить дно, получалось но не долго, шланг 25 диаметра тонковат, в итоге осушался насос в бочке, но идея имеет место жить, куплю толстый шланг и буду им пылесосить тяга конечно не ахти будет но я думаю что подсобрать можно, особенно хорошо это получается вокруг камней, они видимо удерживают бяку вокург себя каким то образм, вокруг каждого камня просто залежи. Потом поплавал с рыбками, помутил дно и оставил все это дело в покое, пусть муть фильтруется)
    Думаю как сделать перелив из фильтр/бочки в пруд естественным, хочу не забирать чистую воду с бочки а принудительно нагнетать ее насосом со дна. Вроде все просто но на каких то мелочах в планировании этого вопроса есть затык.
    Ох чуть не забыл, с дырочек в дорните переодически наблюдаю бульк .

Вложения:

• Screenshot_2019-08-16-11-47-49.png
    • IMG_20190815_074233.jpg
    • Screenshot_2019-06-20-16-35-59.png
    Последнее редактирование: 16.08.19