1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планируемый пруд с бюджетной пленкой в МО

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ИгорьАлиев, 13.06.19.

1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    углы вышли по причине того что под этими ступеньками уложена труба сотка - слив с площадки авто-парковки, далее в некие карманы из геоткани просыпано щебнем и обложено все бетонной плиткой (бардюрами) чтобы не оползала, и лучше был распределен вес входящего. В этом "угловом" месте как раз идет поворот трубы, сделать его по другому не получалось совсем что-бы вывести конец трубы в нужную точку. Про грейте на солнышке вопрос - а солнышку чуток помочь феном можно или это противопоказано с пленкой ПВД ?

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы же с лопатой, не можете откопать - засыпьте. Стоит ли мучиться? У меня камень торчал, так я просто возле него поменьше камни положил, чтобы впадин не стало, потом несколькими слоями геотекстиля и потом резину. На двухметровой глубине все это аккуратненько водой прижалось.

Имеете ввиду локальные места сложного рельефа? Думаю, что производитель может сказать до какой температуры можно безопасно греть полиэтилен, но вообще его сваривают плавлением.
    Я свой полиэтилен на солнце грел, маленькие куски для ручья, пара часов и как резина становится, но можно перегреть и тогда горячо рукам)

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    я ее конечно прикопал, но побоялся приближаться к грунту под дорожкой и ворошить устаканеный грунт у опоры мостика, побоялся что потом пойдет крен у самого моста. Ну в любом случае что сделано то сделано. С правой части от этого угла на ступеньку (между углом и мостиком) сразу установлю горшок с растюхами что-бы на эту часть даже не наступали. Может конечно я перестраховываюсь в некоторых моментах, но что то так не хочется переделывать в случае чего) Вопрос по фото номер три - чем закрыть отверстия в этих блоках ? Вариант первый - ничем, только пары слоев дорнита будет достаточно, Вариант второй - засыпать по максимуму щебнем+дорнит, но с учетом угла боюсь верхняя часть каждого квадратика останется пустой ?, Вариант третий - засыпать чутка щебнем а далее запенеть все это монтажной пеной, после высыхания спилить излишки и накрыть дорнитом ?

Вложения:

• Screenshot_2019-06-26-14-03-28.png
    • Screenshot_2019-06-26-14-02-32.png
    • Screenshot_2019-06-26-14-11-37.png
  4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Может так близко к мостику и не приближаться? У мостика камни торчат на первом фото? Вы не думали о том как соединять будущее биоплато с прудом, если надумаете вместо ванны сделать биоплато?

Вот вы заморочились) Я бы дорнитом прикрыл 1-2 слоя, дырки можно песком или щебнем засыпать (как на 1 и 3 фото), потом пленкой прижмется.

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    по сути у меня 2 варианта это либо в той же канаве сколотить короб из досок шестиметровых 5 см толщиной, итого 3 доски это 45 см высота, на дно можно 4 доски выйдет 60 ширина, застелить этот короб дорнитом, и пленкой и соединить с прудом либо в плотную, тогда часть из этих 6 метров будет под мостом и посадить в эту часть невысокие теплолюбивые (так как от черного железного мостика там всегда жара) и теневыносливые растения а остальную часть засадить всем чем придется, либо через трубу длиной по ширине мостика, тогда все 6 метров будут на солнце. Вариант второй - на фото вдоль забора метра полтора непользуемая часть, ближние к нам опоры качель переставить в средние крепления (это сооружение используется исключительно для качелей) тем самым от клена и до забора делай ручей-биоплато-болото переходящее в пруд. Варианта с выстиланием пленки непосредственно в канаву не рассматриваю, так как там в диагональную часть стен канавы приходят много дренажных труб и по канаве уходят в дальнюю часть канавы а там сливаются в люк с дренажником, не хочу рисковать с угв в данном конкретном месте .

Вложения:

• Screenshot_2019-06-26-15-12-59.png
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А зачем доски? Растениям только дай воду, а они сами начнут расти, где комфортно)

Труба это всегда дополнительные мероприятия против льда. Она должна сливаться на зиму или содержать в себе дополнительный объем для расширения льда...

На дно канавы нельзя положить 2-3 дренажные трубы? Зачем эта канава имеет выход к небу? На фото не видно люка с дренажником... Он возле забора?

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Люк с дренажником в противоположной стороне канавы, та часть канавы которая сейчас в раскопках под пруд самая высокая часть. Участок сам около 50 соток, вытянутой прямоугольной формы, две такие канавы делят поперек участок как бы на три части почти квадратной формы. Практически по всему участку проложены дренажные трубы, в них собирается угв и по ним сливается в эти канавы. Нашел только это фото, фото другой канавы в ней видно одну дренажных труб, в данной канаве нет колодца, есть приямок вырубленый в бетонной плитке, туда при необходимости устанавливается дренажник и выкачивается вода за пределы участка. В той канаве где идут раскопки как раз после мостика начинается дренажный слив УГВ (непосредственно на месте раскопок труба не дренажная а канализационная которая сливает воду собирающуюся на автостоянке (ее я и выводил под ступеньками). Выход к небу вероятно задумывался на всякий случай - отключения электричества, поломки насоса в люке или еще чего, создание этого архитектурного строения я пропустил)
    Труба для перелива из биоплато вряд-ли нуждается в утеплении, труба при выключенном насосе подачи воды в биоплато опустошиться самостоятельно понизив уровень воды в биоплато, ванна сейчас установлена таким образом что нижняя часть дырки перелива находится на одном горизонте с зеркалом воды в пруду.
    Деревянный короб предполагает под собой возможность спокойного прохождения всех грунтовых вод вокруг этого ящика, даже если уровень воды в канаве наполниться на половину биоплато будет работать себе и не запариваться, и УГВ будут самостоятельно оплывать короб. Если положить дорнит и пленку непосредственно на эти бетонные блоки не проводя никаких других манипуляций то загрязненный уже от времени щебень будет плохо пропускать УГВ под пленкой, если же класть допустим дренажную трубу то это опять раскопки, снятие как минимум двух стенок этих плит, прокладка дренажных труб и установка этих плит назад. Вобщем морока та еще, а хочется уже рыбок лицезреть)

Вложения:

• IMG-20160615-WA0002.jpg
  8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Мне кажется, что можно никакие плиты не поднимать, а кинуть на дно канавы дренажные трубы и засыпать их щебнем по уровень воды как на фото с гусятами. У меня угв после ливней и весной был не как в вашей канаве, а выше уровня земли)
    Можно даже подсыпать вдоль канавы, чтобы болотце стало поглубже.
    Вместо деревянного короба достаточно положить дренажную трубу, это дешевле, проще и эффективнее

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    разумные вещи говорите, уже начал задумываться над этим, но все равно на следующий год. Вопрос - не раздавит слоем щебня и водой в болотце эти дренажные трубы ?

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А у вас условия очень хорошие, торопиться и не требуется.
    У меня дренажная труба закопана на 10-20см и по ней иногда презжают машины гостей или стоят вообще на ней, уже не определить траекторию, и труба вроде не поломалась, вода по ней уходит. А уж щебень и вода точно не раздавит, т. к. нагрузка не точечная и глубина маленькая. Свою трубу даже щебнем не отсыпал, выкопал в глине и засыпал глиной - участок стал сухой. У меня есть фото как было до этой трубы)

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Спасибо, буду обдумывать данный вопрос в таком исполнении)

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    вот как раз ситуация, первая за последние два года но тем не менее, три-четыре дня идут дожди, приехал на дачу понял что дренажник сломан, вода поднялась в канаве. Теперь приехав и посмотрев на эту картину одолевают мысли - а как повела бы себя пленка с наполненным прудом в данной ситуации ? Подняло бы ее ? Делать дренаж, если да то как ? Как вывести дренаж выше самой нижней точки пруда, обычной дренажной трубой ? Не продавит ее масса воды в пруду ?

Вложения:

• IMG_20190628_140115.jpg
    • IMG_20190628_140109.jpg
  13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Посмотрите как выглядел мой участок после двух часов дождя) Кстати, вода не в канаве поднялась, а по всему участку, просто в канаве земли нет, вот воду и видно.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    На а по пленке что скажете, поднимет при такой ситуации ? У Вас дренаж под пленкой есть ?

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Каждый год пленку поднимало, по этому реконструкцию и делал, чтобы дренаж был. У вас пленку тоже будет поднимать, если вода внутри пленки будет ниже воды под пленкой