1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планируемый пруд с бюджетной пленкой в МО

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ИгорьАлиев, 13.06.19.

1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Что то я все больше и больше склоняюсь к доделке пруда в следующем году, В этом году застелить после окончательной копки дорнит, пленку, дорнит, далее крупные камни (что-бы не выгребать потом щебень со дна), залить водой, растения в корзины, понаблюдать до следующего лета за всем происходящим в пруду не делая дренажа, не формируя (декорируя) береговой зоны. В следующем году определиться конкретно с возникшими косяками в процессе использования и если понадобиться то сливать воду, отгибать пленку на одну сторону что бы оголился нужный участок (или снять всю при необходимости) и делать дренаж уже с новыми силами и скопленными средствами. Выдержит ли пленка такую мою наглость, как думаете ? У Вас же вроде опыт перестилания именно с Аникомом есть (если я не ошибаюсь)?

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    На рулоне должна быть заводская маркировка, я брал запечатанными рулонами. У меня дорнит, а это зарегистрированная марка, цвета серовато-светло-бежевый, вот тут на первом фото дальние ряды из не запачканного дорнита 200 или 150, брал несколько рулонов и на второй фотке, уже поверх резины. Он тоже мне не понравился своей неоднородностью, встречались даже дыры, потому и говорил, что лучше два слоя тонкого. С первой резиной брал геотекстиль для пруда, он как с выставки, каждый квадратный сантиметр похож на соседний, сам белый как хлопок.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Пленка выдержит, но не сдавайтесь, впереди еще два месяца лета)
    У меня первая была водяной, питерская. Ее клеили паяльником, в результате швы разошлись, когда выкачал воду из-под пленки. Потом сразу резина цельным куском.
    В этом году лучше закончить все глубокие работы, в т. ч. и дренаж, пока грунт не приспособился к яме. После зимы это будет сложнее, как мне кажется.

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Нашел очередные две фирмы по продаже геотекстиля, обе утверждают что толщина у их дорнита 350-го 3.3 мм, завтра поеду до работы верну то что купил и после работы на дачу, в понедельник заеду к ним и куплю, надеюсь что реально будет нормальная толщина, я на однородность плотности и толщины не претендую, понимаю есть отклонения, но такое однородное решето с толщиной 0,9 мм что лежит у меня сейчас в машине мне явно не нравится .

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А я претендовал, имея опыт работы с нормальным геотекстилем. Дорнит меня сильно огорчил, но зато дешевый. Сколько стоил нормальный уже не помню, но он был тонкий и очень плотный, как ковер. При этом имея плотность 200.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Вобщем я уверен что меня как и других видимо клиентов пытались просто нае...ь, запросил сертификаты у этой фирмы на данный геотекстиль, прислали, связался с производителем, те на мой вопрос о толщине ответили что он должен быть при данной плотности от 2,8 до 3,2 мм, в зависимости каландированный он или нет, но ни о каких 0,9 мм в любом случае не может идти речи. Спустился к машине, взял в руку 3 слоя (2,7 мм) вот это похоже на правду, вот это я понимаю что явно будет более устойчив к камням, траве, и тд. В одной из выбранных новых фирм для покупке дорнита (где утверждают толщину 3-3.3 мм) уже виляют хвостом, видимо тоже есть вероятность что не куплю, благо они хоть по дороге находятся, время сильно не потрачу - один менеджер с одного сайта сказал цену 37 рублей за метр, другой с другого 45 рублей, а адрес склада и офиса один и тот же оказался, распечатал переписку с менеджером который обозначил 37 рублей за метр, буду тыкать ей им в лицо, а то лишние 1760 рублей тоже не хочется платить, на пиво оставлю себе у пруда попить)

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Даже не думал, что ситуация на рынке геотекстиля настолько криминальная...
    @ИгорьАлиев, Не думали брать заводскими упаковками, на которых есть маркировка производителя? Там как правило 100-200м2. А 90м геотекстиля всегда можно пристроить на участке, хоть дорожки укреплять, хоть кустарники на зиму утеплять. В крайнем случае можно взять 100м, меньшей плотности и свернуть вдвое.

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я собственно рулонами и беру не на отрез, 200 м2 планирую, что-бы хватило на 2 слоя (сверху и снизу пленки). Я просто никогда его не брал, никогда не вникал, а сейчас вник и понимаю что наеба...во в этом бизнесе конкретно цветет и пахнет) рулон поехал отдал, деньги вернули. На понедельник по возвращению с дачи поеду по намеченным адресам новых поставщиков/продавцов геотекстиля, правда у них размеры не 2*100 а 2.2*50, буду брать 2 рулона = 220 квадратов. По поводу дренажа раздумываю над следующей идеей - по дну как и планировал, выкачиваю жижу, снимаю ещё 15 см, кидаю кусок дорнита с приподнятыми краями, засыпаю просеянный ПГС (максимально убрав из него песок что бы щебень остался), укладываю - зарываю в него дренажную трубу чуть с запасом по длине (на случай если в следующем году буду ставить нормальную шахту или кольца колодезные) и соеденяю (закольцовываю) два края трубы к обычной 110й канализационной трубе, эту трубу чуть прикапываю по диагонали от дна (от дренажных труб) до поверхности, таким образом что бы минимально разрушать откос ложе пруда. Стелю пленку с дорнитом, так что бы пленка прижала к откосу трубу. В итоге получаю временную шахту для дренажа, и наблюдаю год, делаю выводы в надобности полноценной шахты. Если вдруг по какой то причине нужно будет качать воду из дренажа то закину в 110 трубу насос типа ручеек, Малыш и тд, он по диаметру влезет. И приму решение за годик использования в необходимости в моем конкретном случае о полноценном дренаже. Есть ещё такой вопрос - может мне на нижний слой дорнита на 5 см щебня в центр положить одну две мои бетонные плиты ? Далее вокруг трубу дренажную и все (дренажную трубу и дырки в плите) засыпать в ровень щебнем и потом геотекстиль ещё ? То-есть высота щебня будет в ровень с плитой, итого 15 см слой щебня в котором 10 см по периметру занимает труба и 10 см в центре плита. Будет ли лучше для дна, или тяжелая плита будет сильнее проваливаться в грунт чем полностью подвижная подушка из щебня ? Каким образом будет более плотное - монолитное дно ?

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Что то я упустил вообще кусок земли который вдоль забора идёт, что то сейчас подумываю не плохо бы там болотце-ручеек сделать по всей длине, чем делать болотце в канаве с другой стороны моста и под мостом. Надо обдумать, но раньше по какой то причине даже мысли не возникало, примерно 0.5 * 5,5 метров точно влезет)

Вложения:

• IMG_20190705_124108.jpg
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А зачем тогда канализационную, малыш и в дренажную влезет, один кусок положить и оба конца вывести на поверхность. Учтите, что малыш слишком мощный и выкачает досуха трубу прежде чем вся вода со стенок сольется. Вам придется, если придется, откачивать включая и выключая насос несколько раз. Плюс вибрация способствует сползанию грунта.
    Если прозеваете момент и пленка всплывет, то без осушения и повторной укладки существенно повышается шанс прокола.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я просто прикрыл трубы геотекстилем и присыпал щебнем. При всплытии пленки трубы не всплыли.
    Ничего в грунт проваливаться не будет, если положите геотекстиль.
    Бетон приберегите для берегов, если у вас его не избыток)
    Плотное дно будет в любом случае, герметичная пленка прижмет грунт на дне и берегах.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А два болотца лучше чем одно)
    По новой схеме лучше полочку для биоплато укрыть одним куском с прудом, а бортик сделать внутри, камнями, между которым вертикально поставить кусок пленки.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    К сожалению у меня заданная ширина пленки не позволит накрыть и пруд т болото, но вот от длины пленки останется кусок восьмиметровый но ширины пока точно не знаю, вот может его и постелю. Но я что то склоняюсь уже к данному вариант, болотце у забора мне больше что то по нраву чем под мостом) надо будет скорее всего скиммер тогда переместить на сторону мостика что-бы забор и сброс воды шли по диагонали, судя по мусору в основном пруду ветра придувают мусор как раз либо на ту сторону где задумывал пруд либо где сейчас лучше поставить (под мостиком)

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я тоже вначале заморачивался с диагональными забором и изливом, но как-то сразу не задалось. Насос стоял у выхода из ручья. Так что весь пруд по теории не омывался. Как бы не так, особого значения не имеет расположение, циркуляции хватает, чтобы пруд не застаивался. Видимо поверхностное течение проталкивает воду на все 8 метров пруда.

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Решил после всех замеров внедрить болотце вдоль забора. Пленка оставшаяся от основного куска как раз будет спаяна на данном брусе, брус по прогнозам на 0.5-1.0 см выше зеркала, так что если даже не герметично спаяется то она фактически воду пропускать не будет, ширина болотца будет задана остатком пленки, глубину под щебень видимо уменьшу с рекомендуемых 0.5 метра до 0.4, думаю не критично будет. Надеюсь принял правильное решение. Сейчас думаю как разделить пустоту под доской где идёт труба асбестовая, кстати там над трубой слой щебня получится см 5-7, но это только на длине болотца около 15 см. Могу под доску поставить бетонный блок, но побаиваюсь как бы щебень в болотце не был сильнее давления воды в пруду и как бы его не опрокинуло внутрь пруда .

Вложения:

• IMG_20190706_102044.jpg
    • IMG_20190706_101904.jpg
    • IMG_20190706_101855.jpg
    • IMG_20190706_101838.jpg
    • 1562398240203-543173648.jpg
    • 15623985903281723474427.jpg