Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dafis
    Благодарности:
    2.396

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Черная пятнистость это грибковое заболевание, лечить его нужно медьсодержащими препаратами (если не жалко живности, живущей под опадом-червячков и полезных микробов), или более щадящими окружающий нас мир биологическими препаратами, коих сейчас масса. Однако часто растения способны противостоять болезням, если они, растения, упитаны и с хорошим иммунитетом. Много лет назад мои розы из осени в осень заболевали пятнистостью, опадали листья. Потом прочитала, что розам не хватает калия- стала подкармливать настоем древесной золы -вроде полегчало. Но с тех пор, как по совету одного опытного розовода, сказавшего: "Роза-дочь навоза", я стала щедро добавлять практически не перепревший навоз КРС прямо в ямы для посадки роз, мои розы перестали болеть. вааще! Ни мучнистой росы, ни черной пятнистости. Листья стали крупные, блестящие, цвели как никогда много. Стоит уточнить, что грунты у нас были песчаные (были- это потому, что сейчас я живу в другом регионе), розы каждый год садила в новый грунт, и подкармливала каждый год. На корень до 1 литра навоза.
    И про раундап и прочие глифосаты: они эффективны при нанесении на листовую массу, через которую попадают в корень и погибает все растение, а не только поверхностная его часть. Посему особенно эффективным его применение будет против многолетних корневищных сорняков - пырей, сныть, осот. Чем крупнее будет надземная часть, тем большая поверхность впитает яд, тем эффективнее сработает. Попав в грунт гербицид там не повредит корням культурных растений. Однако: 1. Малейшее дуновение ветерка во время обработки задует капли гербицида на другие растения и они тоже будут болеть или погибнут- в зависимости от количества попавшего яда. Поэтому обработка только в безветренную погоду и если укрывать соседние растения- то плотно прикрывая непромокаемым материалом и держать до полного высыхания гербицида на обработанных растениях.
    2. Скашивать траву перед обработкой -неверное решение- снижается результат многократно.
    3. Обработка против однолетних сорняков бессмысленна - они снова взойдут- и довольно быстро. Из земли, надует от соседей и пр. Т. е. это не гербицид плохо сработал, это взошли новые. Сорняки-они страшно живучие. Семена лебеды могут сохранять всхожесть в земле до ... держитесь девоньки- 50 Лет! т. е. один раз ей дали обсемениться и готово- 50 лет собирайте урожай! Таким образом, по совокупности факторов риска я лично применяю глифосаты только на безнадежно заросших многолетними сорняками участках. И медьсодержащими ядами разрешаю обработку только по живому листу- пока они не упали на землю- иначе весь миллиардный мир полезных микробов, перерабатывающих нам старую листву в перегной, погибает, а мы этого не видим.

Последнее редактирование: 14.08.20
  2. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    @Dafis, спасибо большое, очень доходчиво.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Оля, огромное спасибо! Очень информативно и понятно!

4. ggttvv
    Благодарности:
    164

ggttvv

Живу здесь

ggttvv

Живу здесь

Благодарности:
    164
    откуда там листья, обычная трава, срезанная на высоту до 5 см, гербицид попадает и в стебель, и в корень, попробуйте не косить, посмотрите на результат, выберите для себя оптимальный, мы редко им пользуемся, в основном косим, у нас курочки гуляют, не хочется химии

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Траву косить надо, но повыше, не под самый корень, а обрабатывать через 4-5 дня после покоса. Если протравить высокую траву, то расход будет большой, мама, не горюй! Производители так пишут для доверчивых. :aga: И еще нюанс: обработаете нескошенную траву, она высохнет и кто будет этот высокий сухостой убирать? Опять полоть? :close: В чем тогда смысл обработки? :|:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    С нашей яблони начали падать яблоки. Вот такие!
    IMG_20200821_094943.jpg
    Яблоки красивые, крепкие, шкурка плотная, и мякоть плотная, но очень вкусная. А запах!... Словом, яблонькой я довольна. Она маленькая, и не обрезали ее, видать, с рождения, поэтому она смешная: ветки до земли, полуголые и все в плодах, причем, море мелочи. Яблоню я приведу в порядок, конечно, обрезку сделаю, и посмотрю, станут ли плоды покрупнее. Вот только название мне не известно, если кто признает по внешнему виду, напишите, пожалуйста! Да, мякоть внутри белая, слегка кремовая, без красных разводов. То есть, не "красномясое" яблочко!

7. fantomchik
    Благодарности:
    2

fantomchik

Участник

fantomchik

Участник

Благодарности:
    2
    782D2AE5-2F5A-4699-B08D-9965C7018B87.jpeg Похоже на сорт Уэлси

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, похоже! Даже такие же места "непрокрашенные" на яблочках! Сейчас про сорт почитаю.

9. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Полюбовалась яблочками, потом - вышитой картиной с гортензиями... :super::aga:
    IMG_20200821_220809.jpg
    А, нет, привиделось. :)]:)]:)]

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ага, я когда большое фото увидела, тоже пришла эта мысль в голову - вышивка! Но...всего лишь москитная сетка!

11. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Ну у кого что болит... :aga:Я то ни какой вышивки не увидела, а только красивые горты и москитку

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Юля! ну,...какая проза!

13. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Не, просто реальность:)]

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Когда-то у меня была мечта - домик на юге. Я купила паззлы и собрала вот такую картинку. Нашла ее сегодня в сарае на даче и вспомнилось, как все начиналось. От мечты до домика у моря - каких-то 6-7 лет. При этом последних 5 лет я уже жила очень близко от моря, а сейчас его видно прямо с крыльца, как на картинке. Вот что такое паззлы сложить правильно!
    IMG_20200818_142345.jpg

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Благовещенская - место уникальное. С одной стороны - Витязевский лиман, с другой - Кизилташский. Когда едешь к нам, дорога между двумя лиманами идет, они разного цвета - Кизилташский ярче. Сегодня сын туда ходил - это совсем близко, примерно километр от дома. так вот, по дороге он повстречал кроликов! Не зайцев. а именно кроликов! Видать, убежали у кого-то, одичали, живут в норах и размножаются!
    IMG-20200821-WA0004.jpg

А по берегу бродят кони, вот такие красавцы!
    IMG-20200821-WA0005.jpg

Статус темы:
Закрыта.