Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вот напасть! Наташа, жало не выдавливала? Как-то сестру укусила за руку, тоже был отек, но мы жало вытащили сразу, мазали Битнером.
    Как сейчас самочувствие?

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ирина, жало оставляет пчела, оса не оставляет, потому она может ударит несколько раз. Это не я такая умная, это мне сказали. Надо мазать кислым, но я это позже узнала. Словом, намаялась!

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Немного Крыма вам. Прихожу к выводу, что надо -таки осваивать хорошую камеру. Она у меня есть, но как-то сложно мне с ней было, потому появилась мыленка, а она, ну, просто совсем не хороша. Вокруг Карадага. Со стороны Коктебеля DSCN5550.JPG DSCN5553.JPG DSCN5565.JPG , и с обратной стороны - от Щебетовки DSCN5569.JPG DSCN5570.JPG DSCN5571.JPG DSCN5568.JPG Православный храм в Щебетовке DSCN5567.JPG

4. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    У нас родители обычно на нас и на себя делали заготовки, но максимум на две семьи банок 30 огурцов, их мы больше всего любим, и по 10 банок каких нибудь перцев и помидор. Банки исключительно 700-800 грамм. И то остаётся, не сьедаем.
    Я не представляю сколько надо вырастить, чтобы по 200 банок да ещё и 3х литровых закрутить. Ирина, ты вероятно просто перетрудилась. :love:

Я хотя и немало помидор и до. овощей насобирала, сделала всего пакетов 20 (грамм по 300) заморозки. 10 банок перцев-лечо, банок 20 баклажан "тещин язык" и много томатного сока и пасты. На пасту и ушел весь урожай, там выход же небольшой, но зато очень вкусно и во много блюд идёт зимой. Так что мне этого урожая и не показалось лишним:aga: Конечно в основном в свежем виде ели и едим. Раздаю соседям.
    По моему опыту - основное в агротехнике помидор: правильная формировка куста (это главное и основное) и грамотный полив.
    Мои соседи вообще не формируют кусты, что мне и показалось странным, все кусты просто израслись и не дали урожая.
    Полив минимальный. Иначе помидоры начинают жировать и также не дают урожая.
    В Питере я очень редко поливала помидоры - 2-3 раза за сезон. После высадки в грунт минимум три недели без полива. Здесь поливала почаще конечно, но дожидалась поникновения листьев (кап.полив под помидорами закручивала). Ну и есть и другие тонкости, каждой хозяйке приходят с опытом.
    Растить помидоры и другие фрукты, цветы обожаю с семечек. Это кайф!
    Только времени насладиться вдоволь нету. На пенсии оторвусь. Но до пенсии "как до Китая пешком":)]
    Прочитала, Наталия, про твою работу в оранжерее в Питере. Вот это да, впечатлило! А виноград 9 мая...:super:

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Надя. спасибо за секреты выращивания томатов! Я в Питере выращивала помидоры тоже с малым поливом. При посадке выливала ведро в ямку, и потом особо не баловала. А вот формировать я их вообще не умею. Не успеваю лист обрывать. И частенько думаю о том, как они растут в полях - ну, кто там обрывает листья? Кустики стоят в поле, все в плодах. Правда, и кустики там мелкие, по колено. Сорта голландские, говорят. А дома хочется других томатов. Я вот розовые и черные люблю, салатные. А они все огромные. И подвязывать каждый надо и как-то формировать. Так что, этому мне еще учиться и учиться. Да, в Питере помидор много вырастало в парнике, который покрыт был старой, местами драной, пленкой. То есть, не до этого было мне. Повтыкала как есть, и растите сами. А тут все сложно. И эта пересохшая земля. Но вот увидела у соседей в парнике землю, и поняла, что дело в ней. Вернее, и в ней тоже. Первое - она у них "сделана", а не из сада накопана. Второе - капельный полив, постоянная влажность. Вот только под томаты я бы тоже сунула капельницу. Хорошо, что подсказала! Изредка в парнике их можно и из лейки полить. А огурцам и перцам эта сырость в радость. Ну, и зелени. Хотя, тот же укроп у нас сам растет везде, где его рассеяло. Но это в начале лета. Во второй половине лета его нигде нет, зонтики засохли. И вот тут во влажной земле теплицы им и расти.
    А виноград в Питере… Сама сейчас удивляюсь - КАК? На 9 мая первый вызревал. Но с датой я не ошибаюсь ни разу: директор наш был ветераном войны, и я его поздравляла этой первой кистью винограда. И хорошо помню, что цвел он зимой...

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вот это - ключевое слово. :aga:
    Да не так много на самом деле. :aga: Из общего количества только половина трехлитровых. Просто по соседям ничего не раздавала - у всех соседей свой урожай был, который надо было консервировать. :aga:

Вспомни, какие годы были голодные, послеперестроечные. Когда очередной дефолт грянул осенью 97 кажется, денег вообще ни у кого не было. Помню, дальняя родня приехала денег занять, а у нас самих одна мелочь в кошельке. :close:
    Дала им урожая с огорода в ящиках, закаток в банках - они счастливы были. Привезли нам хлеба несколько буханок (мать на хлебзаводе работала) и селедки ведро и нас тоже осчастливили.
    Свежие овощи появлялись на столе только к середине лета, со своего огорода. На базар тогда за овощами не сильно ходили, они там втридорога были. Вот и ели до июня свои разносолы.
    Сама не представляю, откуда столько энтузазимЬму и все выращивалось на 4-х сотках+ мамина дача. Хочешь-не хочешь, а надо. Как говорила моя мама: Зима спросит.
    Надо фотку выложить в своей теме - себя на фоне стены огурцов. на шпалере. :aga: Пик заготовок пришелся на голодные перестроечные годы: в магазинах было шаром покати, а в витринах часто можно было увидеть пробегающую голодную мышь.
    Может в Питере было лучше со снабжением? У нас в магазинах и на рынках было пусто. Картофель сажали на даче у мамы и еще огород брали. Зимой блюда из картофеля и вермишели, каши сдабривали разносолами.
    В трехлитровках консервировались томаты по разным рецептам: с сельдереем 20 банок, ассорти (капуста, огурцы, перцы, томат) -10, томаты с собственном соку-20.И огурцов -20. Баклажаны соленые-5.Остальные - компот. А сколько разного варенья варилось! И хоть годы были голодные, гости часто были, жилось как-то веселей.
    А разных лечо, ткемали, аджик, сотэ, баклажан всяких, разных салатов, борщевых заправок в литровых банках, даже не считала. Помню, все обменивались рецептами, записывали в кулинарные блокноты. И угостить такой баночкой всегда было приятно, хоть вареньем, хоть соленьем.

Не хвастаюсь, это я с ужасом вспоминаю те голодные года. Когда переезжали, предложила соседкам забрать банки за ненадобностью - все разобрали, резюмировав: что-й та ты мать, совсем бесхозяйственная стала. :aga:

Последнее редактирование: 23.09.19
  7. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    17 августа 98. У всех дефолт, а я рожаю) ;)
    Да уж. Правда, голода, как такового, не помню. А вот забеги в поисках детского питания и памперсов по "додефолтным" ценам помню отчетливо.

8. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    А я помню, что памперсов и детского питания в магазинах просто НЕ БЫЛО.
    На момент дефолта- ребенку 1,5 года.

Мы жили в разных странах.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я бы тоже не сказала, что голодали, если относиться к этому слову вот так, буквально. Голод был в блокадном Ленинграде. А здесь были просто макароны. Одни сплошные макароны. Ну, и то, что удавалось отхватить к этому вечному гарниру.

10. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Вы ведь жили в то время в Санкт-Петербурге?
    А это, примерно, как Москва...
    а вся остальная Россия- это другой мир...
    Я сидела в декрете с младшим ребенком, а мужу зарплату по полгода не платили, а завод у нас- градообразующий.
    А чтобы купить макароны, нужны были деньги, которых не давали по нескольку месяцев.

11. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    У нас не было голодно... Дефицит промтоваров был (одежда, обувь), с едой не помню проблем. Сыну 5 лет было в 98. Было и мясо и фрукты. Не такой выбор как сейчас, но было. Может в районных городках и хуже обеспечение было, но там люди хозяйство еще держали в те годы. Это сейчас в деревнях 2 коровы на три селенья.

12. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Вы тогда жили в Белоруссии?
    Москва, Петербург и союзные республики... на мой не искушенный взгляд, были в лучшем положении, чем Россия после развала СССР.

13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    Да, я жила в Витебске и тогда и сейчас. Думаю, да, у нас сытнее было.

14. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Кошмар. У нас - были, до дефолта пачка памперсов 5 грн 40 коп, через месяц после - 11 грн, через три - 17 грн, что суммарно соответствовало ежемесячной выплате на ребенка. Гы. Банка детской смеси европейского пр - ва стоила примерно столько - же.

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    У нас тоже в 93 пачка памперсов стоила, ровно как пособие на ребенка.) Сын, в итоге, вырос без них. А вот питание импортное было доступным по цене: и мясные-рыбные консервы, и каши. Но это уже о 93-94 годах речь.

Статус темы:
Закрыта.