Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, в Ленинграде еще. Хорошо помню это время. Да, не было много чего. Были талоны. Мой будущий муж приезжал к нам с сыном на выходные дни и привозил свой кусок колбасы, купленный на талоны. Варили макароны, колбасу терли на терке и ...было даже вкусно.
    Еще помню, как по осени ходили по полям, собирали оставшуюся после сбора картошку, капусту, морковку. Получали гуманитарную помощь из Германии. Это вообще хохма была! Слали нам то, что мы есть не умели. Сосиски консервированные, печеньки жуткого вкуса, марципановые какие-то фитюльки. Ну, словом, так уж, только отметить, что помогли. Пару раз мне перепадали банки с морской капустой и свининой. Помню жуткий вкус этого продукта. Что-то сладковато-жирное. Даже собака есть не могла. Да, собаку кормить было труднее, чем ребенка. Она ж хичник, кушать хотела мяса.
    И моему мужу зарплату не платили. Я вообще в ужасе, как выживали. Как-то... Но реального голода, когда "кишка кишке кукиш кажет" - этого все же не было. Делали много сами. Я сыр делала, конфеты "птичье молоко", печенье пекла из всего... Короче, выкручивались. Но это у нас наступило гораздо позже, чем, скажем, в Архангельске. Помню, как ко мне приезжала подруга из Карелии. Мы покупали все, что было в магазинах - тогда еще было. Вплоть до мороженого детям. Его вытряхивали в трехлитровую банку. В день, когда я подругу провожала, мы с ней собирали узлы и чемоданы. Выпивали по рюмке водки, так как на трезвую голову мне ее чемодан было не сдвинуть. И короткими перебежками до электрички, до метро и до поезда...

2. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Ну и в городе прожить ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ, чем в деревне...
    В 95-96 купили участок 6 соток в СТ, хоть и пришлось с новорожденным ребенком прыгать по грядкам, но своя картошка, зелень, огурцы, помидоры нас просто спасли...да и просто побыть с детьми на земле, а не в душной квартире- много стоит!
    Да... 90-е были все разные...
    в некоторые года деньги были, а купить на них нечего было,
    а в другие года, товар был-а денег не было...
    Хотя итог и в том и другом случае был кошмарным...когда волосы шевелятся от ужаса, от понимания, что завтра нечем будет кормить ребенка.

Помню, у меня мама расплакалась, когда узнала, что вводят талоны на продукты питания.
    Она у меня с 1941 года...и знает, что такое талоны...сказала, что думала, что никогда уже такого больше не будет:no:
    У нас сейчас домик в деревне есть и в саду, помимо фруктово- ягодно-клубнично-огуречного есть почти 300 кустов роз:love: и никто не знает, что я смотрю на них, радуюсь :love:и думаю: хорошо, что есть земля ...если ЧТО, не дай Бог, конечно:mad:... распашем все и картошку посадим! ;):)]:super:

Вслух такое не говорю, молодежь вообще этого не поймет...и хорошо, что не поймет!
    И не нужно им этого знать- понимать. :no:

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я тоже об этом часто думаю. Думаю, что если прижмет, я буду день и ночь сидеть на огороде и клопов собирать вручную, хоть они мне омерзительны! Да, огород и лето прокормит, и на зиму можно будет что-то такого нагородить. И кур можно держать. У нас не так много идет на них корма покупного, много зелени едят, много с нашего стола. Конечно, не хочется думать об этом. Помнить помним, но давайте надеяться, что такое время позади. С другой стороны, дорогие мои, тогда в 90-е я даже подумать не могла и во сне не могло присниться, что будет у меня квартира, и не одна, дом на юге, машина, и не первая уже, и поездки ради отдыха и туризма далеко от дома, и шуба, и не одна. Честно говорю, не думала. Поэтому, когда слышу разговоры, как хреново мы живем, хочется спросить, в чем хреново? Да, и я хочу пенсию хотя бы вдвое больше, чем то, что есть. И вообще хотелок - выше крыши. Но я живу сегодня куда лучше, чем в моем возрасте жили моя мама и бабушка. Поэтому не хочу гневить Бога, не вступаю в полемику, не клюю никого, и да, банально, но говорю как многие - только б не было войны. Потому что война для меня. это, прежде всего, неразбериха, неизвестность, переживания за близких, и страшный откат назад во всем. А я не хочу назад. Мы были в этом. Мы знаем.

4. Поморка
    Благодарности:
    723

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    723
    @nata58, :hndshk:
    Пусть не богатая, но стабильная жизнь. Не хочу перестроек, революций, переворотов.
    У меня муж в то время погиб, оставив меня с двумя детьми 12,13 лет.
    Огорода не было, рыбалки тоже, родственники все на Урале, жи́ла в поселке 60 км от Мурманска.
    Не хочу даже вспоминать. :(
    Будем жить хорошо! Садить яблони и розы!

5. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Мне кажется, что это и есть главный критерий! :super::super::super:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Согласна на все сто.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Но, 30 лет назад, как говорится, ничто и не предвещало... :):aga:

8. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Наташ, согласна с тобой во всем, почти.
    Все так, но когда я вижу довольные морды сидящих на нефти и газе:mad::close:

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Эля, да, и при этом у нас каждый день люди скидываются на лечение детей, а деньги, которые выделяются на организацию приютов проедает какая-то чиновничья скотина... А так-то у нас недра принадлежат народу, то есть, и мне, и тебе, и соседу, и...

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Всегда такое было - во всех странах. Просто когда такое тебя касается лично - как то больше ощущаешь и принимаешь ближе к сердцу. Это как жизнь своей семьи и соседской - за забором почти всегда травка зеленее).
    Но, когда начинают слишком уж говорить, как все плохо - всегда хочется спросить? Какая страна столько вынесла за последний век? Войны, разруха, продажа страны в перестройку по частям и оптом. Да я нынешнему нашему руководству в ножки готова поклониться, что вытащили страну из такого дерьма и поставили на такой уровень. Не хочу тыкать пальцем в соседние страны но вижу как там живется, несмотря на все их лозунги и прокламации. И благодарю бога, что живу не там.

11. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    :hndshk:
    :super::super::super::super::super:

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня получили с приятельницей посылку из Краснодара. Там живет дама, которая разводит всякие разные сорта земляники. Мы заказали Купчиху ремонтантную kupchih.jpg

13. Поморка
    Благодарности:
    723

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    723
    Выглядит как то странно :nono:.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Форма своеобразная - рогатая она! Сейчас вычитала, что купчиха классно борется с сорняками: не надо обрезать у нее усы, и она заполонит быстро все пространство. И еще терпит тень, поэтому хорошо растет под деревьями.

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Про сорняки -сказки, про усы - любая клубника, земляника все заполонит, если их не обрезать. У нас все грядки за лето заросли, как только спандбонд сняли.

Статус темы:
Закрыта.