Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.768

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.768
    Ааааа... Это любимая французами шпалерная форма. 1516022187113231661.jpg Так буду формировать молодые яблоню и грушу.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.721

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.721
    @nata58, Наташа, странное конечно отношение к памяти о своем роде. Я как то впервые с таким сталкиваюсь. Обычно все бережно хранят и собирают по крупицам историю своей семи.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Пальметта, красота!

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Юля, а ты спрашивай не у 30-40-летних, а у 20-летних...

5. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Да 20-летним вообще ничего кроме себя самих не интересно. Но когда то им будет 50 и тогда мозги другие. Меня в 20 тоже не интересовала история моих предков, а сейчас я часто вспоминаю их и с мамой разговариваю про бабушку с дедушкой и своей внучке рассказываю о них. Они ей уже пра, пра бабушкой и дедушкой приходятся.
    Так что я с вами не согласна. Раньше фото печатал все. У меня полно альбомов и я их переодически смотрю. И старшая внучка со мной смотрит. Ей 9 лет. Это память.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вы можете не соглашаться со мной. Ваше право. У меня нет внуков. Это раз. И два - я не думаю, что моим внукам были бы интересны мои подруги на фото, или троюродная тетя из архангельской деревни. Понятно, что я не уничтожу фотографии своих бабушки, мамы, дяди, двоюродных брата и сестры, сына - людей моего самого близкого круга. Но их будет не тысяча штук, и даже не сто. Альбомов и у меня хватает, но там мало фотографий с лицами. В основном они из тех мест, где побывала. Я забыла, когда их смотрела... Где-то слышала такую мысль: самое скучное это рассматривать фотографии чужого отпуска. Не могу не согласиться.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Дорогие мои, читательницы и почитательницы! Я могу кому-то показаться несколько резкой и категоричной. А я такая и есть. В тех случаях, когда речь идет о моей точке зрения на предмет. К счастью, все мы разные. Вот, зашла речь о памяти, о том, что я потихоньку вычищаю столы и коробки, в которых невостребованным грузом лежат старые фотографии. А до этого - о предках, о том, что сегодня молодежи не нужно то, что мы им рассказываем. За редким исключением. И я просто кожей чувствую, как кто-то напрягся. Скорее всего, это не относится к нашему поколению. Заметьте, я говорю именно о молодых, если хотите - о наших детях и внуках. Может быть, к кому-то в 50 лет придет желание узнать свои корни. А к кому-то вообще не придет никогда. И не говорите мне, что такого не может быть. И может быть, и есть, и очень часто. И не только сегодня. Так было всегда. Поговорка про иванов, родства не помнящих, не сегодня придумана. Просто мы не всегда готовы признаться в том, что это так. У меня в моих фотоальбомах нет главной фотографии - моего деда. Я нашла, раскопала историю его гибели в лагере для репрессированных. Мне написали из архива ФСБ Коми, что можно приехать ознакомиться с делом моего деда, а отдельно приписали: "фотографий в деле нет". Вот это самая большая потеря. Мама моя своего отца не видела, я деда не видела. Бабушка говорила, что где-то была маленькая фотография, но потерялась. Вот за ней, за этой фотографией я поехала бы на край земли. А тетки в купальниках на пляже и на каблуках у Эйфелевой башни... Не, не нужны со временем такие фотографии, даже если на них мои очень хорошие знакомые и любимые тетки. И не верю я, что пустоголовым деткам, которые озабочены сегодня только заработком в тиктоке (прошу прощения, если не правильно пишу, не вникала в тонкости), чем занимаются с пеленок, мечтающим о "профессии блогера" в 50 будет интересно посмотреть на фотографии бабки и деда. Они уже с детства гнилые насквозь, озабоченные не тем, чем надо. Извините, если задела чьи-то чувства.

Последнее редактирование: 05.04.21
  8. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Да, наверное, они есть, но лично я таких в реальной жизни просто не встречала. И они не рождаются такими гнилыми. Их такими воспитывают гнилые родители.
    В моём близком круге друзей и родных таких "иванов не помнящих родства" нет и быть не может.
    Просто учить думать надо с детства. И помнить родство тоже. Больше всего своим примером.
    Я, как самая старшая женщина из нашей семьи, сейчас стала хранителем семейного фотоархива. В прошлом году моя племянница брала у меня фотографии наших прабабушек и прадедушек, для изготовления генеалогического древа из фоторамок на стене перед рождением дочки. Что бы с самого рождения показывать ребёнку его предков, рассказывать о них. Они не были героями или известными личностями. Они просто были нашими предками. Мне о них рассказали мои родители, я рассказала следующему поколению. И уже это поколение готовится передать эту информацию своим детям. Мои сыновья фотографии предков на стену не вешают, но знают в лицо и по имени-отчеству всех своих предков до четвёртого колена. Это всё о людях в возрасте до 30 лет.
    Не надо так категорично всех грести под одну гребёнку:no:.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, не все, конечно! Бог леса не уравнял, а тут люди... У меня сын вырос с моей бабушкой, его прабабушкой, которая и рассказывала, и пела, и сегодня мы вспоминаем ее слова, редкие в современном обиходе, - жалею, что в свое время не записывала их. То, что лично в реальной жизни не встречала, говорит о том, что в твоем круге их нет. И про то, что от гнилых родителей идет - согласна. Не будем пальцем показывать - у всех и так на виду, и на слуху. Тут есть еще один момент: с некоторых пор детей не родители воспитывают, и не дедушки с бабушками, и даже не школа. Улица. И родителей некоторых особо винить не будешь в этом, потому что они заняты - зарабатывают на пропитание. И им даже в выходной день не до "семейного часа", им отоспаться хочется после рабочей недели. Так что, я не под одну гребенку однозначно, хотя бы потому, что сама много лет занимаюсь поиском деда своего и отца моего дяди, который в силу возраста и болезни сам этим заниматься не может. Но, Лена, не будем кривить душой: ивАнов, родства не помнящих хватает. А интересы деток - уже озвучивала, больше не хочу, а то слава брюзжащей бабки мне обеспечена.

10. баушка
    Благодарности:
    24

баушка

Участник

баушка

Участник

Благодарности:
    24
    Юля, а мои воспоминания кому нужны, кому я их должна передать, детей нет :(даже появляется желание на самом деле кинуть все в костер, по большому счету от меня не останется и следа:um:

11. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Я тоже иногда перебираю фото архив и уничтожаю лишнее. То что в молодости казалось важным и интересным сейчас не нужно. Тем более нашим потомкам не нужны фото где мои приятели в молодости сидят за столом уставленным бутылками и винегретом:close:. И фото президиума комсомольского районного съезда тоже в топку.
    Оставить лучшие, интересные.

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.768

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.768
    Я отвечу песней Градского.
    "Оглянись, незнакомый прохожий
    Мне твой взгляд, неподкупный знаком
    Может, я это, - только моложе,
    Не всегда мы себя узнаем

Ничто на земле не проходит бесследно
    И юность ушедшая все же бессмертна
    Как молоды мы были, как молоды мы были
    Как искренне любили, как верили в себя!

Нас тогда без усмешек встречали
    Все цветы, на дорогах земли
    Мы друзей за ошибки прощали
    Лишь измены простить не могли

Первый тайм мы уже отыграли
    И одно лишь сумели понять
    Чтоб тебя на земле не теряли
    Постарайся себя не терять!

В небесах отгорели зарницы
    И в сердцах утихает гроза
    Не забыть нам любимые лица
    Не забыть нам родные глаза

Как искренне любили, как верили в себя! "
    И позитив накопленный вами за жизнь не уйдёт никуда. След трудов ваших тоже останется на Земле.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Наташ, сложная тема и я так думаю что мы ее восприняли по разному потому что у меня фото очень мало осталось после пожара, когда сгорели почти все и чудом под завалами нашелся альбом с самыми старыми еще начала 20 века фото бабушкиной свадьбы, маминого детства и т. д. И совсем немного из моего детства, которые лежали в том альбоме. При этом вообще не скажу, что у меня много фото было в напечатанном виде - ну может альбома три - там и мои и родителей и сестры. Поэтому для меня то, что сохранилось - огромная невероятная ценность. К тому же почти и вещей после пожара не осталось из детства, которые может сами по себе и не ценность ни разу, но ценны как память. Для меня любая мелочь из той жизни как реликвия.
    Я поняла про что ты- если конечно сотни фото в архиве и часть ты вообще не понимаешь, что за люди там- то такие фото никому особо не нужны
    А что до молодежи - то вот мои племянницы еще лет 10-15 назад в возрасте около 35-40 не очень то интересовались этим. А несколько лет назад попросили меня оцифровать все фото и переслать им. И тут дело совсем не в том, были благородные предки или нет. И мне и им интересно откуда корни пошли. Я с огромным удовольствием в возрасте после 30 слушала рассказы мамы про ее гостевание у ее бабушки в деревне, про казачий быт, про луга жарков, ирисов и пионов по дороге. Мама рождения 21 года, Забайкалье, гражданская война...вроде так давно это было- но она все это помнила и была свидетельницей тех событий. Потом война, окончила геологический институт, работала с пленными японцами в шахтах. Девчонки сейчас все больше стали интересоваться этим. Тут конечно кому если есть это оставить - это важно. Твои потомки - не важно какой степени родства - скорее всего просто не доросли еще...всему свое время.
    Нашей стране досталось в 20 веке, много утеряно связей - но хочу сказать что одно время стала интересоваться этим вопросом плотно и очень многие сейчас занимаются тем, что восстанавливают истории своих семей.
    Но конечно фото лучше оставлять самые значимые - если и правда тысячи, то они в таком количестве никому не нужны. Просто у всех давно все в цифре - печатают редко. Хотя моя близкая подруга реально печатает и у нее их залежи. Не понимаю зачем - их и правда никто не смотрит:|::ogo::flag::flag:

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Зря вы так, не вся молодежь только в тиктоках информацию черпает,
    мама не так давно попросила сестру в деревне оцифровать и распечатать старые фото - начало прошлого века, которые еще сохранились. С Полиной потом целый вечер сидели - показывала и рассказывала кто есть кто, как жили - что из рассказов бабушек помню. Интерес у ребенка не поддельный был.

15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.768

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.768
    В Библии также сказано: " Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.";)
    Вкладывайте в головы...и впереди вечность. :victory:

Статус темы:
Закрыта.