Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Наталья, стригут только после цветения, удаляем отцветшие цветоносы, кстати этим стимулируем повторное цветение, в конце лета, но конечно не такое обильное как сейчас. Любит песчаные, хорошо дренированные места и много солнца. Плохо переносит деление куста, погибает, от этого если хотим второй куст срезаем сбоку пучок стеблей и высаживаем в горшок и под банку, горшок прикапываем в тени, весной высаживаем на постоянное место. Я так ее черенковала осенью. Правда у меня она часто погибает зимой, выпревает. Думаю на ваших песчаных почвах это не случится. Кстати очень неплохо смотрится рядом с камнями, стелиться по ним ковриком .

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Наташа, у тебя плитка на бетонной отмостке лежит во дворе?

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! Да, заметила, что не нравится ей выкопка и деление от куста. Я не специально, просто выдрала случайно. Думала, воткну и пойдет. Но сразу засохла. После цветения попробую размножить. У меня она всю зиму зеленая была.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ира, что есть отмостка? То есть, заливка бетоном под плитку? Нет, там цемент с песком, местами легко копается, а под ним щебенка белая.

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Да. Ясно.

6. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Наташ, @nata58, такое дело - ты погоди выбрасывать хмель из предполагаемого горшка с клематисом! Я сегодня пересаживала с дачи свой Гравити Бьюти - точно он, точно клематис, (на даче нет хмеля), и, вспоминая тебя, поразилась, насколько похоже выглядят ростки - хмель - один в один! Корни разные.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    О, мой точно показал, что он хмель! У него плети с листьями, перепутать которые трудно... Он!

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.068

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.068
    Лена, всеправильно говоришь. Но вот, что не были они героями, не соглашусь. Люди перенесшие на своих плечах столько войн, революций, репрессий, коллективизаций и прочего, и прочего, априори герои. Выжить во всем этом кошмаре, вырастить детей, сохранить род, не потерять лицо, воспитать достойных людей, сохранить веру, это ли не героизм? Такой маленький, частный, незаметный, обыденный героизм.
    Часто думаю, не хватило бы мне духу пережить все это. Порой семейные истории затмевают всякие книжно киношные, такое жизнь понакрутит, жуть.
    Сейчас дочь всерьёз увлеклась восстановлением родословной. Сидит по архивам и нашим, и иностранным, добывает информацию по крупицам. Выяснила что прапрадеда звали Кондратий. Это так затягивает. У нас же память оказалась такой короткой, отчество прадеда уже не помним:(
    Сама от неё не ожидала такого интереса. И хорошо что этот интерес проснулся. Будет что дочке рассказать :)

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Я в том смысле, что это всё не ради желания хвастануть "в обществе" именитыми родственниками, а просто из уважения к прошлому.
    Сейчас многие себе в заслуги любят приписывать какое-нибудь именитое родство, а ещё лучше благородное происхождение. Как будто оно их чем то лучше делает. А особенно смешно, когда хвастаются родством, которое и родством назвать сложно. :)]

Последнее редактирование: 13.04.21
  10. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    Родство штука крайне интересная. Осознавать это стала, будучи весьма взрослой тетенькой. Моего прадеда в 1929 году раскулачили и в декабре семью с 5 детьми из Поволжья вышвырнули в снега пустовавшего Забайкалья. Как ни странно выжили все. В Поволжье остались две дочери, к тому моменту вышедшие замуж. Потомков прадеда жизнь раскидала по всему Дальнему Востоку. Выросли дети и внуки его в разных местах. Со временем стало понятно, что все, абсолютно все его дети и внуки очень рукодельные люди - мужчины конструкторы и гениальные механики, женщины умели делать абсолютно все- и не только все мыслимые женские заделья, но и обувь пошить могли, и плотничали по надобности. Прадед был мастеровитым мужиком, все его добро, за что и раскулачили, было заработано им собственными руками. И вот эта его мастеровитая "кровь" осталась в его потомках. Моя дочь (с подачи психолога, с которой общалась) как-то спросила меня, от чего женщины в нашем роду такие "крепкие" на житейские трудности - говорила она о четырех известных ей поколениях. Тогда и я задумалась, а так ли это. Похоже что да, так, крепкие. И решила, что видимо это тоже не просто стечение обстоятельств. Видимо где-то генетика имеет место быть. И это занятно, и полезно иногда думать, от кого детей рожать...
    А еще однажды, увидев стоящих рядком, спиной ко мне, маму, бабушку и тетушку, я поняла, что вот такой я буду с возрастом - и попа такая будет, и талия, и покатые плечи. Вот ну такие они одинаковые стояли, не передать. Так что у родства есть еще и эта сторона- не про достижения или события, а про попы...:aga:

11. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    +
    Папу моей бабушки раскулачили за наличие аж 4х коров... Его сослали, а прабабушку, с 6 детьми просто выкинули вон из хутора... Хорол, Полтавская область, кажется - 1932г. И, твари - в их доме сельсовет устроили потом...
    +
    Папу моего дедушки тоже сослали - за свое дело - был он процветающим столяром краснодеревщиком... Всегда, находя в гараже у деда столярные инструменты прадеда - вцепляюсь и берегу. Сослали в те - же годы, что и второго прадеда.
    ... А потом... Вернее, всегда, находятся какие - то идиоты, которые не понимают, почему я не хочу опять в " Советский союз".

12. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Мне кажется, что большая часть этих людей происходит из семей, которые при Советском Союзе имели неплохие возможности удовлетворения потребностей при не очень больших способностях. :) Это тоска по хорошей жизни без прикладывания усилий. А тем, кто привык зарабатывать трудом, тому, по большому счёту, всё равно какой строй нынче на дворе. ;)

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.068

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.068
    А уши, глаза, носы и много чего ещё. :)] А вот как объяснить, что жесты, повадки, привычки копируются ребенком никогда не видевшим отца, вот это загадка.

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    :hndshk: Прямо про меня написала! У меня по отцовской линии отец пробабушки был купцом, лес сплавлял и тоже краснодеревщиком был, а муж пробабушки был "кулаком". У прабабушки было две старших сестры, все закончили гимназию. Прабабушка была 1900 г. р. Шила одежду на заказ, тем и кормились в войну. Никто не пил, работников не держали, все своми руками. Всех раскулачили и репрессировали, растреляли. Остались только женщины с сыновьями. Все сыновья погибли на войне. Вот он, мой ген силы и выживания! И тоже, все своими руками могу!
    По линии мамы семья разводила коней. Раскулачили и сослали. Не репрессировали, не расстреливали. Как то приспособились. Дед шил сапоги. Этим и жили. Здесь гены слабее. Нет того гена выживания. Женщины жили за спиной мужей.
    Я пошла полностью в отца.
    У моей сестры история семьи отца неизвестна. Дед служил охранником в тюрьме, оттуда все привилегии, бабушка была безграмотна, никогда нигде не работала.
    Сестра не имеет совсем этого гена силы духа. Течет по течению, ничего своими руками не делает, ждет "милости от судьбы" и, с лихвой, ее получает. Всю жизнь ее семью "содержали" мама и свекровь...
    Кстати, у отца был младший брат, у них были разные отцы. Так вот, мой дядя был хилым и слабым, посему любимчиком и тоже, как моя сестра жил на помощь своей матери. Мой папа был очень "рукастым", все умел, все делал сам, особо любил "деревяшки", переделывал мебель в советское время. Мог из любого г... сделать конфетку. Его брат такими способностями не обладал...
    Что касается внешности и фигуры, тут тоже четко прослеживается принадлежность к тем же генам!
    Я, даже, не задумывалась над этим! Только сейчас поняла!
    @Dafis, спасибо большое за Ваш рассказ! Он мне очень помог поставить некоторые точки над i :super:.

15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.068

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.068
    К сожалению, мы не выбираем времена. Живем в предлагаемых :( Думаю и в наши времена не всем хотелось бы жить, увы.

Статус темы:
Закрыта.