Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ggttvv
    Благодарности:
    164

ggttvv

Живу здесь

ggttvv

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Бересклет сразу в землю втыкаю, сидит тихонько, а на следующий год расти начинает, также гортензия, в воде стояла без движения, а в земле прижилась

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Попробую и я, но на следующий год от воткнутого и следов нет. Нет, два года как воткнула розы и виноград. Виноград растет, в этом году уже можно на место переносить, а роза... Мне кажется, там шиповник - тощие прутики торчат...

3. Dafis
    Благодарности:
    2.396

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Подвой (шиповник) легко отличить от привоя (розы) по строению листьев, точнее по количеству пар боковых листочков. А с опытом отличаешь просто по цвету листовой пластины, по толщине листа.
    цитата из интернета: "Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые. На каждом из них - несколько пар боковых листочков и один конечный. При этом у культурных сортов их, как правило, пять, а у диких – от 7 до 9. "

4. Dafis
    Благодарности:
    2.396

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Это шиповник 675357.jpg

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    То есть и из черенка культурной розы может шиповник вырасти? я же ничего не прививаю, черенок в землю - и все.

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.785

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.785
    Нет, из черенка культурной розы вырастет корнесобственная культурная роза. Шиповник появляется у привитой розы. Если проснулись почки ниже прививки. Вот их надо удалять.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    То есть, то, что у меня из черенков выросло, то культурное растение, которое повторит все свойства розы, с которой взят черенок?
    По поводу почек шиповника у привитых знаю, их хорошо видно сразу, вырезаю без сомнений.

8. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.785

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.785
    Да. Только говорят, что роза на привое более выносливая. Всё же растение южное. Ну, ваши "холода" корнесобственная перенесёт.:)

9. Dafis
    Благодарности:
    2.396

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    А я слышала от розоводов Московского ботанического сада, что корнесобственная роза намного устойчивее к холодам и пересадкам. По моему опыту-корнесобственные имеют корень крупной мочковатой кочкой, у нее много питающих корешков. А привитая всегда корень стержневой и питающих корешков меньше. Вот только возиться с черенками дольше, чем привить почку на дикую розу. А главное, это объем полученных саженцев с исходного сорта. Когда-то давно, наверно в 2001 году, покупала саженцы в Азове, и в огромной коллекции роз запала на сорт Clear Ocean, его было всего несколько кустов. Еле выпросила и услышала такую историю: какие-то южане, продавцы цветов, привезли два черенка этого сорта, украденные на выставке где-то за рубежом и попросили размножить. Хорошо заплатили и взяли слово, что он никому эти саженцы не продаст, потому как конкуренция в сфере цветочного бизнеса. Вот цветовод и размножил сорт, разделив черенки на почки и привив их. С черенков-же получилось бы в лучшем случае два корня. А сорт кроме красоты обладает еще и редкой продолжительностью цветения каждого цветка. В бутоне у меня бывает до 86 лепестков, бутон прямо твердый, толстый. Я уговорила продать лишь потому, что увозила саженцы за 6 тысяч километров и никак не пересеклась бы с его заказчиками. Корнесобственные розы для меня намного проще в уходе- и к поливу спокойнее относятся и не зарастают корневой порослью шиповника. Но, повторюсь, получить розу на своих корнях хлопотно и нестабильно. Ну и Clear Ocean собственной персоной: IMG_4457 — копия.JPG IMG_5699.JPG

10. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.785

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.785
    Я не волшебник. Я только учусь:) Черенкую и наблюдаю, сравниваю как развиваются оба куста.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Если честно, я не стремлюсь разводить розу черенками. Здесь по осени продают море саженцев мощных с цветами, то есть, не обманут. Ну, может, сорт не тот или еще что, а по внешнему виду можно выбрать то, что понравилось. И по цене тоже вполне устраивает. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы мучиться с черенками, особенно, если у меня лично это не получается.

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.785

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.785
    Я тоже предпочитаю покупать в проверенных интернет-магазинах. Просто розы часто обрезаешь и черенки бывают такие, что рука не поднимется выбросить. А они как нарочно все приживаются. Что-то оставляю под кустом, а чаше раздаю соседкам. У нас сейчас бум на розы.

Последнее редактирование: 28.10.19
  13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот это красавица!
    Ну, что касается меня. то я редко запоминаю "имена" - свойство памяти - не задерживать то, что не очень нужно, - больше ориентируюсь на "внешность". Нравится - покупаю. Тем более, что если покупаю не в питомнике, то только осенью, когда розу продают с остатками цветов, тогда уж точно не пролетишь. Бывает, западала на некоторые сорта по картинке. Ну, тут уж поиск только по питомникам. Так у меня появились Нью-Доун и Пьер де Ронсар. Первый не оправдывает себя, так как куст лохматый, ветки растут под 90 градусов к главному стеблю, от этого весь куст топорщится, хоть я его и стягивала внизу, чтобы хоть немного сформировать по месту. Соток-то всего 5! Но цветет красиво! Хотя, опять же проблема: цветы засыхают на ветках черно-коричневыми шариками. То есть, постоянная стрижка. Впрочем, розы - это всегда на просто так, а хлопотно. Из самых любимых есть Розенштадт Фрайзинг - не очень парадная, но такая нежная, могу часами любоваться, особенно когда бутоны только-только хотят раскрыться.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наш пруд совсем загрустил. Ничего не получилось сделать с ним - не очистилась вода. Решила его слить. Рыбу отловила: три красных, две черных и один карась. Спешным порядком купили аквариум, и у рыб появился дом!
    IMG_3379.JPG Купили маленького сомика, чтобы чистил дно, но для сомика эти здоровенные прудовые рыбы как акулы, поэтому он забился под корягу и не выходит!
    Пруд почистить не получилось, ну, разве что чуть-чуть, поэтому залили воду, посмотрим, что получится. Пока вот так IMG_3369.JPG Вообще в саду осень. И хоть все еще тепло и солнечно, немного грустно. Земляника еще цветет... IMG_3377.JPG Последний инжир IMG_3374.JPG В саду сухо и голо, но котику Шурику все нравится. IMG_3373.JPG
    Ну, и мой шикарный можжевельник, кажется, он называется Золотая Звезда IMG_3370.JPG

15. Dafis
    Благодарности:
    2.396

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Все познается в сравнении... в Питере дожди, слякотно и холодно. У нас снегу по колено и морозяка уже ночами минус 26. Находим поводы повеселиться каждый по своему- вы аквариум заводите, мы снеговиков лепим. WeChat Image_201910311842501.jpg

Статус темы:
Закрыта.