F "Розовая" флудилка - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Svetlana_Taici, 14.06.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.374

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.374
    Подскажите, чем кормить когда розы только отращивают бутоны? У меня много с крошечными бутончиками, хочется их порадовать, чтобы потом они порадовали меня.

2. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    @Восьмая Марта, я прохожусь плантофолом 10.54.10. Можно туда же добавить если надо ср-во от тли, клеща, МР.

3. Терра2
    Благодарности:
    8.336

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.336
    Интересная статья.
    Про правила сада Остина.
    И многое другое (в комментах).

https://dzen.ru/a/ZbMHTPc9s0Nb2RHC

=
    Забавно) именно лиственную щепу я и использовала.)

4. illogical
    Благодарности:
    195

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Привет розоводам. Месяц назад купила на озоне розу. Качество саженца оценить не могу. Обработала фунгицидом и воткнула в пакет с грунтом. Почки пошли в рост. Посоветуйте, что с ней делать, пожалуйста.
    (Покупалась как плетистая)

Вложения:

• 20240902_200524.jpg
    • 20241005_115941.jpg
  5. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Мало информации, что за роза, ваш регион. Если до холодов есть 1- 1,5, то лучше в грунт. Опять же, для какой климатической зоны роза (зимовка). Если планируете передерживать (если у вас бывает зима) ее в доме, то нужно доп. освещение и влажность воздуха поддерживать соответствующую, и желательно температуру не выше 5°С - короче гемор. Как вариант, при наличии парника (опять зона?) можно в горшке зарыть на грядке и укрыть ВСУ без фанатизма. То, что почки пошли в рост сейчас не очень хорошо, т. к. не понятно нарастила ли роза белые всасывающие корешки, но и не криминально при наличии двух запасных. Все упирается в сезон покоя, когда он в ваших краях? Короче- одни кто? где? когда?

6. illogical
    Благодарности:
    195

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Airina, спасибо большое за ответ.
    Дача наша в Подмосковье, солнечногорский район, дом на берегу истринского водохранилища. У нас за всё время было две розы, которые приехали к нам из тёплого климата, где зимы не бывает. Их мама кутает на зиму и они так продержались несколько лет. Потом одна таки умерла, а вторая пару раз от земли воскресала. Короче зимы у нас лютые и сугробы бывают с рост человека. А бывают и странные зимы, ну, как и везде сейчас - климат меняется.

Всё, что известно о розе на картинке из магазина (прикреплю ниже, посмотрите, пожалуйста). Я не очень доверяю озону, но больше ориентироваться не на что. Если погибнет, в принципе переживём, но хочется всё же попытаться сделать для неё что-то правильно. Я думала сначала накрыть пакетом и перезимовать при комнатной температуре, но из вашего ответа поняла, что это не вариант. Видимо прикоп?

SmartSelect_20241005-121746_OZON.jpg

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    187

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Если верить картинке из магазина, то роза плетистая, называется Амадеус. Очень приличная, устойчивая к болячкам, красивая розочка. Не заморачивайтесь и садите сразу в грунт на постоянное место. Когда будет стойкая температура минус 5, слегка укройте лапником или другими ветками, а сверху укрывной. Сейчас еще не холодно, она должна успеть хоть немножко прижиться на новом месте. Земля еще не остыла, думаю, что все будет хорошо.
    Я, когда сажу новичков, всегда сверху надеваю обрезаную большую бутыль из под воды. Давно заметила, что так приживание идет намного успешнее и беспроблемнее. Очень советую. У нее под бутылем будет свой микроклимат.

8. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    В принципе, согласна с постом ниже, но я бы все ж оставила в горшке и закопала его на грядке в парнике, чтоб не дербанить лишний раз нежные белые всасывающие корешки, если они уже образовались, и ещё дало бы дополнительное время по температуре для укоренения.

Последнее редактирование: 07.10.24
  9. illogical
    Благодарности:
    195

illogical

Живу здесь

illogical

Живу здесь

Благодарности:
    195
    @Airina, @Танямурманчанка, спасибо, девченки! На месте по погоде посмотрю в горшке прикапывать (парник есть) или на место сразу. Мама утеплит, когда время придет, она рядом и рука набита. Думаю, всё будет хорошо. :victory::love:

10. Beebee
    Благодарности:
    683

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Добрый день! Есть кто занимается зимней прививкой? Подскажите как хранить черенки до прививки? Я их побрызгал марганцовкой и завернул в сухую газету и в пакет. Положил в холодильник. Вот думаю, может влажности им больше надо или нормально? Что-то в ютубе конкретно по хранению не очень нашёл.

11. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я хранила в холодильнике (в отсеке для овощей-фруктов) в одноразовых пеленках для домашних животных. Они с одной стороны непроницаемые, с другой впитывающие, удобно заворачиваются вокруг черенков и недорогие. Черенки нужны были для укоренения. Отлично сохранились до марта. Увлажняла очень мало, хорошо сохраняется исходная влага. Главное герметично свернуть. Проверяла состояние черенков раз в три-четыре недели примерно.
    Также хранила черенки хвойных и лиственных кустарников.

В среду смогу показать фото.

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    187

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я хранила, втыкая в свежую картофелину. А картоху в обычный чистый сухой пакет полиэтиленовый. И в холодильник, в овощной отсек.

13. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Фото нарезала с видео, качество изображения вытянула как смогла.
    Черенки роз (а также хвойных и лиственных кустарников) по размеру хорошо помещаются в центральную часть пеленки, которая со впитывающим покрытием. А края без покрытия подворачиваются внутрь и затем пеленка сворачивается в рулон и обвязывается снаружи. Рулоны по размеру как раз входят в нижние ящики холодильника.
    Удобно, просто, ну, и чистенько - ничего ниоткуда не сыпется, не пачкает.
    Черенки в свертке, лежавшем в глубине лотка ближе всего к задней стенке холодильника, покрылись льдом. Но на их качестве (жизнеспособности) практически это никак не сказалось.
    У сохраняемости и окореняемости черенков роз при хранении есть зависимость от сорта.
    Самшит отлично хранится таким способом, отхода вообще не было.
    Укоренять черенки в домашних условиях (без подсветки) пробовала в разное время. Раньше февраля дело шло плохо, смысла нет. Лучше всего процесс шел в марте.

2024-10-25.png 2024-11-15 (1).png 2024-11-15 (3).png 2024-11-15.png 2024-11-15 (6).png 20230404_235126.jpg 20230405_004502.jpg

14. Beebee
    Благодарности:
    683

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Спасибо за подробности! Вы методом бурито укореняете?

15. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я не в курсе, что такое бурито. Я просто втыкаю черенки в землю в черных пластиковых пакетах для рассады 0,5 л, их помещаю в большой пакет (которые для мусора с завязками хорошо подходят), завязываю и на подоконник. Периодически проветриваю и проверяю.