1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сушка и усадка деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем леший-74, 18.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусланСпб
    Благодарности:
    11

РусланСпб

Живу здесь

РусланСпб

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Интересная теория, а со слов Лешаго-74 и практика.
    Читал с упоением от корки до корки.
    Испортило впечатление оконцовка:
    1. Сначала хочу поделиться со всеми. (Самому очень нужно как обладателю свежесрубленного дома и еще сырогого).
    2. Давайте вместе доведем до ума. И поможем миру не ждать годами.
    3. Я нашол ключик (не суть важно с общей помощью или сам дошел) поэтому ПОШЛИ ВСЕ ПОДАЛЬШЕ.
    ГРУБО.
    Хоть бы напоследок поделился.
    Я думаю попробовать на своем срубе. Но вместо ТП наверно инфракрасный обогреватель. Учитывая подробное описание процесса, мое умозаключение - должно работать.
    В одном автор прав - надо делать очень аккуратно и под постоянным контролем.
    Если кому интересно описание моего строения в соседних ветках:
    https://www.forumhouse.ru/threads/196582/
    https://www.forumhouse.ru/threads/196289/

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Уважаемый Руслан, я действительно нашёл способ решения проблемы усушки, выкладывать тут не собираюсь, т. к. отвечать всем "язвам" данного форума... нет времени...
    Ну выложу я его тут. а сие, с доказательной базой постов 13-15 будет...так обос*ут всё равно...
    Накой? Главное, чтобы заказчик рад был.

3. РусланСпб
    Благодарности:
    11

РусланСпб

Живу здесь

РусланСпб

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну, в семье не без урода.
    Хамов всегда хватало.
    Вы выдвинули интересную технологию и достаточно людей заинтересованных в ней.
    Николу Теслу тоже хотели сжечь за колдовство, а в результате все мы уже более века пользуемся тем за что его чуть не сожгли.
    Вы уже получили.

Я понимаю риск и "сырость" технологии, а также свою неопытность в данном деле.
    Но все же я хочу рискнуть и попробовать просушить свой дом используя полученную информацию из Вашего топика. Сюда буду выкладывать результаты с фотками. посмотрим что получиться.

Теплых полов правда нет, но есть газ и тепловые газовые пушки.
    Сомнения в основном что газ сгорая раподается на 2 составляющих: углекислый газ и Пары воды. последняя состовляющяя не совсем поможет, но газовые пушки достаточно быстро прогревают помещения.

Сначала думал про ИК обогреватели, они греют стены а не воздух - собственно то что и нужно. Но передумал так как нет возможности прогреть все укромные места, например те что зарывают от прямой видимости лаги.

Описание моего строения https://www.forumhouse.ru/threads/196582/ и https://www.forumhouse.ru/threads/196289/

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    выкладывайте...если время будет, обсудим и "поправим"
    Пока такая подсказка:
    1. Желательно иметь постоянный источник нагрева, тогда гарантирую результат усушки и соответственноусадки максимум за три месяца, максимум.
    2. Надо иметь влагомер и завести карту замеров влажности.
    3. Надо иметь источник локального нагрева некой площади (около 2-10 м2), подходить эл калорифер\тепловая пушка мощностью...от 5-10 кВт (будет работать не более 15 минут на проблемную площадь.
    Понимаю, что пишу ересь. но так есть и имею рекорд на сегодня:
    Осадил брус 180*180 мм на двух этажах за пять с половиной (зимой) недель до того, что можно отделывать и не бояться. данный дом с оконченной отделкой стоит уже полтора года...трещинки нет.
    заказчик не ждал год...решил потратить деньги на энергоносители+мои расчёты (небольшая компенсация/зарплата) и получил усадку до уровня отделки.
    Простая арифметика...экономия около 35 тыщ (охрана и прочее).
    Виноват, что пишу сбивчиво...работать надо, ещё раз прошу прощения.

5. Nicrurin
    Благодарности:
    0

Nicrurin

Участник

Nicrurin

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал данную тему и решил попробовать. Но вот вопрос. Слышал о таком приборе "осушитель воздуха". Что если взять нагреть дом до 40 град. и поставить осушитель. То есть отпадает надобность в проветривания самого дома так как сам осушитель будет собирать влагу и выпускать сухой. Как вы думаете?

6. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    ...добавить немного дрожжей и можно смело петь песню: " и если б водку гнать не из опилок....":)]
    Без обид, предпраздничное настроение:)
    Лешему 74 -:hello:

7. Ирина7646
    Благодарности:
    1.214

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Супер! С Наступающим всех!

8. ShchDm
    Благодарности:
    3

ShchDm

Участник

ShchDm

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый ! Тема сушки очень актуальна для меня - сруб под крышей с окнами влагу набрал проветривается неохотно. Вопрос - кто нить все таки ставил принудительную вентиляцию для сушки (без повышения температуры)? Если да как нужно ставить? И насколько помогает?

9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Иду на рекорд, заказчик сам подвёл и готов рискнуть...
    Пока так:
    Усадка бруса 180*180 (монтаж зима этого года)+моя догадка\версия -дом сел реально за три недели.
    Сам в шоке)

10. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну, могу поделиться своим опытом.

Дом из профилированного бруса естественной влажности 200x100 мм, собирался в марте-мае, кое-где появились очаги плесени - шлифанул, прогрунтовал и поставил несколько вентиляторов в режиме 24/7. Трещин в брусьях немного, только несколько штук раскрылись местами до 5 мм трещин. Торцы брусов заделал ПВА. Больше плесени нигде не появлялось. В середине августа были поставлены окна и двери. Окна по возможности приоткрыты, вентиляторы выключил только ближе к октябрю.

Вначале (сентябрь-октябрь) умеренно обогревал одну комнату электрическими конвекторами, затем, в ноябре перебрался в соседнюю комнату, где металлическая печь-камин. Прежняя комната зимой не отапливалась. И с декабря по март утром и вечером разжигал печь (конвектор + инфракр. обогр. в мое отсутствие поддерживали +5). Сильно не топил (не больше +28 на уровне потолка и не больше +18 на уровне пола), после прогрева печки вентиляторами разносил по оставшимся помещениям теплый воздух. Таким образом после протопки и разгона воздуха в основной жилой комнате было у потолка +20, у пола +10. Сильнее топить боялся.

Инфракрасные обогреватели (0.8 кВт + 0.6 кВт) направлял в зону где я чаще находился. Но тепло от них ощущается только если окружающая температура выше +15.

Перед зимовкой еще была идея заморозить внешние стены дома (чтобы не трескались) утеплив изнутри эти стены. Пирог изнутри -> наружу:
    1 Пароизоляция
    2 Утеплитель 10 см.
    3. Стена 20 см.

По калькулятору Точки росы (http://теплорасчет.рф/) получалось что зимой внутренняя поверхность внешней стены будет от "-10" до "+5" С, то есть высыхать не будет. Но сделать это до холодов не успел.

Подытоживая: зимовка прошла в доме построенном в том же году. Новых трещин, кручений и пр. либо не было либо они незначительны (незаметны на глаз). Вентиляторы позволяют выровнять скорость высыхания внутри дома (ибо без них поток воздуха внутри дома существенно слабее чем снаружи).

11. Komet
    Благодарности:
    46

Komet

Живу здесь

Komet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Весьма познавательная тема!
    Отдельное спасибо Лешему.

Если не сложно, то поправьте меня.
    в июле 2013 года у меня выложили сруб из бруса 150х200 в два этажа, завели под крышу (металочерепица). В ноябре заколотил все окна и двери ветрозащитной пленкой (из темы понял, что надо частично нарезать в них дырки для вентиляции - правильно?) В июне 2014 года планировал внутреннюю и внешнюю отделку... Влажность древесину еще не мерил, но как прикуплю testo 606-1, так сразу.
    Одним словом я понял, что теоретически отделка и утепление возможна через год, поскольку основную усадку сруб даст, но это не отменяет правильный монтаж сайдинга и внутренней отделки. Собственно утепление будет 100 мм эковаты ветрозащитная пленка и имитация бруса (как правильно), внутри имитация бруса на первом этаже и ГВЛ на втором (как правильно крепить брусок?).
    Прошу прощения если смешал все в кучу.

12. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Вентиляция должна быть по любому. Внутренную и наружную отделку на скользячках, окна в обсаду.

13. Komet
    Благодарности:
    46

Komet

Живу здесь

Komet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А можно поподробней про скользячку? Как ее исполнить?

14. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    ну вот например https://www.forumhouse.ru/threads/202000/page-2#post-7700292
    их много на форуме, кто из металла кто из дерева делает.
    через поисковик полазейте по деревянной теме

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    За шесть недель "осадил" простой брус с пилорамы с исходной влажностью около 22/25%. Разрывов почти нет, только в одном (северном) углу есть пару разрывов на треть ширины бруса. Честно пишу...не верил а сейчас хожу гордый...)
    Цена вопроса 8 тыр на газ+электричество (пушка) и заказчик въехал в дом.
    От начала монтажа первого венца первого этажа и въездом...чуть более восьми месяцев. Усадки нет и не планируется, т. к. дом сел на "теоретический размер".
    Как-то так...

Статус темы:
Закрыта.