1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сушка и усадка деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем леший-74, 18.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1.Конечно принудительная... а когда сруб на продуве, как сие обозвать?
    2. А зачем прогревать? надо создать условия, при которых влага будет ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТСЯ по массиву. Но аккуратно перераспределятся.
    3. "скорость испарения" - величина неизвестная. Но я понял о чём Вы. Попытаюсь возразить:
    Влага в теле бруса(бревна) распределена неравномерно, это легко проверить влагомером. Большая часть влаги при нашем раздолбайстве находится в той части, которая ближе к поверхности. Вариант спила кругляка при сокогоне исключаем... Потому перемещение влаги из этой части не проблема. Теперь о условиях этого "перемещения"...
    Как вы правильно подметили, скорость испарения должна быть такой, чтобы поверхность могла принимать очередную порцию влаги из "тыла". Так в чём проблема? Пусть в помещенийй будет 30 градусов, этого достаточно. Тут другое важно, эту влагу потом надо убрать из помещения не снижая особо температуру.
    4. Теперь о "наружных" поверхностях бруса... там т= забортной, как и влажность. Получается, что высасывая влагу, мы её засасываем с улицы. Извините за образность... Но почему-то эти процессы разные по скорости. Пиломатериал быстрее сохнет, чем мокнет.
    Вот тут и нужна помощь от Вас и других форумчан.
    Теперь о том. как у меня это несколько раз получалось...
    Стараюсь поднимать дом поздней осенью, чтобы в конце февраля, начале марта начать просушку. Как только включаю отопление, дом интенсивно начинает выделять влагу. Буквально собираем тряпками в ведра. Тут важно не переборщить. Как только дом перестал "плакать", необходимо снизить температуру до минимально плюсовой и "душевно проветрить сруб. Про время говорить не буду, но делается это так: ночью греем, днём проветриваем. Постоянные замеры влагомером бруса и Т помещения. Ну а дальше составляется карта(по замерам) и смотриться, где просушка идёт интенсивней, где более медленно. Это необходимо для того, чтобы выравнить влажность во всех помещений до приемлемого уровня старта просушки. А потом начинается просушка. Всё это делается при отрицательных температурах на улице. Через месяц, ориентировочно, влажность падает до 14-15% внутри и 17-18% снаружи. Вот тут и загвоздка у меня...далее надо так подобрать режим, чтобы среднесуточный подъём Т помещений был постоянный, но не сильный При этом необходимо постепенно довести дельту наружной Ти внутри помещений до 40 градусов.
    Как режим?

Вариант толковый, но только для бруса, который идёт под отделку..иначе всё порвёт нафиг. Пробовали ставить несколько небольших вентиляторов( с 5-ти кратным обменом), чтобы уравнять шансы в разных помещениях. От этого эффект есть.

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Есть очень большие сомнения во всех описаниях процесса сушки сруба.
    Как заставит солнце ходить по кругу, вокруг дома. У меня очень заметна разница в поведении южной и северной сторон дома. Как убрать влияние розы ветров данной местности, дожди, туман и т. д. и т. п.

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Тогда ответьте, как высох Ваш сруб? Просто вы назвали причины, которые не позволяют толково высушить дом и получается, что Ваш дом до сих пор сырой. Или он из профилированного бруса?
    А по поводу розы ветров и солнышка согласен, в другой ветке сам про это писал, только эти факторы также относятся и к любому другому дому на естественной сушке.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Можно я то-же вклинюсь. :|:Вопрос равномерной сушки всех 4 сторон меня очень волнует. Именно равномерность несмотря на стороны света. На примере бани очень хорошо увидела разницу на солнышке и без. Проскальзывает мысль не о быстрой сушке, а именно о независимости от сторон света. Как и чем "закрыть" сруб от прямых солнечных лучей?
    Что касается вентиляции то тут я так понимаю вопрос решается просто "недоделанностью крыши". Если не подшивать и ближе к коньку оставить щели по франтонам сруб сохнет без синевы и хорошо продувается. У меня и соседки срубы из зимнего леса стоят много лет и через год-два естественной сушки внутри были как только привезённые. Всё беленькое.
    При постройке дома хочется учесть все возможности сохранения белого, чистого бревна ( без так любимых большинством пропиток) и естественной сушки.

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    СКОЛЬКО РАЗ СУШИЛ СРУБЫ "ЕСТЕСТВЕННОЙ СУШКОЙ", СТОЛЬКО РАЗ УБЕЖДАЛСЯ, ЧТО РАВНОМЕРНОЙ СУШКИ НЕТ.
    Проверить просто, купить в магазине влагомер и воткнуть его в дерево. Разница в показаниях будет приличной. Инструментальный контроль за влажностью сруба и соответственно усадкой, пока никто не ставил под сомнение.
    Не думаю, что большинство форумчан "мониторило" состояние сруба влагомером и рулеткой. Решение о отделке(продолжение работ в доме) принималось исходя из "опыта", что года хватит. Ан нет. Вернее не всегда и не у всех. Углы, обычно высыхают самыми последними и "уже под отделкой":)
    Я убедился, что описанный мной режим неплохо работает, просто есть некоторые непонятки, которые я и хочу разрешить с помощью форумчан. Основная непонятка, как добится прогнозируемого результата за определённое время.
    Так что прошу всех в тему... Любое мнение ценно.

Пока вы не уберёте внутреклеточную влагу, что ОЧЕНЬ тяжело, Ваше дерево всегда будет набирать её снова. Потому с одной стороны, завязывать влажность и размеры некорректно, с другой, больше нет разумной методики, определения готовности брусового дома. Есть правда, возможность замера усадки до теоритического размера, но погрешность слишком велика и приходится полагаться на чутьё.
    Хотелось бы услышать мнения по вышенаписанному, а потом я выложу методику определения готовности дома(усадка).

6. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Каким образом? В промороженном бревне.. Только прогревать.. Что Вы , в общем-то, и делаете..
    Только 30 гр. явно недостаточно, какой уж там
    Вытянуть влагу из бруса за один день не получится.. Влажность в помещении будет под 100%, при невысокой температуре в таких условиях активизируется вся мыслимая и немыслимая биология)) - достанется всем)).. Без психрометров не обойтись..
    А что было до этого?
    Дельта Т - какую роль играет? Зачем привязка к забортной температуре? Сегодня -5, завтра -25...(?).
    Все как-то с ног на голову..
    ..Опять же, навскидку, по-верхам,.. не хочется даже углубляться.. На мой взгляд - нецелесообразная затея.. Но, как знать.. Фортуна любит настойчивых)..

7. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Хорошо, сделаем паузу и послушаем Вас. Прошу также дотошно описать сушку естественным образом, применяя жесткие критерии так же, как и к тому, что я описал. мы с Вами уже подошли к тому, что в принципе процессы не различаются по Сути, важно только время операции. Не так ли?
    Мне важно Ваше мнение.
    Жду.

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Послушать особо, наверное, не получится.. Потому как что тут описывать?.. Процесс практически неконтролируемый и неуправляемый - естественный).. И бесплатный.. Какие уж тут критерии.. Не знаю, может кто-то и ходит вокруг сруба с влагомером..

9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Особенно у Вас, в Хабаре, где всё гниёт заживо.
    А мой платный?
    Я ВЕДЬ ГОТОВ ПОДЕЛИТСЯ ТЕМ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ И ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ СО ВСЕМИ ВАМИ то, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ.
    Ведь результат -то есть, пусть не сто пудовый, но более 70%. Для Бруса под отделку...так стопудовый! неужели никому "не нать"?

10. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Да не сказать, что все так уж сильно гниет, по крайней мере таких веселых картинок, как на форумских фото, я в своей жизни не видел).
    А за счет чего поддерживается температура? Специалисты-сушильщики работают бесплатно?..
    Все понятно.. Приятно когда кто-то делится))..
    Я отозвался на приглашение высказать соображения, тем более, что был несколько заинтригован недавним своеобразным анонсом этой темы. Некоторые моменты мне показались, мягко говоря, несколько спорными и , без обид, не могу назвать предложенный на обсуждение комплекс мероприятий, технологией. Свое мнение высказал. По-моему Вам не в чем меня упрекнуть..

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Упрекать Вас и не собираюсь...
    Более того, мне Ваши посты очень нравятся по -человечьи.
    давайте попробуем так...
    Изобретём технологию сушки бруса по месту, вместе. Я готов писать то, что уже было и плюсом результаты эксплуатации.:)
    Спецами- сушильщиками могут стать и хозяева сруба..поверьте. технология проста до неприличности. другое дело. что чуток недоработана. Самое главное. что эта технология не КРИТИЧНА, всегда можно остановится.

12. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    "А не замахнуться ли нам.."))
    Рад бы поучаствовать, но не то чтобы не хочу Вам помочь..
    ..просто повторюсь: уверен, что брус в таких условиях не просушить, соответственно движение в этом направлении считаю бесперспективным, опираясь исключительно на собственный багаж.
    ..если по каким-то причинам отапливается свежий сруб в первую зиму, то проветривать приходится регулярно. Иначе влажность такая, что на вдох чувствуется.
    Поэтому мне трудно провести какие-то параллели с Вашими наработками..

13. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Для эффективной сушки древесины вам надо греть не воздух вокруг бруса, а непосредственно поверхность бруса. При этом естественное движение конвекционных воздушных потоков должно способствовать интенсивному выветриванию влаги с поверхности дерева.
    Следовательно правильно было бы думать в сторону применения ИК обогревателей.
    Только, думается мне, что энергозатраты будут весьма существенны в этом варианте.

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Как только я начну греть поверхность.хана целостности этой поверхности. Если брус под отделку, ещё ничего, а если цилиндр?

Хорошо, тогда чем естественная сушка отличается от моей методики,которая работает, хоть и не всегда прогнозируемо?
    Давайте с этого начнём...

15. galinchik
    Благодарности:
    52

galinchik

Участник

galinchik

Участник

Благодарности:
    52
    Уважаемый ЛЕШИЙ-74, хотела бы у Вас спросить, собираюсь весной поставить домик и баньку на садовом участке под ключ,тоесть без отстаивания срубов,а осенью и зимой там жить и соответственно баню топить и дом печкой, чем это грозит срубам,и вообще так можно?

Статус темы:
Закрыта.