1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сушка и усадка деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем леший-74, 18.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @Leon id, давайте никого и никуда посылать не будем, это форум и он не Ваш

2. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У кого как?
    Отвечаю за базар!
    Так и здесь против пока только наверное ТС и вы, а это считаю не достаточно. С таким же успехом и я вам могу сказать, что проходите мимо и не мешайтесь.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Так то я тоже когда-то давно еще (писал об этом ранее) заселял в свежепостроенный дом людей. Встроил в потолки канальные вентиляторы и запустил отопление. Санузел построил отдельностоящий каркасный с зазорами от брусовых стен и на регулировочных домкратах (тогда еще самодельных, из шпилек с гайками и шайбами) и с отделкой плиткой. Все прошло благополучно, но специально применять такой опыт я не буду, все же... Кстати, заказчик этот есть на форуме, совсем мало пишет, правда...

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    вы очень невнимательно читали данную тему, потому и написали такое.
    за другие темы я не ответчик, а в своей выкладывал фото разрывов и трещин как при естественной, так и при искусственной сушке. дал алгоритм, который работает на все 100%, только время разное на результат. и эту проблему я победил наложив графики усадки и разности влажности по дому.
    По сути дела, для чего нужна усушка, чтобы дом быстрее сел на заданный размер но достигается это КОМПЛЕКСОМ решений и приёмов а не тупым "разведением костра в доме".
    Вот Вам вопрос, а почему в дереве появляются трещины? Жду ответа...

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Теперь о каркаснике.
    1. В технологии каркасника заложена основная мина - сам каркас и есть несущая конструкция. а это очень ненадёжно, потому каркасники и стоят на нижних строчках таблиц по жизнестойкости но и это ещё не всё. Если применять в каркасе утеплитель типа ППС+смолы плиты = нехилый набор для болезней. Сие тоже зафиксировано инструментально. Если применять безопасные утеплители, то стоимость будет равна стоимости брусового дома, в чём прикол?
    В моём случае брусовый дом+ наружный утеплитель, если заказчик готов вложится в будущее.
    Это коротко.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    2. Каркасник никогда не сможет противостоять непогоде, именно в "силу" своей конструкции.
    На Урале торнадо были редкостью...всегда а сейчас частота их появления напрягает, не зря уже начинают пересматривать зональность на Урале по ветру и снегу.
    Так вот...в одном дачном посёлке крыши посносило по траектории прохода торнадо...у нормальных домов, а каркасников просто не стало.

7. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Если по темам поискать, то можно найти и противоположный ответ. (Сам встречал, но не помню где). Тем более всё зависит от того, как и что преподносить, а уж на сколько это правда - дело второе.
    Вы серьёзно на столько наивен и считаете себя тут самым умным? Ответ на этот вопрос даже дети знают, что чем быстрее происходит выход влаги из дерева, тем сильнее его рвёт (появляются трещины). Я такой же вопрос могу задать;): "в какое время года дерево трескается сильнее?"
    Если каркасник будет построен по всем характеристикам, даже на хорошо, то он будет дороже, чем из бруса 150. Вы же просто совместили 2 дома в одном сделав утепление 150мм. Наверное чтоб его ветром не уносило? А вы не знали о том, что каркас обычно связывают с фундаментом, чтоб он был крепче, т. к. сами стены на сдвиг не менее прочные, а может и более, чем стены из бруса? Ну а крыша везде одинаковая!
    Просто он лёгкий и всё, но если каркасник привязать к фундаменту, а этот фундамент будет плита минимум 30см., то это надо будет ещё посмотреть, что устоит дольше.
    Видно те каркасники не были нормальными, в отличии от тех домов, у которых только крыши по сносило, вот и всё!

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. благодарю, что ответили...искренне.
    2. Назовите мне сайты/темы, где была выложена подобная инфа с комментами, где "Вы серьёзно на столько наивен и считаете себя тут самым умным? Ответ на этот вопрос даже дети знают, что чем быстрее происходит выход влаги из дерева, тем сильнее его рвёт (появляются трещины)." А где я писал, что быстрее? Я писал о том. что можно исключить влияние наружного климата. и сделать быстрее/технология, чтобы не ждать у моря погоды.
    3. Про свою "умность" писать не буду, как серьёзно, так и не серьёзно), потому как вы не правы и откройте методички, которые при Сталине ещё издавались. Согласен, что немного что-то поменялось но не в СУТЬ. ответ не засчитан. т. к. основной причиной является влажность внутри и снаружи тела бруса, т. е дельта влажности и температур на поверхности и в центре массива...не верите. спросите у фиников/финнов)
    Ответ не "защитан"студент.
    Про фундамент и его связь с опорой 100 на 100 мм, я говорить/писать не буду тут. пусть их будет даже сто...опор, и снова картина - "млять, двойка", причём всё давно написано/описано не мной...
    Это коротко...
    Вам просто "двойка" по сумме ответов.
    Я вас услышал и мне Вы более не интересны. пока не разберётесь в Сути проблемы.
    Извините.

Последнее редактирование: 11.12.14
  9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Попробую как профан ответить, что трещины возникают из за внутренних напряжений в древесине, из за разницы плотности слоев и скорости их усушки:|:

10. DgR111
    Благодарности:
    83

DgR111

Живу здесь

DgR111

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Про что и речь = трещин больше

:ogo: Это ответ "профессионала"? У вас каркасник имеет толщину стены 100? Тогда вам за теорию и практику не только двойка, а кол!
    Вы про рециркуляцию, что ли, тут пытаетесь с умничать? Тогда у вас знаний физики маловато!

Взаимно!

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    абсолютно правильно. лечится легко. создав определенную дельту температур и влажности. что легко демонстрируется в сушильных камерах. то же самое можно реализовать и без камер, если немного понизить дельту.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Сам я не сторонник каркасников. Но Ваши заявления не совсем верны. и звучат как то уж очень безаппеляционно. А значит, Вы можете ошибаться и в других вопросах...
    Уже перестал быть ярым противником утепления деревянных стен... но с обязательным условием уплотнения всех зазоров и щелей. Но в Вашем случае утепление стен слоем минваты в 150 мм без пароизоляции считаю сомнительным мероприятием. Это как каркасник без пароизоляции... все же как-то тревожно за древесину...

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    @Урфин Джюс, напрасно тревожитесь, хоть 300 мм - проблем не будет

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. В чём не верны?
    Любой каркасник висит на стойках 100*100мм, либо прибавим ещё 50мм. Расчёт идёт от "теплосопротивления несущей/ограждающей конструкции", забывая о том, что есть ещё ветер, снег и прочие напасти, а держится сия конструкция на трех/четырёх саморезах на одну опору на пятно контакта максимум.
    Пишу так, что сам занимался сей темой и одно время думал- каркасник выход. Оказалось, что засада по полной.
    2. Перед тем как утеплять стены...конопачу по полной с хитрым приёмом, о чём писал на 10 стр примерно.
    3. Пароизоляция не даёт эффекта в д доме, хотя производители пиарят данный узел.
    Всё зависит от внутренней отделки, если есть вентканалы, одна пьянка, если нет, то другой самогон

15. hammer1512
    Благодарности:
    0

hammer1512

Участник

hammer1512

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте пожалуйста что мне делать. Из за своей неопытности сделал большую ошибку при строительстве бани из окоренного бревна 6-6. ОЧЕНЬ сиильно поторопился и закрыл невысушенный сруб со всех сторон. Сделал утепленный пол, такую же крышу и фронтоны на мансардном этаже. Окна есть пока только на мансарде, в срубе только металлическая утепленная дверь. В общем вентиляции ни какой. Сруб поставлен в начале лета. Закрыт полностью в сентябре. Внутри после шлифовки видно что бревна уже посинели, использовал хлорный отбеливатель результата - 0.
    у меня в голове два варианта
    - весной с наступлением тепла выпилить оконные проемы И оставить так до коца лета, либо
    - поставить на постоянку электроконвекторы и открыть на проветривание окна на мансардном этаже.
    Какие есть еще варианты? Как спасти сруб? прошу вашей помощи. Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.